Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    По зову сердца

    2019-09-3029880
    По зову сердца

    Любить ребенка легко. Он умиляет своей беззащитностью, забавными повадками. А вот увидеть в нем личность и помочь развить ее может только настоящий воспитатель. В селе Кулешовка, в детском саду «Лакомка» работает именно такой человек. Таисия Евгеньевна Ан. «Воспитатель года - 2019».Коллеги любят ее за исполнительность и ответственность, а родители малышей за индивидуальный подход к каждому ребенку

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    Первое, что мне бросалось в глаза, когда я переступила порог группы - безупречная чистота уютных комнат детского сада, залитых солнечным светом. Разноцветные детские столы, множество разнообразных игрушек и поделок, и все - на своих местах.

    Навстречу мне вышла настоящая восточная красавица с теплой улыбкой, в скромном небесно-голубом платье. Лучистый взгляд, светлые волосы аккуратно убраны, на лице – ни грамма косметики.

    В группе стоит тишина.

    - Они спят, - прочитав мой немой вопрос, с улыбкой кивает она в сторону спальни малышей.

    Таисия (язык почему-то не поворачивается называть ее по имени- отчеству) сразу же располагает к себе, потому что ведет себя просто, говорит искренне.

    - Вообще мне 44 года. Просто люди, которые работают с детьми, выглядят моложе своих лет. У детей чистая, светлая энергетика.

    Воспитателем Таисия работает уже 12 лет. Хотя до этого и не предполагала связывать свою жизнь с детским садом. По образованию она – пианистка и преподаватель вокала.

     

    Вместе с сыном

    Родилась Таисия в Ташкенте, в интеллигентной семье. Отец – инженер, мама – учитель начальных классов, но любимым хобби было танцевать в народном ансамбле. Видимо, от мамы и передалась любовь к творчеству.

    Там же, в Ташкенте, ее приняли в престижный республиканский интернат для музыкально одаренных детей, где она почерпнула не только музыкальные навыки, но и привычку к дисциплине, чистоте и порядку. Четкий регламент, распорядок дня – порядки в интернате были строгие. Это все очень пригодилось, когда Таисия училась в Ташкентской государственной консерватории по классу вокала, да и в дальнейшей работе.

    Таисия - обладательница красивого меццо сопрано.

    Получив диплом специалиста вокального искусства эстрадно-джазового направления, она переехала на донскую землю в село Кулешовка к родителям, которые к этому времени уже жили здесь.

    Свой трудовой путь Таисия начала в Кулешовской музыкальной школе преподавателем вокала. Там она проработала 3 года.

    Когда у Таисии родился сын Павел, она очень хотела быть рядом с ним. Даже в детском саду. И попросилась в детский садик нянечкой. Заведующая детским садом очень удивилась ее желанию, увидев диплом Таисии. Но, поняв серьезные намерения девушки, пригласила Таисию не няней, а воспитателем в ясельную группу, смежную с той, в которой был ее сын. Договорились, что Таисия будет работать воспитателем, пока ее малыш будет в детском саду.

    Сын Павел сейчас уже ходит в школу, а Таисия так и работает в детском саду, прикипев сердцем к этому месту.

    Заслуженная награда

    Выбору Таисии многие тогда удивлялись. Особенно переживала мама. Она видела для дочери другое будущее. А муж ее поддерживал.

    - У меня такое ощущение, что государство доверяет тебе самое дорогое- воспитание поколения. Ты стоишь у истоков, формируешь фундамент, - серьезно говорит Таисия. - А еще мне нравится, что здесь я могу проявлять свое творчество.

    В процессе своей работы Таисия Евгеньевна реализует множество творческих проектов, мастер-классов, театральных представлений. Она все придумывает сама. По выходным - тоже в детском саду. Мастерит костюмы к утренникам, создает декорации к театральным представлениям.

    На конференции дошкольного образования в Сочи Таисия Ан представляла театральную экспромт-постановку «Аленький цветочек». Настоящие светила дошкольного образования Анна Буренина и Ирина Рыкова тогда очень высоко оценили ее работу.

    Театр-экспромт известен давно. Он так называется, потому, что в постановке представления практически нет никакой подготовки. Используется минимальный набор костюмов. С помощью мимики, жестов, движений сказка воплощается прямо на сцене под рассказ ведущего. Сама по себе техника театра-экспромта достаточно известна, но применить для детей дошкольного возраста Таисия придумала сама. Важно было адаптировать сказку к маленьким детям.

