К чему привел конфликт воинов Тохтамыша

Валентина СЕРАШ

Наша история

Продолжение. Начало в № 38.

В этой части статьи главный археолог Азова Андрей Николаевич Масловский рассказывает об археологии Акзака, о тех раскопах, в которых были найдены следы пожаров и резни, конфликтов, как утверждают письменные источники.

 К чему привел конфликт воинов Тохтамыша

— Захоронение десятка скелетов в обычной хозяйственной яме, исследованное с риском для жизни ученых прямо у входа в музей под асфальтом улицы Московской в 1982 году, судя по монетной находке, следует датировать зимой 1380-1381 годов, когда западными районами Золотой Орды завладел Тохтамыш,-  рассказывает Андрей Масловский. — Хотя войско Мамая после гибели в Куликовской битве хана Тюляка, не имевшее законного правителя, перебежало к Тохтамышу, это вовсе не значило, что захват произошел вовсе бескровно.

Своеобразным свидетельством конфликтов воинов Тохтамыша, пришедших с ним из Средней Азии, и местного кочевого населения, стало разграбление подкурганных погребений предшествующего периода. После 1381 года на Нижнем Дону исчезают погребения кочевников с монетами.

Слой золы мощностью 20-30 см, перекрывающий центр Азака, связан вовсе не с пожаром 1395 года, а с подъемом городского ремесла в предшествующий период. Эта зола разлеталась вдоль главной городской улицы от железоплавильных и медеплавильных печей.

— Если собрать воедино все комплексы, которые, без сомнений, оставили после себя события в Азаке 14 сентября 1395 года и вскоре после этого, то их число окажется на удивление небольшим, — убежден Андрей Масловский.

Клады как свидетели прошлого

Прежде всего — это клады. Их три. Это немного, но в Азаке, в целом, найдено мало кладов, в особенности в сравнении с другими крупными городами Золотой Орды. Первый был найден в 1962 году на территории городской больницы. Он состоял из 747 дирхемов Золотой Орды и трех серебряных монет из Византии.

В 1977 году рядом со строящимся кинотеатром «Октябрь» был обнаружен клад из 3711 дирхемов. Последний клад был найден в 2002 году во дворе Азовских электросетей. В нем было всего 75 дирхемов. Эти клады были спрятаны при различных обстоятельствах людьми, принадлежавшими к самым разным социальных группам. Три оборвавшихся 14 сентября 1395 года истории человеческих жизней. Большие ли это суммы, или маленькие?

Клад 1962 года принадлежал не бедному человеку. Хот, и обычный городской ремесленник или уличный торговец мог накопить 750 дирхемов за несколько лет прилежной работы и экономной жизни. Этих денег хватило бы, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Скажем, купить домик с мастерской и инструментом.

— Клад найден на территории, которая к 1395 году уже не входила в пределы городской застройки. Она была заброшена. Развалины жилых усадеб заросли кустарником. Идеальное место, чтобы спрятать клад. Но только ли этим объясняется местоположение его сокрытия? Возможно, человек пытался выбраться из города, но убедившись, что через воинское оцепление ему не пробраться, предпочел в последний момент попытаться спасти накопления?

Кем был владелец клада? Весьма необычно то, что в составе клада встречено три византийских серебряных монеты. Иностранная монета в пределах Азака почти не обращалась. Редкие медные монеты, скорее сувениры, а не платежное средство. Эти серебряные ставраты — единственные серебряные монеты Византии, найденные на территории средневекового города.

Клад 1977 года принадлежал состоятельному человеку, не аристократу, чиновнику или крупному купцу-оптовику, но все-таки богатому. Может быть, это был владелец ремесленной мастерской, например, ювелир? Или это был купец средней руки? Пусть это не самый большой из известных кладов золотоордынских монет, но, все же, он относится к числу очень крупных по меркам этого государства.

На эти деньги можно было купить большой дом и завести свое дело или купить партию товаров, например, 8-10 рабов или табун лошадей, и начать торговлю. Клад был найден поблизости от главной городской улицы, где и разворачивались самые драматические события 14 сентября 1395 года. Он был слишком велик, чтобы спрятать его незаметно на себе и попытаться с ним скрыться. Почему этот человек не вернулся за ним? Ведь за эту сумму можно было попытаться купить свою жизнь у солдат Тимура. Наверняка, немало людей так и смогли это сделать. Или его смерть была неожиданной?

Клад 2002 года принадлежал небогатому человеку. Это единственный клад, который был найден в ходе археологических исследований, и поэтому мы точно знаем, как именно он был спрятан.

