Генуэзская стена и человек с «синдромом Плюшкина»

В начале марта стало известно о том, что в Азове появится новый туристический маршрут, в который включена и Генуэзская стена. И это – замечательно. Вот только есть одна серьезная проблема… 

Татьяна СТАЦЕНКО 

На самом деле у городского отдела туризма планы грандиозные. И это радует. Азов вошел в масштабный проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». И средства на это есть — сайт городской администрации сообщает: «Летом прошлого года новый банк развития БРИКС одобрил предоставление России займа на социально-экономическое развитие, продвижение и сохранение культурного наследия восьми малых городов, имеющих историческое значение».  

Проект долгосрочный: «За шесть лет реализации проекта планируется воссоздать фортификационные сооружения валов Азовской крепости, построить переходной мост между валами, что позволит организовать туристический маршрут второго уровня. Далее будут реконструированы пять прилегающих к данной территории улиц, что даст возможность продлить маршрут до Генуэзской стены, где будет разбит небольшой парк и организована парковка для туристических автобусов. Помимо этого, запланирована реконструкция фасадов Азовского музея — заповедника и строительство здания <….> «Центр гостеприимства». Он разместится на территории, прилегающей к детской школе искусств. 

Еще одним масштабным проектом в рамках программы станет обустройство набережной от подвесного до Коллонтаевского моста с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Все это позволит создать привлекательную инфраструктуру не только для туристов, но и для самих горожан». 

План отличный, и будет здорово, если его удастся воплотить в жизнь. Меня особенно радует, что наконец-то обратили внимание на так называемую Генуэзскую стену (на самом деле это остатки Верхне-Таганрогских ворот Азовской крепости). Не раз мне приходилось показывать азовские достопримечательности друзьям, приехавшим из других городов России. К Генуэзской стене я предпочитала их не водить, хотя она находится в пяти минутах ходьбы от валов и Порохового погреба. Правда, этой зимой приехали ростовские краеведы, и пришлось показать им эту стену, поскольку люди начитанные, историю знающие, они сами захотели ее увидеть. Честно скажу – было стыдно.  

Мало того, что сама стена давно пребывает в жалком состоянии. Не так давно она, вдобавок, пострадала от вандалов, лишившись двух каменных блоков. Но это, как ни странно, – полбеды. Сооружение можно реконструировать. Гораздо труднее будет привести в порядок местность, прилегающую к ней.  

Стена находится в непосредственной близости от территории Азовского порта, обнесенного высоким кирпичным забором. Вид у забора весьма и весьма непрезентабельный. Впрочем, и эту проблему можно решить, закрыв забор красочными баннерами.  

Метрах в десяти от Генуэзской стены – мусорная площадка. Ее, конечно, тоже перенесут в другое место. Но что делать с частной собственностью, а именно – домовладением, расположенным на пересечении Генузской и Советской улиц? 

Честно говоря, я не нахожу слов, чтобы корректно описать это подворье. Вот вы можете себе представить кучу мусора и бытового хлама высотой в пару метров, вровень с забором и равномерно распределенную по всей территории двора?  Я бы не смогла, если бы не видела это собственными глазами. Хозяин много лет копит этот мусор, постоянно пополняя свою «коллекцию». Очевидно, что это явление нездоровое. И мне не очень понятно, почему этому человеку не оказали помощь родственники. Ведь, в конце концов, это опасно, – если эта груда барахла полыхнет, человек может пострадать. Кроме того, может загореться соседний двухэтажный многоквартирный дом. Но его жильцы, вероятно, смирились с таким опасным соседством.  

И мне хотелось бы понять, как планируют решить эту проблему, когда начнут реконструировать «пять прилегающих к данной территории улиц»? Как будут договариваться с собственником жилья? Попробуют выкупить участок? А если хозяин не согласится? Кроме того, изначально понятно, что привести в порядок свой двор он вряд ли захочет.  

На самом деле этой проблеме много лет, и ее нужно как-то решать. Неужели нельзя законным способом помочь человеку, явно страдающему от «синдрома Плюшкина»? Как вы думаете? 

Приазовье