Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Лед сам растает...

      2016-01-201210
      Лед сам растает...

      Решили, вероятно, решили городские коммунальщики, посмотрев прогноз погоды

      Фома КРЮЧКОВ
      Может, конечно, наши работники метлы и лопаты вовсе не сверялись с прогнозами синоптиков, и все это мои домыслы, однако факты, как нарочно, говорят в пользу моего предположения.
      Судите сами.
      Погода на Новый год и Рождество выдалась чудесная – давненько у нас таких праздников не было. В кои-то веки – настоящая русская зима. С морозцем и пушистым снежком, да еще без наших знаменитых, пронизывающих до костей ветров. Приятно было ходить по хрусткому белоснежному полотну. И что самое главное – совсем не скользко.
      Наверное, поэтому снег не торопились убирать. Да и песочком посыпать не спешили. Лишь некоторые магазины (как правило, сетевые) упорно расчищали площадки перед входом. Сознательные владельцы маленьких торговых точек и частники тоже встречались. Но - редко. И только по проезжему полотну городских улиц регулярно проезжала спецтехника, посыпая дорогу антигололедной смесью.
      Но вот минуло Рождество, и погода решила, что хватит демонстрировать жителям Дона живописные прелести зимушки-зимы, и заморосила привычным, нашенским дождем, да капелью с крыш. А потом, спохватившись, решила, что с теплом перебрала, и перевела режим на «ветрено-морозно». И тут – началось.
      Чудесный снежок, изрытый следами горожан, превратился в бугристый, коварный лед. Ходить по такому покрытию было просто страшно. Чтобы удержать равновесие на этом зловещем «катке», приходилось овладевать приемами цирковой эквилибристики*. И только редкие «пятачки» асфальта, расчищенные от наста, давали маленькую передышку. Признаюсь, несколько раз в эти дни предпочитал передвигаться по обочине проезжего полотна. Рисковал, конечно, угодить под колеса, но гораздо большая опасность виделась мне в нечищеных тротуарах.
      И что поразительно. Такой вот бугристый гололед – для нас скорее норма, чем редкость. И способы борьбы с ним ни для кого секрета не представляют. А уж для профессиональных мастеров чистоты – это вообще не проблема. По идее. Но только по идее.
      Дело в том, что все эти дни борьба с гололедом велась крайне вяло. В лучшем случае – скупо посыпали его то ли песком, толи спецсредством (точно сказать не могу). Лишь однажды видел щедро посыпанный тротуар – участок пр. Зои Космодемьянской, прилегающий к Центральному рынку. Вот уж от души благодарил я мысленно людей, которые позаботились о горожанах.
      Я не могу говорить о состоянии тротуаров во всем городе – по понятным причинам, я был ограничен в передвижениях. Но тротуары на улицах Ленина, Мира, пер. Социалистический, и многие другие после Рождества расчищались из рук вон плохо. То ли коммунальщики экономили реагенты, а заодно и силы (можно ведь при желании лед сколоть по старинке - механически), толи и правда, «погуглили»* прогноз погоды, и выяснили, что на днях грянет оттепель. Вот и махнули рукой – мол, само растает.
      И прогноз сбылся таки! Гололед растаял, как и было предсказано.
      И вот теперь о чем я думаю, дорогие читатели. Зима то еще не закончилась. Будут еще и морозы, и осадки. Неужто опять начнется цирк на наших улицах? Эквелибр этот самый. Ох. Не хотелось бы!
      *Эквилибристика — жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела. Иногда сочетается с игрой на музыкальных инструментах, акробатикой и жонглированием, балансированием других предметов.

      * «Погуглить» (сленг.) – найти информацию в Интернете с помощью поисковой программы Google.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social