Валентина СЕРАШ
Продолжение. Начало в № 50 от 7.12.2022 г.
При раскопках Азака найдено немало специфической формы раскроечных ножей для кожи с выпуклым лезвием и рукоятью расположенной перпендикулярно лезвию. Подобные ножи для резки кожи были известны ещё в Древнем Египте и сохранялись в кустарном ремесле вплоть до начала XX века, но в Восточной Европе до возникновения золотоордынских городов известны не были.
Инструменты кожевника
Здесь использовали ножи других форм с изогнутым на конце лезвием. Они тоже встречены при раскопках Азака. Очевидно, что ножи новой формы появились в Азаке благодаря появлению европейских ремесленников, но быстро были заимствованы местными, по происхождению, мастерами. Они отмечены и на раскопах по улицам Ленинградской, 62, Толстого, 70, Московской, 47, по переулку Социалистический, 53, по улице Комсомольской, 8, и во многих других местах. Преимущественно в обработке кожи использовались многочисленные железные шилья.
О работе мастеров, изготавливавших изделия из кожи, говорят и некоторые производственные отходы. С приходом монголов в восточноевропейских степях распространяются седла нового типа с высокой жесткой передней лукой. Эта лука, а иногда и всё седло, украшались узкими костяными пластинами.
— Такое седло было, например, найдено в погребении монгола на раскопе по переулку Красноармейскому, 56. Для изготовления этих пластин использовались лопатки крупного рогатого скота и лошадей. В Азаке найдено большое число отходов от разделки лопаток на такие пластины, иногда с не допиленными пластинками или бракованные пластинки. Вместе с такими пластинками встречены орудия из второй фаланги и метаподий лошади, которые, как мы уже рассказывали в предыдущем номере, служили для обработки кожи.
Ученые предполагают, что обнаруженные археологами скопления находок связаны с выделкой седел. Следы таких производств обнаружены во многих частях города от улицы Измайлова до улицы Чехова. Особенно большое скопление лопаток было на участке по улице Ленина, 46.
Косторезы и косторезные мастерские
С переработкой животного сырья связана ещё одна ремесленная специальность — косторезы. Вплоть до нового времени эта специальность, как правило, носила форму побочного промысла. Слишком невелик был спрос на такую продукцию. Часто человек делал изделия из кости для личного пользования или по заказу соседей. Отсюда — низкая стандартизация и грубость форм. В числе немногочисленных исключений косторезное ремесло Азака. Здесь не просто косторезное дело выделилось в отдельную отрасль ремесла. Внутри этой специальности началось выделение отдельных узких специализаций.
Ассортимент изделий косторезов Азака был велик. В него входили: миниатюрные сосудики, несколько типов рукоятей ножей, плетей и других инструментов, костяные вилки и ложки, весы для взвешивания монет, пуговицы, зубные щётки, булавки, игольники, навершия, накладки на седла, сбруи и шкатулки, колчаны, сунаки для детских люлек, накладки на лук, кольца для стрельбы из лука, наконечники стрел, путовые петли, гребни, делали от ажурных оконных решеток – мушараби — элемент арабской архитектуры, некоторые ремесленные инструменты, например, коклюшки для плетения, иглы для вязания сетей и ряд предметов, назначение которых определить затруднительно.
При этом, стандартизация форм и технологических приёмов была аномальна высока для средневекового косторезного дела. В качестве сырья преимущественно использовались метаподии и лопатки крупного рогатого скота, которые встречаются при раскопках в изобилии. Широко использовался рог благородного оленя. Среди отходов, находимых при археологических раскопках, отмечены и более экзотические виды сырья.
— Скажем, для изготовления накладок на колчаны монгольского типа использовалась слоновая кость. При изготовлении деталей монетных весов использовали метаподии мелкого рогатого скота. Из костей птиц могли изготовить трубки. Для некоторых изделий использовались метаподии верблюда.
Ажурная резьба изделий из кости
Показательна для определения уровня развития косторезного ремесла орнаментация, особенно сложная в техническом плане объёмная ажурная резьба. Изделия ремесленников Азака часто покрыты изысканным сложным и при этом стандартным орнаментом. Наиболее распространён был узор из маленьких кружков, нанесённых при помощи циркуля.
При раскопках Азака выявлено уже более тридцати мастерских по обработке кости. Помимо этого, в небольшом количестве отходы косторезного производства встречены на многих других раскопах города. Большая часть этих мастерских найдена между улицами Измайлова и Чехова от улицы Московской до улицы Ленина, но некоторые мастера работали и на далёких окраинах.