    Дети с большим удовольствием участвуют в этих постановках. В представлении участвует вся группа. Для таких театров нет одаренных - неодаренных детей. Получается у всех. И чем старше становятся дети, тем сложнее и увлекательнее они делают эти постановки. Когда ставили во взрослой детсадовской группе «Дымковскую ярмарку» с яркими костюмами, они так разошлись, что сами дополнили постановку, и еще вовлекли в нее всех окружающих. Вот экспромт, так экспромт!

    Потом была подготовка к конкурсу «Воспитатель года», и победа в нем.

    - Для меня конкурс стал еще одной ступенькой к успешному освоению профессии воспитателя. Достигнутый успех окрыляет и открывает передо мной новые возможности для постановки новых целей, дает уверенность в своих силах. Особенно я благодарна Анжелике Владимировне Сеймовской именно она поверила в меня и дала путевку на конкурс- делится радостью Таисия.

     

    Искусство воспитания

    - Дети - это особый, другой мир, - они все чувствуют. Если даже одного ребенка из поля зрения теряешь, он сразу начинает мое внимание привлекать вопросами или капризами. Вот и учишься балансировать, – улыбается она.

    Поначалу, когда Таисия еще работала в ясельной группе, было не просто. Не хватало опыта, дети не слушались. Потом она поняла, что главное – организация: соблюдать режим и выполнять все вместе. Будь это физкультминутка или время для рисования - главное, все вместе.

    На родительских собраниях Таисия объясняет, что главное – это дисциплина, нужно приходить вовремя и соблюдать порядок в шкафчике ребенка. По тому, какой порядок у ребенка в отделении, как он себя ведет за столом и с другими детьми, можно однозначно сказать, как живут в семье, какие там порядки. Эти детали - маленькая копия жизни семьи.

    И действительно, результат такого подхода виден. В группе дисциплина, если можно так выразиться - железная.

    - Очень легко молодым специалистам, когда есть наставники старой закалки. Мне в этом повезло. Когда я начинала работать в детском саду «Лакомка», у меня были опытные коллеги – наставники Наталья Николаевна Орлова, Антонина Дмитриевна Долбня, Светлана Викторовна Шелест, Анна Федоровна Радионова. Все, они, кстати, были победителями конкурса «Воспитатель года». Общаясь с ними, я впитывала не столько правила, сколько отношение к работе. Назиданий и поучений не было. Достаточно было видеть их отношение к работе добросовестное, ответственное.

    Когда построили новое структурное подразделение детского сада «Ягодка», Таисия перешла туда работать, потому что он был ближе к дому. Перейдя в новый, только что построенный детский сад поближе к дому, Таисия пошла работать во взрослую группу. Очень помог конкурс - доказывать, что она достойный воспитатель, родителям не пришлось. Добрая слава уже бежала впереди нее.

    Бывает сложно работать с детьми, которых в семье ставят во главу угла, особенно когда такой ребенок один в семье. Они привыкли, что все вертится вокруг них. И с ребятами в группе им ужиться не просто. Поэтому Таисия договаривается с детьми и их родителями о том, что здесь, в детском саду, - один коллектив, одна команда. И просит продолжать ту же линию воспитания дома. Семья – это тоже коллектив, где друг друга надо уважать. Дети же из многодетных семей наоборот, помощники. Уж они-то привыкли с пеленок жить в коллективе.

    Все свое свободное время наша Таисия отдает работе. Несмотря на то, что она очень любит читать, редко на это выкраивается свободная минутка - чтение она для себя считает роскошью. Даже любимые путешествия она приурочивает к рабочим командировкам.

    К сожалению, жизнь поставила перед Таисией нелегкий выбор: работа или семья. И она выбрала работу. Менять сферу деятельности не планирует, хотя есть возможность работать на более высокооплачиваемой работе. И в музыкальную школу ее даже не тянет.

    • Я чувствую, насколько в меня здесь верят. И у меня появляются силы, душевный подъем, чувство, что ты не можешь подвести. Ты готов сидеть ночами, зная, что люди это ценят, и относятся к тебе с уважением и пониманием. Я считаю, что нужно уходить, когда ты больше не можешь отдавать тот максимум, который давал ранее. Тогда есть смысл менять сферу деятельности. А пока у меня очень много идей и проектов, которые ждут реализации. Мне еще есть что дать нашим детям.

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости