Донские ученые ищут новые методы диагностики и терапии социально значимых заболеваний. Приблизиться к пониманию механизмов работы головного мозга им помогут исследования в современных лабораториях. Недавно они открылись в центре нейротехнологий Южного федерального университета. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
У них нет кличек, только номера. Но младший научный сотрудник Елена Трофименко, кажется, уже различает крыс по мордочкам. Это она подготавливает животных к операции и помогает своим коллегам вживлять грызунам в мозг специальные электроды, чтобы потом воздействовать на обонятельные луковицы и изучать биоэлектрические реакции.
«Крысы достаточно выносливые животные, наркоз рассчитывается по массе тела. Животное переносит его очень хорошо, потом проходит реабилитацию, если это необходимо», — говорит младший научный сотрудник Центра нейротехнологий ЮФУ Елена Трофименко.
Крысиной текучки кадров в виварии нет. Спят, едят. И вносят вклад в науку, вдыхая под наркозом одоранты и выдавая нейрореакции. Здесь, в виварии, сейчас находится 54 крысы. Те, что не оперированные, содержатся группами. Те, что с электродами — отдельно. Выживаемость почти 100%. Ведь эксперименты экспериментами, а Хельсинскую декларацию по биоэтике никто не отменял.
Тайны нейронных реакций и связей теперь изучают две новые лаборатории ЮФУ — «Нейроимиджинга» и «Биологии синапсисов». С помощью этого уникального мультифотонного микроскопа. И если раньше исследовали срезы живой материи, то этот агрегат позволяет изучать мозг живой крысы, при этом ей не вредя. Именно здесь стратегия борьбы, например, с болезнью Альцгеймера, или другими нейродегенеративными заболеваниями должна найти тактическую поддержку. Ведь грубо говоря, для починки мозга нужно знать все нюансы его устройства. И именно здесь, то, что скрыто черепной коробкой, визуализируется с помощью специальной программы. Самый главный научный вопрос звучит как каламбур — почему старение молодеет?
«Есть предположение, что из-за того, что замедляется передача и замедляется тип передачи информации от одного нейрона к другому, то постепенно сама система становится менее подвижна, менее пластичной и потом мы видим то, что видим», — говорит руководитель лаборатории «Нейроимиджинга» Центра нейротехнологий ЮФУ Дмитрий Шапошников.
Это техническое чудо, стоимостью более 100 миллионов рублей, появилось в университете еще 19-м году, да так и осталось единственным мощнейшим мультифотонным микроскопом на всем российском юге. А теперь в рамках проекта стратегического развития ВУЗа его будут использовать всё чаще. Результатами экспериментов и изысканий планируют делиться с коллегами ведущих научных центров страны. Ведь в исследовании тайн такого сложнейшего органа как мозг справедливо действует правило — один в поле не воин.
Источник: https://dontr.ru/novosti/dve-sovremennye-laboratorii-yufu-pomogut-uchenym-v-izuchenii-sotsialno-znachimykh-zabolevaniy/