Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?

Между сторонниками отказа от пищи животного происхождения и любителями мясных блюд порой разгораются жаркие споры. И не только за общим столом, когда один из гостей решительно отодвигает ароматный шашлык, заявляя, что придерживается вегетарианского рациона, а другой начинает уверять, что такая система питания вредна и делает жизнь пресной и безрадостной. Также и специалисты имеют на этот счет разные мнения. О разных точках зрения на вегетарианство — в материале «Ленты.ру».

Здоровье

С чего все начиналось

История вегетарианства уходит корнями в настолько глубокое прошлое, что вряд ли возможно установить, когда люди впервые стали добровольно отказываться от животной пищи. Вегетарианского рациона придерживались уже в индской цивилизации, которая зародилась в 3300 году до нашей эры. А в XX веке вегетарианство, а затем и веганство — диета, полностью запрещающая пищу животного происхождения, в том числе мед, молочные продукты и яйца, — получили особую популярность.

Специалисты не исключают, что наши древние предки изначально вели вегетарианский образ жизни. По мнению антрополога, члена-корреспондента РАН Марии Добровольской, около шести-восьми миллионов лет назад приматы употребляли растительную пищу. И лишь спустя несколько миллионов лет некоторые из них стали всеядными.

«Есть мнение, что именно переход к всеядности привел к развитию человеческой линии эволюции. После этого перехода, во времена австралопитеков, началось очень интенсивное развитие головного мозга. А у тех австралопитеков, кто остался растительноядным такого не произошло, и в итоге они стали тупиковой ветвью», — говорит Мария Добровольская, антрополог, члена-корреспондент РАН.

Получается, вовсе не труд сделал из обезьяны человека, а употребление пищи животного происхождения? Тогда стоит ли нам, современным людям, возвращаться к рациону «тупиковой ветви эволюции»? Мнения на этот счет врачей и специалистов по здоровому питанию порой различаются, но в некоторых вопросах они единогласны.

Почему люди отказываются от мяса

В 1983 году американский врач Джон Макдугалл опубликовал книгу, где изложил план питания, якобы способствующий лечению атеросклероза, рака и диабета Основу предлагаемой диеты составляли продукты с содержанием крахмала, овощи и фрукты, при этом из нее исключался животный белок. Именно медицинский подход к такой системе питания помог вегетарианству и веганству достичь той популярности, какую они приобрели в наши дни.

Московский врач-диетолог Ольга Фадеева рассказала об исследовании, проведенном в Массачусетском университете, по поводу того, какие мотивы движут вегетарианцами и веганами, уточнив, что, разумеется, это очень приблизительный подсчет.

Причины отказа от животных продуктов:

  • Здоровье — почти 50 процентов. Немало людей уверены, что полный отказ от мяса и рыбы приносит организму пользу. Среди них имеется небольшая часть тех, кому белки животного происхождения противопоказаны из-за имеющихся заболеваний.
  • Религия и гуманное отношение к животным — 30 процентов. В основе принятия вегетарианства в данном случае лежит вера в переселение душ людей в животных после смерти, а также следование теории, что животные не должны погибать ради того, чтобы насытить человека.
  • Экология — 20 процентов. Известно, что животноводство причиняет большой вред окружающей среде, производя парниковый газ и загрязняя водоемы. Переход на растительную пищу поможет избежать изменения климата и прочих губительных для планеты эффектов.

Поскольку, как видно из исследования, в первую очередь люди отказываются от мясных блюд именно ради пользы для своего организма, этот пункт наиболее важен. Правы ли они, или, напротив, такой тип питания способен нанести вред? В ответе на этот вопрос многое зависит от разновидности вегетарианства.

Запретные продукты питания при разных видах вегетарианства:

  1. Мясо животных (птица и рыба допускаются)
  2. Мясо любых живых существ, включая рыбу, птицу, морепродукты
  3. Любое мясо, а также яйца
  4. Мясо, яйца, молочные продукты
  5. Исключается все, кроме растительных продуктов (веганство)

Польза вегетарианства для здоровья

Одно из важнейших преимуществ вегетарианства заключается в том, что приверженцы такого образа жизни реже страдают заболеваниями толстого кишечника и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что растительная пища не содержит холестерина, зато включает большое количество клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого, исключает застойные явления.

Другое существенное преимущество — насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний — один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными.

Анастасиос Тумпанакис, докторант медицинской психологии в Школе Медицинских наук Лондонского университета совместно с группой исследователей изучал воздействие вегетарианства на психологическое и общее состояние людей, и пришел к выводу, что оно улучшает самочувствие, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина, облегчает симптомы депрессии и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_vegetarianstvo_ne_vsegda_prinosit_polzu/

Приазовье