Мастерство средневекового токаря
Первой специальностью, о которой следует сказать, были токари. Современный человек часто не верит, что изготовление вещей путем вытачивания из вращающейся заготовки появилось ещё в древнем мире, но это так. В течение тысячелетий токарный станок был весьма примитивным. Он представлял собой маленький станочек с закреплённой заготовкой, которую вращали при помощи лучкового привода.
— Резец держали в руках или даже ногами. Токарный станок, который стал похожим на современные, был создан только в XVII-XVIII веках. Можно уверенно говорить о том, что преимущественно средневековые токари обрабатывали дерево, но, к сожалению, дерево в земле Азова сохраняется в исключительных случаях. Поэтому о работе токарей мы знаем благодаря немногочисленным находкам отходов производства в виде кусочков, оставшихся при раскрое сырья для исходных заготовок, самим заготовкам, неоконченным изделиям.
В Азаке на токарном станке изготавливали коклюшки, пуговицы, всевозможные втулки и навершия, булавки, некоторые наконечники стрел и детали оконных решеток мушараби. При изначально узкой специализации токари Азака делились ещё на тех, кто изготавливал пуговицы и тех, кто точил удлинённые предметы.
Следы производства пуговиц зафиксированы на территории самого музея и на раскопе по улице Толстого, 41. Следы работы токарей, производивших удлинённые предметы в небольшом количестве, встречены на целом ряде раскопов, например, по переулку Социалистический, 53, на Петровском бульваре, 7, по улице Толстого, 41, на улице Ленинградской — у столовой №1.
— Среди выявленных мастерских встречались ещё более узкоспециализированные. На раскопе по улице К. Либкнехта, 12 была обнаружена мастерская, которая изготавливала, по всей видимости, нагайки с костяными рукоятями. Эти рукояти также обтачивали на токарном станке.
Мастерская по изготовлению колец для стрельбы из лука
Вместе с монголами в золотоордынский период в наших степях появляется новый способ стрельбы из лука. Монголы оттягивали тетиву большим пальцем. Для защиты от тетивы на большой палец надевали кольцо особой формы с выступом, обращённым внутрь ладони. Его могли изготавливать из кожи, металла, кости, других материалов. Археологи чаще встречают именно кольца для стрельбы из лука. В Азаке производилось огромное количество таких колец.
Их могло бы хватить для экипировки целой армии. Для производства колец использовали метаподии крупного рогатого скота, которые распиливали наискось. Поэтому мастерские по производству колец из лука легко опознать. Самая крупная из них обнаружена на раскопе по улице Толстого, 74. Здесь несколько поколений мастеров изготавливало кольца на протяжении многих десятилетий. Ещё одна крупная мастерская была обнаружена на раскопе по улице Ленинградская, 62 в 2022 году.
Изготовление весов для взвешивания монет, гребней и накладок
Ещё одним примером специализированного косторезного производства была мастерская по изготовлению весов для проверки полновесности монет, обнаруженная в ходе раскопок на месте пристройки к зданию кинотеатра «Октябрь». Хотя мастер изготавливал и другие виды продукции, но самой выразительной серией представлены отходы именно производства этого технически достаточно сложного и требующего расчетов изделия, которое должны были иметь, вероятно, все горожане, через руки которых регулярно проходили серебряные монеты.
Мастер, изготавливавший накладные пластины на колчан из слоновой кости, проживал какое-то время поблизости от участка по переулку Социалистический, 53. Слоновая кость — материал не только дорогой, но и требующий специальных навыков для того, чтобы тонкие кольцевые слои, из которых состоит бивень, развернуть в плоские пластинки. Возможно, мастер не ограничивался производством одних накладок, а изготавливал колчаны целиком
Отдельным производством было производство гребней. Для этого использовался или олений рог, или ценная древесина, в основном, самшита. Каждый зубец насекался вручную, и поэтому для их производства требовалась масса квалифицированного труда и специализированного инструмента — тонкой пилки. Заготовка для гребня из рога обнаружена на раскопе по Петровскому бульвару, 5.
Но всё же большинство косторезов были, очевидно, универсалами, способными изготовить почти все виды продукции из кости. Часто они, вероятно, совмещали обработку кости и кожи и других материалов, как уже упоминавшиеся ранее седельщики.
— Однако, можно быть уверенным в том, что косторезы Азака работали, как правило, не на заказ, а для широкого рынка, для анонимного покупателя, который мог проживать не только в городе, но и за его пределами.
Продолжение следует…