Добровольные пожарные: им – не все равно

Ростовская область/ газета «Приазовье»


Год назад в Ростовской области появилась группа Добровольных Степных пожарных. Базируются ребята в хуторе Рогожкино Азовского района

Татьяна СТАЦЕНКО

Группа эта небольшая. В основной состав входит всего четыре человека. Это те, кто непосредственно занимается предотвращением и тушением пожаров. Но есть еще и лекторы, есть те, кто оказывает поддержку – финансовую, или помогают с транспортом.
Все – люди неравнодушные, желающие приносить пользу обществу и оберегать нашу природу от опустошительных пожаров.

Год назад в Ростов приезжали ребята из Краснодарского края, добровольцы, имеющие за плечами большой опыт тушения ландшафтных пожаров. Они проводили ознакомительные лекции и тренинги. Информацию о предстоящих мероприятиях размещали в социальных сетях. Среди тех, кто откликнулся, и пришел на тренинг (а впоследствии и на многие другие тренировки и занятия по теории), были те, кто вошел в состав новой группы Добровольных Степных пожарных.

Это – археолог Андрей Мельников, который считает, что «Именно этот вид добровольчества приносит отчетливо видимую пользу не только природе и обществу, но и самому добровольцу, давая ему умения и навыки не только чисто технические, но и психологические».

Это – юрист Марина Яценко, молодая мама. Именно на ее подворье в Рогожкино добровольцы устроили свою базу.

От меня зависит, что останется моему ребенку, и кем он вырастет, – убеждена Марина. – Я живу в природоохранной территории, и вижу, как пожарами уничтожается все живое вокруг.

Это — аниматор Филипп Лопатин, который считает своим долго защищать и сохранять природу. «Природа – наше наследие, которое мы передадим потомкам», — говорит он.

И — журналист Галина Гускина. По ее мнению, «Волонтерская деятельность в группе Добровольных пожарных учит по-другому смотреть на мир вокруг тебя. Лично мне это помогает развиваться, приносить пользу обществу, сохранять природу».

В первом для наших добровольцев сезоне, очень выручали их водители Виталий Яценко и Сергей Черепанов. Без них было бы невозможно патрулировать территорию и оперативно доставлять оборудование на место пожара.

Подготовка

Итак, в мае 2019 года образовалась группа добровольцев. Но целый год понадобился для того, чтобы основательно подготовиться к серьезной и опасной работе пожарного. Ездили на тренинги в Подмосковье, перенимали опыт у кубанских добровольцев, целый месяц прожив в тренировочном палаточном лагере под Приморском-Ахтарским. Теперь за плечами у всех неплохой опыт и отличные теоретические знания. Кроме навыков в тушении ландшафтных пожаров, добровольцы научились дистанционному мониторингу пожарной обстановки: при помощи оперативных космоснимков и через различные геоинформационные системы отслеживают возникновение пожаров, их последствия, определяют важные направления для полевой работы.

Огромное внимание добровольцы уделяют просветительской деятельности: еще не приступив к патрулированию территории, уже неоднократно организовывали интерактивные уроки по противопожарной безопасности в образовательных учреждениях, расклеивали листовки в населенных пунктах.

Много времени ушло на сбор средств на закупку оборудования. Все приобреталось за личные деньги и на деньги спонсоров. Зато сейчас есть все необходимое. Защитные костюмы, респираторы, ранцевые огнетушители, мотопомпа, пожарные рукава.

И вот в сентябре ребята получили первое боевое крещение.

Когда огонь наступает

Недавние ландшафтные пожары под Рогожкино вызвали огромный общественный резонанс. В тушении принимали участие огнеборцы из Ростова, Кулешовки и Рогожкинского временного пожарного поста. Активнейшее участие в укрощении стихии принимали и наши добровольцы. Причем, именно они первыми заметили возгорание и, сообщив о нем спасателям, приступили к тушению.

