Из земли — инфекции

Весна, солнечные дни просто манят выйти на природу, покопаться в земле, привести в порядок цветники и грядки, но есть и оборотная сторона – это инфекции, которые пока «таятся» в земле. Как избежать беды, расскажет врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Центральной городской больницы – Владимир Владимирович Дегтярь

Здоровье

Валентина СЕРАШ

Столбняк

Одна из довольно часто встречающихся патологий, которая передаётся через землю, это столбняк. Болезнь носит инфекционный характер. Отличается выделением токсина и быстрой, практически молниеносной скоростью клинического течения. Данная инфекция затрагивает не только нервную систему, но и вызывает судороги, а также приводит к напряжению мышц. Столбняк, к сожалению, отличается высокой смертностью, которая составляет от 30 до 50%.

Патология может возникнуть при попадании инфекции в повреждения кожного покрова, а также при разных видах ран. Носителями столбняка могут выступать мелкие травоядные животные, птицы, грызуны, когда токсин попадает в почву с их выделениями. При этом, достаточно только поранить руки, получить укус, поставить занозу и затем прикоснуться к земле – так и происходит инфицирование.

Инкубационный период у такого заболевания довольно продолжительный. Он колеблется от нескольких часов до 60 дней. В это время бактерии попадают в необходимую для них питательную среду и активно размножаются. У пациента, зараженного столбняком, начинают появляться такие симптомы, как потливость, головная боль, повышенное напряжение мышц.

Вокруг самой ранки могут отмечаться и тупые, как бы тянущие боли. Далее картина усложняется. Начинаются судороги в мимических мышцах, усиливается потоотделение, затрудняется глотание, кожа приобретает синюшный оттенок, прерывистое дыхание. Отмечается повышение температуры тела. Если нет прививки, больной погибает от следующих осложнений: паралич сердца, спазм мышц, пневмония, сепсис, эмболия, инфаркт и многих других.

В любом случае, лечение проводится только в больнице. Оно подразумевает вскрытие раны, очищение, дальнейший уход за ней, а также обязательно постановку противостолбнячной прививки, купирование судорог. Кроме того, предлагается специальное диетическое питание, которое должно укрепить защитные силы организма.

В качестве профилактики можно использовать прививки, своевременную обработку ран, минимизацию возможности заражения, то есть, обычные правила защиты: работа в перчатках с хорошо закрытыми местами ран.

Отличительной чертой столбняка является то, что не сама бактерия нарушает работу центральной нервной системы, а токсин, который она вырабатывает. Вторая отличительная черта – очень короткий инкубационный период и стремительное развитие болезни, способное убить человека в течение двух недель. И третья – развитие заболевания проходит практически бессимптомно, что не позволяет вовремя приступить к медикаментозному лечению.

Вовремя не проведенная иммунизация организма может привести к печальным последствиям. Для детей и подростков прививка от столбняка – это обязательная плановая процедура, согласно графику вакцинации.

Первые прививки от столбняка делаются в 3, 4, 5 и 6 месяцев и часто комбинируется с вакцинами от коклюша и дифтерии. Повторная прививка осуществляется в 1,5 года, а далее по календарю прививок — в 7 и 14 лет. Малышам укол делается в мышцу бедра, а у детей постарше местом введения становится верхняя треть плеча. Взрослым вакцина от столбняка вводится каждые 10 лет, начиная с момента последней прививки.

Содержание
  1. Мышиная лихорадка
  2. Работы в саду или на даче несут определенные неожиданности, поэтому необходимо знать о таком, далеко не безобидном заболевании, как мышиная лихорадка. Опасность идет от представителей грызунов, которые часто становятся переносчиками инфекций, в частности, и такой, как мышиная лихорадка. Данная инфекция, вызвана вирусом, природно-очагового происхождения, причем, острого течения.
  3. По проявлениям недуг мышиной лихорадки очень напоминает простудные заболевания с повышенной температурой, сопровождается ломотой и ознобом. Однако мышиная болезнь у человека ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Статистика гласит, что мужчины переносят такую лихорадку намного тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, последствия инфекции могут быть самыми тяжелыми.

Мышиная лихорадка

Работы в саду или на даче несут определенные неожиданности, поэтому необходимо знать о таком, далеко не безобидном заболевании, как мышиная лихорадка. Опасность идет от представителей грызунов, которые часто становятся переносчиками инфекций, в частности, и такой, как мышиная лихорадка. Данная инфекция, вызвана вирусом, природно-очагового происхождения, причем, острого течения.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — ГЛПС, или мышиная лихорадка — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях и на определенных территориях. 

На начальных стадиях болезнь сопровождают симптомы обычной простуды, которые могут проявиться не сразу, а в промежуток от четырех дней до месяца после контакта с носителем. 

