Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
  • О газете

    Живая история газеты «Приазовье»

     

       Газета «Приазовье» - одно из старейших изданий в Ростовской области.

       Дата основания - 2 октября 1922 года. Газета называлась «Красное Приазовье» и была органом Ростовского окружного партийного комитета и окружного исполнительного комитета.

       В связи с введением районирования в 1924 году газета стала органом Азовского районного комитета РКП(б) и районного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казацких депутатов.

       Газета имела собственную типографию. Выходила два раза в неделю, в четверг и в воскресенье. 20 ноября 1939 года «За активную помощь в борьбе за подъем социалистического сельского хозяйства» Постановлением Главного комитета Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки газете «Красное Приазовье» присудили Диплом I степени, премию десять тысяч рублей и легковую автомашину.

       С 1941 года газета «Красное Приазовье» - ежедневная газета. Во время Великой Отечественной войны «Красное Приазовье» выходит ежедневно в уменьшенном формате. У стен редакции каждое утро собиралась толпа — женщины, старики, подростки. Газета - нарасхват.

       Из воспоминаний редактора газеты «Красное Приазовье» с 1939 по 1953 года М. Черненко:

       «В помещении редакции были установлены пять радиоприемников на аккумуляторах. Редакция была моим домом. Дневал и ночевал в нем. Машинистка Шура Луценко, роста небольшого, худенькая, в известное ночное время она то и дело припадает к приемникам, одному, другому, привычно настраивается на Москву. От одной мысли, что Москва молчит, мутит сознание. Газета без вестей с фронтов — непостижимо. Шура, озабоченная, взволнованная, шарит в эфире. И вдруг, слава богу, наталкивается на знакомую дикцию. Идет передача для районных газет. Шура мигом падает на стул у столика с пишущей машинкой. Рядом светит керосиновая лампа. Все внимание диктору. Клавиши машинки, повинуясь проворным пальцам Шуры, строчат слово за словом. Диктор переходит на беглую повторную-контрольную. Шуру прошибает пот. Она поглощена сверкой, вписывает пропущенное. Есть!

       Скорее в типографию. Там ждут наборщицы. Печатник налаживает машину. Ее маховое колесо теперь вращает не электромотор, а крутят вручную.

       И вдруг налет вражеской авиации. Бомбежка. Все бросаются в убежище — крепкий цементированный подвал типографии. А машинистка Шура укрытий не признавала, будто война не у самого порога. Она невозмутима. Так и осталась на своем посту на втором этаже редакции.

       Утром три тысячи экземпляров «Красного Приазовья» выходят в свет».

       25 июля 1942 года очередному номеру газеты не суждено было выйти в свет. Она была готова к печати. Однако случилось неотвратимое. Казалось, падающие бомбы нацелены исключительно на здание, в котором находилась типография. От сильного сотрясающего взрыва оконные стекла в типографии вдребезги разлетались по помещению, смешавшись с рассыпанным по полу шрифтом. Все превратилось в месиво. Все кончено.

       27 мая 1942 года немцы вошли в Азов.

       ...7 февраля 1943 года Советская Армия освободила Азов от оккупантов. И газета «Красное Приазовье» возобновила работу.

       Газета «Красное Приазовье» имеет награды:

       - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

       - Юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,

       - Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

      В 1994 году газета была переименована в «Приазовье».

    новости