Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      «Знак «ГТО» на груди у него»…

      2015-12-021690
      «Знак «ГТО» на груди у него»…

      В марте прошлого года Президент Российской Федерации подписал указ о возрождении физкультурно-спортивного комплекса. «Готов к труду и обороне». Указ уже реализуется с сентября 2014 года. Структура комплекса ГТО состоит из 11 ступеней, включающих возрастные группы граждан от 6 до 70 лет и старше.

      Фома КРЮЧКОВ
      В соответствии с утвержденным федеральным планом введение комплекса ГТО в Российской Федерации осуществляется в три этапа: на первом этапе (до конца 2015 года) будут отработаны модели внедрения ГТО (12 субъектов РФ).
      В настоящее время подготовлена система обучения кадров, создана электронная база данных, запущен Интернет-портал; на втором этапе (2016 год) комплекс ГТО будет внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в отдельных субъектах России; на третьем этапе (2017 год) будет проведено внедрение ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации уже во всех регионах.
      Как и многие начинания нашего Президента, указ имеет благую цель – оздоровление населения. Но, к сожалению, даже самые добрые начинания могут иметь самые неожиданные последствия.
      В принципе, требования комплекса ГТО не так уж и сложны. С нормативами можно ознакомиться на Интернет-портале ГТО http://gto.ru/. К тому же декларируется, что сдавать нормы ГТО никого принуждать не будут. Дело это сугубо добровольное. Однако, мы же знаем до какого абсурда у нас умеют довести самые дельные инициативы. Так и тут.
      Едва ли не первым отреагировал на Указ министр образования РФ Дмитрий Ливанов, сообщивший, что «…начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена».
      Следовательно, абитуриенты, не сумевшие сдать спортивные нормативы, могут не попасть в вуз, проиграв по баллам своим более здоровым сверстникам. Кроме того, сразу же возникает опасение, что сертификаты ГТО могут стать объектом купли-продажи. Коррупцию-то мы еще до конца не победили. Не так ли?
      Но и это еще не все «подводные камни» Указа. Есть опасение, что принцип добровольности не будет соблюден. Особенно это касается госслужащих. Ведь, как пить дать, скоро начнется соревнование между муниципалитетами различного уровня: начнут сравнивать показатели, спортивные достижения. И начнутся для подневольных бюджетников «Веселые старты». Это мы уже проходили в СССР. И воспоминания еще свежи.
      Помню великие общегородские кроссы конца 80-х годов прошлого века. Когда, отметившись в списке у общественника, группы трудящихся дружно стартовали в начале проспекта Карла Марка (ныне Петровский бульвар), но далеко не все добирались до финиша (площади у мемориала). Первые «потери» начинались у кафе «Вечернее». Колонна значительно редела в районе городского парка, где была знаменитая пивная. Кто-то терялся в районе сквера за ГДК, и там устраивал пикник с заранее припасенным портвейном и плавлеными сырками. В общем, оздоровление шло во всю… Зато в рапортах ответственных работников все выглядело замечательно. В рапортах народ ставил не только трудовые, но и спортивные рекорды. Тогда как на деле, вся эта показуха вызывала у людей лишь досаду и раздражение.
      И сегодня, когда ГТО пытаются возродить, первым делом, к сожалению, вспоминается этот формальный подход, эта «массовость для галочки», превратившие хорошее дело в обязаловку, и лишний повод для недовольства населения.
      Очень хотелось бы верить, что на этот раз будет все иначе. Но, пока верится в это с трудом.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social