Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Приазовье славили своим трудом

    2019-09-2620980
    Приазовье славили своим трудом

    Колхозы и совхозы были самым эффективным и прогрессивным методом хозяйствования на протяжении многих десятилетий. Сообща людям было проще решать важные задачи. Преодолев трудности становления, коллективные хозяйства стали локомотивом социалистической экономики. Существенно повысился уровень жизни на селе. Труд хлебороба стал почетным и уважаемым. Слава лучших хозяйств Азовского района гремела на весь Советский Союз

     

    Коллективные хозяйства Семибалковского поселения

    Весной 1932 года была организована Семибалковская машинно-тракторная станция (МТС), которая обслуживала 11 колхозов: «Труженик поля», имени ОГПУ, «Труд Ильича», «Большевистский», имени Буденного, «Красный водник», «Слава Октябрю», «Вперед к социализму», «Вперед к коммунизму», «Мировой Октябрь», имени Кагановича.

    Росту и укреплению МТС значительно способствовало оснащение ее, начиная с 1932 года, отечественными тракторами марки «Универсал», «СТЗ», «ЧТЗ».

    Больших успехов в районе достигла краснознаменная (награжденная Красным Знаменем) тракторная бригада В.Ф.Кривченко. На весенней пахоте 1935 года члены этой бригады вспахивали вместо нормы 4 гектара, в среднем, по 5,87 гектаров за смену. Бригадир В.Ф.Кривченко был делегатом VII Всесоюзного съезда Советов, проходившего в феврале 1935 года. Съезд избрал В.Ф.Кривченко членом ЦИК СССР. В октябре 1936 года в Азове проходил очередной районный съезд Советов. Его делегатами стали и передовики производства, награжденные за трудовые достижения высшими наградами государства, в том числе и бригадир Семибалковской МТС В.Ф.Кривченко, награжденный орденом Ленина.

    Образцом стахановской работы тогда называли комбайнера Семибалковской МТС Волохова. В совершенстве овладев комбайном «Коммунар», и правильно организовав работу, он убрал в 1935 году 689 гектаров, в 1936 году – 967 гектаров. В 1937 году у него была наиболее высокая и устойчивая выработка в Ростовской области.

    В 1940 году В.Ф.Кривченко выработал около 1500 гектаров на трактор СТЗ, и сэкономил пять тонн горючего, установив рекорд по области.

    К концу 1930-х – началу 1940-х годов в селе Семибалки действовали три колхоза (два полеводческих и один рыбколхоз). В хуторе Павло-Очаково было два колхоза, - полеводческий и рыболовецкий.

    В начале 1950-х годов началось укрупнение хозяйств. Полеводческие колхозы в селе Семибалки («Труд Ильича» и имени Ленина) возглавили Пустовойтенко и Королев. В хуторе Павло-Очаково во главе колхоза стоял Федор Белоштент.

    К 1952 году из пяти колхозов были сформированы два: полеводческий и рыболовецкий. В полеводческом, имени Ленина, председателем избрали агронома МТС Дмитрия Васильевича Хижняк, проработавшего в этой должности до 1955 года. Затем хозяйство возглавил Михаил Петрович Федоренко, проработавший в этой должности вплоть до ликвидации колхоза в 1958 году.

    Укрупненный рыболовецкий колхоз вначале возглавлял Борис Иванович Платонов, а с 1961 года, до его ликвидации, - Николай Иосифович Диденко.

    Все хозяйства обслуживались Семибалковской МТС, которую до войны и в первые послевоенные годы возглавлял Иван Беляев, а с 1950 до 1953 года – Чеплянский.

    В 1954 года по апрель 1958 года МТС возглавлял Федор Семенович Войтенко.

    В апреле 1957 года Семибалковская МТС была ликвидирована, а обслуживаемые ею в то время колхозы (имени Ленина, имени Малинкова, «Вперед к коммунизму», «Мировой Октябрь», имени Чапаева, совхоз № 730) были преобразованы, и объединены в одно хозяйство – совхоз «Приморский», который возглавил бывший директор МТС Федор Семенович Войтенко.