Переносчиками заболевания являются некоторые грызуны. В Европейской части России источником инфекции считается рыжая полевка, а в городах переносчиками болезни могут быть домовые крысы и мыши.

Заразиться мышиной лихорадкой можно только прямым способом от грызунов, но при этом зараженные люди не становятся переносчиками. Инфицированные грызуны сами не болеют. Правда, они создают угрозу заражения людей, выделяя вирус со слюной, мочой, калом. Быстро высохшие выделения поднимаются в воздух, и при пылеобразовании (это уборка помещения, валка леса, сбор хвороста для костра, работа с сеном и соломой) вирус может проникнуть в дыхательные органы человека.

Заражение мышиной лихорадкой также может произойти при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов и не обработанных термически. Кроме того, известны случаи инфицирования при непосредственном соприкосновении с грызунами.

По проявлениям недуг мышиной лихорадки очень напоминает простудные заболевания с повышенной температурой, сопровождается ломотой и ознобом. Однако мышиная болезнь у человека ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Статистика гласит, что мужчины переносят такую лихорадку намного тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, последствия инфекции могут быть самыми тяжелыми.

Главный способ предотвращения инфицирования — борьба с грызунами, для этого необходимо: регулярно проводить уборку. При уборке и дезинфекции помещений необходимо соблюдать меры безопасности, использовать защитные респираторы и перчатки, тщательно мыть руки; не допускать проникновения грызунов внутрь строений; хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах; подвергать тепловой обработке продукты перед употреблением в пищу; избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности.

Кошкины царапки

Кошкины царапки не так уж и безобидны. Токсоплазмоз –  это заболевание, передающееся от домашних питомцев — кошек, в том числе и через землю. Заболевание вызывается простейшими микроорганизмами и представляет собой одну из самых распространённых, причем, крайне опасных для беременных женщин инфекций. Данная патология весьма коварна, она протекает практически бессимптомно, но при этом вполне может вызывать неприятные осложнения в виде нарушения зрения или судорожных припадков.

Заболевание вызывается гельминтами, которые попадают в организм человека, в том числе, и при работе на земле. Достаточно грязной рукой прикоснуться к лицу или слизистой, чтобы заразиться. Нужно с особой осторожностью работать с почвой и песком, где любят окапываться кошки.

Чтобы исключить заражение такой болезнью, следует очень тщательно мыть руки, не тереть ими глаза. В идеале после работы на земле стоит обработать не только руки, но и инструменты.

Грибковые заболевания

Почва и песок являются источником многих грибковых заболеваний. Порой человек пытается лечить плоскостопие прогулками босиком — и что называется, «подбирает» грибок стопы или ногтя. Зачастую почва является отличной средой для размножения многих микроорганизмов, им в земле комфортно, достаточно влажно, тепло.

Избежать грибковых заболеваний очень просто – необходимо соблюдать обычные правила гигиены. Необходимо тщательно и хорошо мыть ноги после любых прогулок по песку или земле, хорошо их вытирать, не следует игнорировать межпальцевое пространство — вода, которая скапливается здесь, может только усугубить проблему. Следует всегда помнить, что необходимо обработать ноги антисептиком. А если заражение произошло — в этом случае будет отмечаться зуд, боль, изменение ногтя и кожи — стоит быстрее обратиться к врачу. В данной ситуации вовремя начатое лечение позволит быстро избавиться от проблемы.

Гельминты и их попадание в организм человека

Естественно, что все не раз слышали, а многие знают, что через землю очень легко заразиться различными паразитами, чаще всего речь, конечно, идёт о глистах. Но и другие гельминты также любят жить в почве, легко и быстро при случае «перекочёвывая» в организм человека. Порой, для заражения довольно грязных рук — в почве яйца паразитов практически незаметны, поэтому занести их в глаза или рот очень легко. А дальше они довольно быстро мигрируют по телу, поступают в кишечник и там активно размножаются.

Симптомами заражения паразитами могут служить боли в животе, регулярные вздутия, рези, нарушение аппетита, изменения цвета кожи и многие другие симптомы.

Варианты лечения такой проблемы назначает врач — обычно достаточно пропить курс специальных препаратов. Однако перед этим придётся сдать анализы, чтобы выявить возбудителя.

— Среди мер профилактики, не устаю напоминать, обходима обычная гигиена — руки следует мыть хорошо и как можно чаще. Это позволит избежать серьёзных неприятностей со здоровьем. В любом из приведенных случаев следует обращаться к врачу, а барьером может стать вакцинация! – подытоживает заведующий инфекционным отделением Центральной городской больницы Владимир Владимирович Дегтярь. – Берегите себя и своих близких!

Приазовье