Жатва на Дону превратилась в испытание: чем чреваты обильные дожди для урожая пшеницы

Они бы и рады были поторопиться — пшеница уже давно поспела и просится в закрома, но влажность не позволяет. На этом поле подсохло вроде бы достаточно. Комбайны, с уже прогретыми двигателями, появляются здесь мгновенно. Нужно ловить каждый подходящий час — чем дольше озимая стоит неубранной, тем хуже.

Новости

Хунги Карпоян, председатель правления СПК «Пролетарская диктатура»: «Качество теряется, конечно. Полёгшую ещё труднее будет убирать. Могут прорасти. Проблемы могут возникнуть, если дожди затянутся».

Полёгшая пшеница — тоже следствие обильных дождей и порывов ветра во время ливней. Такие участки медленнее сохнут, и убирать их сложнее. Комбайнам приходится снижать скорость, даже делать откаты назад и опускать жатку максимально низко к земле.

Мелкон Толохян, механизатор: «Мы сильно низко опускать не можем, потому что к жатке прилипает земля сырая. И начинает пшено гарнуть».

В обычные годы в этом хозяйстве к середине июля уборку уже заканчивали. В этот раз, можно сказать, ещё на старте. Из более чем полутора тысяч гектаров обмолотили меньше четырёхсот. Да и в целом, один из самых хлебных районов области из-за бесконечных дождей всё ещё не может развернуть жатву в полную силу.

Нерсес Тер-Акопян, начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования администрации Мясниковского района: «По сравнению с прошлым годом уборку начали позже. В прошлом году начинали уборку 23 июня. И в этом году опоздали на дней 10. И вот сейчас даже пяти тысяч гектаров ещё не убрали».

Впрочем, у нынешнего избыточно дождливого сезона есть и свои плюсы. Озимая в кои-то веки влаги получила сполна и ответила нешуточным валом. Урожайность, как осторожно говорят аграрии, не ниже уровня прошлого года. Но на деле явно будет выше. Первые обмолоты здесь показали в среднем 55 центнеров с гектара. Но это самые слабые поля. На основных высокопродуктивных угодьях должно быть далеко за шестьдесят. Важно не только убрать, но и сохранить урожай. И здесь именно влажность имеет ключевое значение. Влажность зерновых во время уборки — критически важный показатель, который имеет главенствующее значение даже не в поле — комбайны обмолотят и мокрую пшеницу — а здесь, на складе. Если свозить и ссыпать сюда влажное зерно, внутри бурта обязательно возникнут химические реакции, которые повлекут нагрев, а может даже самовозгорание массы. Поэтому свозить зерно на ток необходимо в исключительно сухом состоянии. На крайний случай, с небольшим превышением. Например, в этом бурте замеры показывают влажность 13,7%. Многовато. На длительное хранение закладывать нельзя.

Ирина Басова, заведующая центральным током: «На хранение у нас 13% — допустимая. Мы сыпем это зерно в отдельные склады, где сухое. А влажное кладем сюда в склады и перебуртовываем».

Подсушить можно влажное, но не мокрое зерно, поэтому при первых каплях дождя уборку приходится останавливать. Крайне нежелательный момент для аграриев, но деваться некуда. Пока домолачивали это поле, над Мясниковским районом опять сгустились тучи, а МЧС разослало сообщения о возможных ливнях в ближайшие два дня.

источник: https://dontr.ru/novosti/zhatva-na-donu-prevratilas-v-ispytanie-chem-chrevaty-obilnye-dozhdi-dlya-urozhaya-pshenitsy/

Приазовье