10 июля отмечается День воинской славы России – День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении. Но наш триумф стал днем краха первого и единственного обладателя ордена Иуды – гетмана Мазепы
Татьяна СТАЦЕНКО
Имя Мазепы, предавшего царя Петра I перед решительной схваткой со шведами, стало нарицательным – символом самого низкого и подлого вероломства. Гетман целовал крест, присягая на верность русскому царю, но клятву свою забыл, решив переметнуться на сторону короля Швеции Карла XII, армия которого считалась непобедимой. Предательство не только стало роковой ошибкой гетмана, но по иронии судьбы, во многом способствовало поражению шведов.
Власти независимой Украины, остро нуждавшиеся в создании собственного, «самостийного» списка героев, объявили Мазепу борцом с имперской Россией. На Украине сегодня печатают марки с изображением Мазепы, ставят ему памятники и называют его именем улицы.
Выбор героя отлично иллюстрирует модель поведения современного руководства Украины, которое легко отрекается от данных ранее обязательств. Но незавидная судьба гетмана красноречиво намекает, к чему ведет вероломство и обман. Так же, как у постсоветской Украины, у Мазепы было все – невиданное богатство и почет. Но гетман пошел на предательство, потому что нажитого за свою полную приключениями жизнь ему было мало.
Давайте познакомимся с биографией обладателя ордена Иуды, и проследим путь падения этого человека.
Сын придворного
Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью, в шляхетской православной семье. Предки Мазепы, как и он сам, относились к казачьей вольнице. Дед Мазепы служил русскому царю, охраняя южные границы государства от набегов, и погиб в одном из сражений. Отец был сподвижником Богдана Хмельницкого, но категорически выступил против условий Переяславского договора, по которому Войско Запорожское признавало власть русского царя. Мазепа-старший в качестве альтернативы предложил проект Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой, который, однако, не был реализован.
Несмотря на то, что проект не нашел поддержки у казаков, Адам-Степан Мазепа заслужил благосклонность польского короля и должность подчашего Черниговского. Подчаший — это пожизненная придворная должность. Обязанностью подчашего было подавать королю напитки, предварительно их попробовав, и надзирать за напитками за королевским столом.
Положение отца помогло Ивану Мазепе. Он получил хорошее образование, учился в Голландии, Германии, Италии и Франции, овладел несколькими языками и получил место при дворе польского короля Яна Казимира.
Превратности судьбы
Но столь блестяще начинавшаяся карьера забуксовала. Причиной стало вероисповедание – Мазепа был православным, в то время как при дворе преобладали католики, которые относились к Ивану пренебрежительно. Отречься от веры Мазепа не решился, но чванливость католиков его задевала. Произошло несколько конфликтов, в результате которых король удалил обидчивого слугу из числа своих придворных. Мазепа вернулся в родные края, в село Мазепинцы.
В 1668 году Иван женился и благодаря своему тестю Семену Половцу, генеральному обозному Войска Запорожского, стал сначала ротмистром гетманской надворной гвардии, а затем писарем при гетмане Правобережной Украины Петре Дорошенко.
Летом 1674 года Мазепа был направлен посланником в Крымское ханство, но по дороге был перехвачен казаками, подчинявшимися не Дорошенко, а гетману Войска Запорожского на Левобережной Украине Ивану Самойловичу.
Пленника отправили к гетману, который отнесся к нему благосклонно – образованного Мазепу Самойлович сначала определил учителем к своим детям, а затем пожаловал ему чин генеральского есаула.
Предал двух благодетелей
Мазепа с различными поручениями стал часто бывать в Москве и сумел завоевать расположение фаворита царевны Софьи Василия Голицына. Когда благодетель Самойлович попал в опалу, Мазепа не только не попытался помочь ему, но и способствовал его падению. Он прямо обвинил Самойловича в том, что тот приказал своим казакам поджечь степь на пути войска князя Голицына, из-за чего первый Крымский поход окончился неудачей.
Предательство окупилось с лихвой – 25 августа 1687 года Иван Мазепа был избран гетманом Войска Запорожского на Левобережной Украине. Немалую роль здесь сыграл «административный ресурс» – Василий Голицын использовал свое влияние на казаков, чтобы «провести» своего кандидата.
В качестве гетмана Мазепа успел поучаствовать во втором, и тоже неудачном Крымском походе Василия Голицына. Вскоре, однако, царевна Софья и ее фаворит проиграли борьбу за власть. Иван Мазепа был среди первых, кто перешел на сторону молодого царя Петра.
