Наступило лето и начались каникулы, а это значит, что наши дети большую часть времени будут проводить на улице. Заведующая Детским Поликлиническим Отделением № 2 Центральной городской больницы города Азова, врач-педиатр высшей категории — Татьяна Валентиновна Мельникова рассказала, как оградить детей от неприятностей и, если уж она произошла, оказать им первую помощь
Валентина СЕРАШ
Если пребывание на солнце длительное, солнечные лучи не только способны навредить коже, но и спровоцировать обострение ряда хронических заболеваний. Происходит воспалительный процесс в организме. В солнечные летние дни очень важно беречь кожу от воздействия солнечных лучей, так как получить солнечный ожог могут, все, кто много времени проводит на улице.
Солнечный ожег
Обратите внимание на ребенка. Из-за прямого воздействия ультрафиолета, кожа краснеет и воспаляется, естественно, начинает болеть. Ребенок начинает жаловаться, капризничать. В некоторых случаях солнечный ожег может сопровождаться появлением волдырей, возникает зуд, шелушение, иногда возникает слабость, а порой и головная боль. В таком случае, необходимо покинуть солнечное место и уйти в тень. Далее следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры.
Что следует делать
В первую очередь необходимо обработать самые проблемные участки, начать можно с компресса из зеленого чая, если его нет, то влажное мягкое полотенце станет спасением. Не стоит пользоваться мылом, тем более скрабом, так как из-за этого повреждается верхний слой кожи, следовательно, она теряет свои защитные свойства. Возможность заражения будет велика.
Стоит обратить внимание и быть осторожным с применением охлаждающих гелей и мазей, особенно на таких чувствительных участках, как лицо, уши, шея, плечи. Масла от загара тоже в таких ситуациях не стоит использовать, так как это не средство, рекомендованное от ожогов. Такие препараты замедляют заживление кожного покрова.
В данной ситуации стоит обработать пораженные участки специальным увлажняющим кремом или спреем и дать коже отдохнуть. Это значит, что необходимо избегать прямых солнечных лучей, оставаться в помещении.
Внимание! При ухудшении состояния ребенка и появлении жара или озноба, сухости во рту, головной боли или тошноты, немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Не паниковать! Такие моменты бывают, если ребенок находился много времени на солнце и ожог покрыл большой участок кожи.
Если самочувствие ребенка не возвратится к норме, а кожа не начнет восстанавливаться, следует обратиться к врачу – есть возможность, что солнечные ожоги спровоцировали вспышку какого-то хронического кожного заболевания или инфекцию в организме за счет ослабления иммунитета. Возможно, это аллергия на ультрафиолетовые лучи или средство для загара.
Укусы насекомых и первая помощь
Назойливые насекомые – это небольшой минус летнего отдыха, с которым приходится мириться. Укусы этих надоедливых ползающих и летающих существ: мушек и комаров зачастую не приносят большие неприятности. Но иногда дело может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых умирает в пять раз больше людей, чем из-за укусов ядовитых змей. По детям статистика не уточнена. Вывод: каждый родитель и подросток должны знать, что делать при укусах различных букашек, так как с укусами насекомых связаны следующие опасности: аллергическая реакция на яд насекомых, инфицирование пострадавших мест.
Оказание первой помощи при укусах
Не важно, какое насекомое ужалило ребенка – в любом случае ранку нужно обработать. Врачи рекомендуют приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы. Именно она снимает воспаление и послужит антисептиком, благодаря содержавшемуся в составе настойки спирту.
Собираясь на природу в выходные или на отдых в отпуске, стоит при себе всегда иметь мазь с противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием.
Если после укуса у ребенка появится головная боль, одышка, тошнота и рвота, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Что делать, если ребенка укусила оса, пчела, шершень, муравей?
Стоит объяснить детям, что насекомые жалят только в целях самообороны. К сожалению, с укусом насекомого в организм ребенка попадает яд, который состоит из белков и других компонентов, относящихся к аллергенам. Кожа отвечает на внедрение этих веществ – покраснением, припухлостью, иной раз болью.