— Монеты были сложены в стопочку, завернутую в ткань, свернутую в петлю.  Эту тряпочку уложили в совсем неглубокую ямку, выкопанную в полах подвального склада крупного купца. Этот дом стоял на богатой торговой улице, ведущей с запада на восток со стороны современного стадиона, — рассказывает Андрей Масловский. — Сам клад принадлежал, конечно, совсем не хозяину этого здания. Возможно, оно было в этот момент заброшено и пустовало.

Денег этого клада хватило, чтобы купить лошадь и перебиться первое время на новом месте. Эту сумму мог накопить за год небогатый горожанин. Такое количество серебра можно было спрятать в своей одежде, но для человека это были все его сбережения, и он не стал рисковать.

Клады сельских поселений

К этим трем кладовым находкам археологи считают необходимым добавить клады, найденные на сельских поселениях округи Азака. Правда, только один из них попал в руки ученых и был изучен. Он был обнаружен в 1963 году на территории хутора Задонье. В письменных источниках вскользь упоминается, что напротив Азака расположен остров с поселением аланов — рыбаков. Один из этих рыбаков и спрятал клад из 182 дирхемов.

О других кладах в округе Азака известно немногое. Например, на одном из поселений дельты был встречен клад из десятка дирхемов, а на крупном поселении в долине Кагальника был найден клад, в который входили крупные серебряные монеты, отчеканенные в самом государстве Тимуридов. Но как эти монеты могли попасть в значительном количестве на золотоордынское поселение? Возможно, здесь не повезло уже купцу, сопровождавшему войско Тимура…

Свидетельства трагических событий — захоронения человеческих жертв

Немногочисленность кладов 1395 года из Азака, особенно в сравнении с многочисленными древнерусскими кладами 1237-1241 годов, показывает, что число погибших было невелико. Ведь большинство людей смогли забрать спрятанные ими деньги, или выкупили за них свои жизни у солдат Тимура.

Еще более очевидные и выразительные свидетельства трагических событий — захоронения человеческих жертв. По сравнению с другими городами Золотой Орды, в Азаке совсем немного таких захоронений.

— Если точнее, то достоверных находок всего две. В 1987 году на раскопе, рядом со Станцией Юных Натуралистов, в погребе под 1,5-метровым слоем мусора было расчищено три человеческих черепа без нижних челюстей, — говорит А.Масловский. — В 2000 году на раскопе по улице Толстого, 41, неподалеку от наземного жилища, прямо на дневной поверхности конца XIVвека археологами был расчищен череп с первыми шейными позвонками. Обе находки найдены поблизости от главной улицы средневекового Азака.

Особенно поразительна малочисленность захоронений при сравнении с массовыми захоронениями в Азаке 1370 году.

Сгоревшие дома

Столь же немногочисленны сгоревшие постройки. В 1981 году, у столовой №1 по улице Ленинградской, была расчищена часть наземного дома с турлучными стенами – это стены из обрешетки с камышовыми матами, обмазанными с двух сторон глиной. В таких домах проживало большинство рядовых жителей Азака.

На раскопе по улице Толстого, 41, было расчищено несколько сгоревших наземных жилищ. К сожалению, почти все они сохранились очень плохо, поскольку перекрывались слоем современного мусора.

— Но самым ярким комплексом среди изученных на настоящий момент, — рассказывает Андрей Николаевич, — стал подвал большой постройки, частью которой была ветряная мельница с высокой башней. От пожара жернова приобрели розовый цвет и хрупкость. Строительство мельницы новейшего типа и ее обустройство требовали немалых средств и знаний. Вполне возможно, что мельница принадлежала одному из итальянских купцов.

Вот, пожалуй, и все археологические находки, связанные с уничтожением Азака. Конечно, отчасти малочисленность этих свидетельств объясняется тем, что именно верхний горизонт больше всего пострадал от жизнедеятельности современного города. Часть комплексов, вполне возможно, относящихся к этому событию, ученые просто не могут уверенно датировать. Например, это можно сказать о жилище, исследованном на месте строительства пятиэтажного дома по улице Ленина, 43, в 1979 году. Но все-таки несоответствие данных археологии и письменных источников несомненно.

Возможно, картина была бы иной, если бы мы смогли на значительных площадях изучить территорию итальянских кварталов. Увы, такой возможности у археологов нет. Данные археологии показывают, что, на первый взгляд, погром города Тимуром был не таким уж и страшным событием. Азак сталкивался с трагедиями и помасштабнее. Правда, эти же данные говорят, что пострадал не только город, но и его сельская округа. И это заставляет вспомнить загадочное упоминание придворными историками Тимуридов об области или даже областях Азака.

Приазовье