По словам Галины Гускиной, у добровольцев возникло впечатление, что придорожная растительность загорелась не случайно:

Не берусь утверждать, но как-то быстро все полыхнуло. Перед нами проехало несколько автомобилей, и такое ощущение, что специально выбросили что-то горящее из окна. Не было никакого тления, задымления. Сразу поднялся огонь. Пока тушили, увидели, что сухая растительность загорелась еще в одном месте – метрах в пятистах от первого очага, горит быстро и уходит в поля, — говорит Галина.

Она отмечает, что слаженная работа профессиональных пожарных произвела на добровольцев огромное впечатление. Очень грамотно и четко действовали. Участвовала в тушении и местная добровольная дружина, организованная Рогожкинской сельской администрацией. Причем, это были сотрудницы администрации, оснащенные плечевыми ранцами. Да и сама глава поселения Елена Терентьева была в гуще событий. Так, она помогла Степным добровольным пожарным проехать кратчайшим путем к очередному очагу возгорания.

Главной нашей задачей было отсечь огонь, который слишком близко подошел к строению фермы и, более того, — угрожал подобраться к хутору. Общими усилиями нам удалось потушить пламя. После еще около двух часов мы повторно прочесывали территорию в поисках мелких очагов. И если пожар начался часов в 15, то домой мы приехали, когда давно стемнело, — делится впечатлениями Галина.

У нее болит сердце, когда она думает о том, какой невосполнимый урон приносят ландшафтные пожары. Сколько разнообразной живности гибнет в огне. Ведь далеко не все успевают убежать от наступающей огненной стены…

По ее словам, она и ее соратники много сил отдают пропаганде противопожарной безопасности. Беседуют с местными жителями, рыбаками. Многие прислушиваются к словам, соглашаются. А некоторые продолжают жечь костры, несмотря на запрет и режим ЧС, введенный в Азовском районе…

Планы

Теперь, когда есть и практический опыт, и надежное оборудование, Степные пожарные планируют продолжить патрулирование территории. Как правило, выезды они совершают в выходные дни – ведь все имеют основную работу. К тому же, именно в выходные, когда горожане выезжают отдохнуть на природу, чаще всего происходят пожары… Но и в будни добровольцы не прекращают мониторинг спутниковых снимков, и при обнаружении подозрительной «термоточки» — вероятного очага возгорания — незамедлительно сообщают пожарным.

Поздней осенью и зимой ребята основной упор сделают на лекторскую работу, кроме того, планируют найти единомышленников, и проводить с ними практические тренинги, а также теоретические занятия.

— Иногда нам говорят: зачем нужны добровольцы, если есть государственные пожарные службы? – рассказывает Галина. – Ответ прост. Добровольные пожарные обнаруживают и тушат природные пожары на ранней стадии. Это особенно важно тогда, когда сил государственных пожарных служб не хватает — к примеру, когда те заняты на других крупных пожарах, или пожаров больше, чем пожарных. Маленький пожар потушить легко, но если сделать это некому, он станет угрозой растительности или населенному пункту. Поэтому мы ищем неравнодушных ребят, которые хотят приносить пользу миру и самому развиваться, воспитывать характер, силу воли.

Добровольцем может стать любой человек старше 18 лет. В профессиональные пожарные женщин в России пока не берут, но стать волонтерами они могут уже сейчас.

Все участники проходят обучение под руководством опытных инструкторов.

Вы должны быть готовы пройти весь цикл занятий и найти время, чтобы погрузиться в тему.

Для того, чтобы работать с детьми, фотографировать, писать тексты для социальных сетей, заниматься мониторингом спутниковых данных, ремонтировать оборудование, искать финансирование для работы, ограничений по состоянию здоровья нет.

Присоединяйтесь к добровольным пожарным! – призывает Галина Гускина.

Найти контакты ребят довольно легко. Нужно в поисковой строке одной из российских социальных сетей написать: Группа «Добровольные степные пожарные». Войти в нее. И познакомиться с ее участниками. И, если вы готовы, – присоединиться к этому движению.

Приазовье