Сразу после укуса необходимо очень осторожно вытащить жало, если оно осталось в самой ранке. Продезинфицировать, наложив на место укуса ватный тампон, пропитанный перекисью водорода, настойкой календулы или спиртосодержащей жидкостью.
Лед поможет снять отек, если его приложить к месту укуса, поможет и кусочек сырого картофеля, помидора или листики измельченной петрушки. Это поможет устранить боль и припухлость, но предотвратить аллергическую реакцию сможет только антигистаминный препарат.
Что делать, если насекомое ужалило ребенка в голову, лицо или рот
После оказания первой помощи ребенку, следует непременно вызвать скорую помощь – такой укус может стать причиной удушья. Квалифицированная помощь понадобиться при распространении сыпи или отека на различных частях тела, а также при одышке и боли в груди, головной боли или головокружении, опухании лица, тошноте, рвоте. Не стоит впадать в панику, вызывайте врача.
Укус клеща
Прохладное и дождливое лето – это прекрасные условия для размножения клещей. Одного укуса клеща достаточно, чтобы заразиться пятью инфекциями. Самыми страшными на сегодняшний день являются: болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит.
Энцефалит диагностировать довольно сложно, так как в легкой форме болезнь хорошо маскируется под другие вирусные заболевания. Сложность состоит еще и в том, что клещ довольно маленьких размеров, его укус безболезненный. Вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, поэтому такой укус обнаружить трудно, бывает, что клеща обнаруживают только на 2-3-й день.
В такой ситуации следует удалить насекомое и обработать ранку. При этом, лучше всего использовать пинцет, которым очень аккуратно зацепить тулово клеща, как можно ближе к голове, и доставать вращающими движениями, перпендикулярно укусу. Ни в коем разе нельзя надавливать на тело клеща, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в ранку. Головку клеща необходимо вытащить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее под кожей.
Бывает, что клеща невозможно удалить по всем правилам, тогда необходимо протереть место укуса ватным тампоном и использовать для удаления медицинскую иглу или просто острую иглу. Предметы необходимо прокалить на огне, а после окончания процедуры обязательно продезинфицировать ранку и кожу вокруг нее йодом. Клеща стоит упаковать в баночку или небольшой пузырек. Конечно, было бы хорошо отнести клеща в ближайшую лабораторию, чтобы проверить на энцефалит или боррелиоз.
Ребенку стоит объяснить, что ни в коем случае не стоит расчесывать ранку, так как вирус может попасть в кровь через мелкие ссадины или укусы насекомых.
Укусы вшей. Что делать?
Вши – это бич летних лагерей, где нередко эти насекомые стремительно распространяются. Встречаются они преимущественно у детей. Заметить вшей возможно по характерному зуду кожи головы. Такой зуд вызывается аллергической реакцией организма ребенка на особое вещество, которое выделяют вши. Взрослые вши очень ловко прячутся, обнаружить их очень сложно. Проще всего увидеть гниды – это яйца вшей, белого цвета, которые приклеиваются к волосинкам ребенка. Россыпь гнид очень напоминает перхоть, но в отличие от нее, яйца вшей невозможно стряхнуть. Они прочно сидят, прикрепленные к волосам специальным клейким веществом.
Укусы вшей вызывают страшный зуд, провоцируют на расчесы, вследствие чего, на коже образуются ранки, неровности, что и становится благодатной почвой для проникновения вторичной инфекции. Конечно, это в свою очередь, приводит к воспалению и увеличению шейных лимфатических узлов.
При обнаружении на волосистой части головы ребенка вшей, срочно необходимо провести обработку, так как вши очень быстро распространяются. Здесь лучше не придерживаться народной медицины, а стоит прибегнуть к помощи современных педикулицидных средств, для последующего вычесывания вшей, необходимо приобрести гребень с частыми зубцами.
Будьте здоровы Вы и Ваши дети!