Он быстро сумел завоевать расположение царя как эксперт в вопросах польской политики и со временем вошел в число ближайших друзей Петра.
Попавшему в опалу Голицыну гетман помочь не пытался.
Брал Азов
Был Мазепа и на нашей земле. Гетман участвовал в Азовских походах. И его вклад в победу был замечен. Мазепа стал вторым человеком, которого Петр I удостоил чести быть награжденным орденом Андрея Первозванного «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы» (первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин).
Отныне полный титул Ивана Мазепы звучал как «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер».
На службе русскому царю Мазепа получил практически все, о чем он мог мечтать. Огромные поместья, несметные богатства, плодородные земли на Украине и юге России, сто тысяч крестьянских душ во владении.
На сторону сильного
В 1700 году Петр I, мечтая выйти к Балтике, вступил в войну со Швецией. Молодой царь переоценил свои силы, и с самого начала война едва не окончилась военной катастрофой. Армия была недостаточно реформирована, и в результате решающее сражение под Нарвой было проиграно. К счастью, шведский король Карл XII посчитал, что Россия больше не представляет опасности, и решил добить союзников Петра I по коалиции – Польшу и Данию.
Военный авторитет Карла XII и его армии в тот момент в Европе был непоколебим. Нанеся поражение Петру, шведский король обрушился на польского короля Августа II, который не сумел дать ему достойный отпор.
Пользуясь шведским вторжением в Польшу, Мазепа в 1704 году занял Правобережную Украину, призывая Петра I присоединить эти земли к территории Войска Запорожского, однако русский царь отказал гетману – в ту пору законным владельцем Правобережья был Август II, и русский царь не захотел воспользоваться его слабостью.
Отказ царя ударил по самолюбию хитроумного гетмана. Иван Степанович Мазепа, переживший многих своих покровителей, посчитал, что наступает время прощаться с Петром I. Военные успехи Карла XII убедили его, что единственной возможностью сохранить свои богатства и власть является переход на сторону более сильного. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Петр не верил доносам
Посланники Мазепы преступили к тайным переговорам с Карлом XII, которые велись несколько лет. Это не удалось скрыть от казачества. Русскому царю стали поступать доносы об измене гетмана, но Петр – не верил. Когда генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей предупредил о предательстве Мазепы, царь в гневе приказал казнить Кочубея за клевету…. Так высоко ценил он гетмана, так доверял ему.
А тем временем Мазепа успел обо всем договориться. Он пообещал шведскому королю многотысячное казачье войско, обеспечение продовольствием и комфортную базу в гетманской резиденции в Батурине. Так что шведы под Полтавой оказались не случайно. Они просто приняли приглашение Мазепы.
Анафема
Но Мазепа просчитался. Войско Запорожское гетмана не поддержало. Не более трех тысяч казаков вместе с Мазепой перешло на сторону шведов.
Карл XII не получил практически ничего из того, что обещал ему гетман. Ни войско, ни комфортное расположение, ни провиант.
Когда предательство стало очевидным, Петр приказал взять резиденцию гетмана – Батурин, где Карл планировал остановиться. Продовольствие тоже не удалось доставить шведам, и им приходилось силой отбирать его у местного населения.
Петр I повелел избрать нового гетмана, которым стал Иван Скоропадский.
Царь был потрясен предательством Мазепы. В городке Глухове Мазепу предали церковной анафеме, а затем учинили над ним символическую казнь. Чучело, изображавшее гетмана, было публично повешено палачом. Мазепу лишили всех его наград и владений, а по приказу Петра I был изготовлен специальный Орден Иуды. Царь намеревался нацепить 5-килограммовый серебряный круг с изображением повесившегося на осине предателя Христа на шею плененного Мазепы.
Расплата
И вот под Полтавой сошлись в битве русские и шведские войска. Запорожцы сражались под русскими стягами, а отряд, перешедший на сторону Карла XII вместе с Мазепой, в бой так и не вступил…
Русские разгромили шведов. Шведский король и Мазепа чудом избежали плена. Им удалось добраться до владений Османской империи. Гетман укрылся в Бендерах (ныне – город в Приднестровской Молдавской Республике).
По приказу Петра I русский посланник добивался выдачи предателя, не считаясь с расходами. Но Османская империя по каким-то своим соображениям отказала. Так Мазепе повезло последний раз в жизни.
Умер он через три месяца после Полтавской битвы, потеряв все и превратившись в изгоя.