    В 1963 году от совхоза «Приморский» были выделены совхоз «Маргаритовский» и «Виноградарь».

    Наибольший размах в экономическом и социальном развитии хозяйств приходится на 1959 – 1970 годы, когда интенсивно велось строительство объектов производственного и социального значения.

    Было закончено строительство ремонтной мастерской, автогаража, стройцеха, кирпичного завода, было построено несколько коровников, свинарников, крытых токов. В селе Семибалки было закончено строительство Дома культуры, пустырь между конторой и ремонтной мастерской был застроен жилыми домами, вырос жилой массив, расположенный между конторой и ДК.

     

    Александровские колхозы

    В 1929 году в Александровке был создан колхоз «Гигант пятилетки». Он состоял из 29 бригад. В 1931 году из него образовались три колхоза: имени Фрунзе, Калинина и Молотова. Дальнейшее разукрупнение в 1934 году способствовало образованию шести колхозов: имени Фрунзе, Молотова, Ворошилова, Калинина, имени второй Пятилетки, Сталина. В хуторе Нижняя Козинка образовался колхоз имени Полины Осипенко. Такое отделение существовало до 1950 года.

    В хозяйствах росло поголовье скота, строились фермы из самана и камыша. Вскоре появились и кирпичные здания. Разрозненность хозяйств мешала размаху строительства. В 1950 году произошло объединение мелких колхозов в три хозяйства. Это колхозы имени Ворошилова, имени Калинина, имени Сталина.

    За высокие показатели в труде были награждены орденом «Трудового Красного Знамени» И. Ф. Деркач, намолотивший на «Сталинце» 5272 центнера зерна, и Л. Г. Покотило, намолотивший 4126 центнеров зерна.

    В 1956 году произошло объединение колхозов имени Ленина и имени Ворошилова. Первым председателем стал П. Н. Вербицкий. Появилась необходимость в молзаводе, который просуществовал до 1980-х годов.

    В 1957 году произошло объединение колхозов имени Сталина и имени Калинина. Председателем объединенного колхоза - имени Калинина - был избран Василий Григорьевич Ткачев.

    В колхозах в 1960-х годах в Александровском сельском поселении появилась новая отрасль – садоводство. Было основано виноделие и пчеловодство. Начали выращивать хлопок. Трудно представить, но убирали его вручную поздней осенью, на заснеженных полях.

    Появились лесополосы тутовника, эта трудоемкая работа ложилась на плечи школьников. В 1960-е годы ученики выращивали даже утят. Школьная бригада добивалась хороших результатов, она была представлена на ВДНХ в 1965 году, и награждена дипломом первой степени.

    С 1972 года колхоз заготавливал, и сдавал по 25 центнеров коконов шелкопряда.

    Председателем колхоза имени Калинина в 1963-1973 годах был И. П. Луценко. В это время в колхозе развивается овощеводство, садоводство, виноградарство. С 1973 по 1980 годы руководил хозяйством Василий Федорович Антоненко.

    - Старожилы в колхозе, в общем, были неплохо устроены, - писал Антоненко в своей книге «Хлеб и машины», выпущенной в 1980 году. – В Александровке я увидел много добротных домов, во дворах - мотоциклы. Кое-кто обзавелся легковым автомобилем. Но молодым специалистам колхоз ничего не мог предложить. Надо было наладить возведение добротных домов с садиками, асфальтировать улицы, проложить такие же дороги к фермам и складам. Помню, в первый же день доярка Клавдия Чугуй заявила мне, что по пути на ферму – сплошная грязь, и саму ферму необходимо механизировать.

    Но уже через некоторое время в колхоз имени Калинина стали приезжать за опытом из других хозяйств. Особенно часто интересовались вторым отделением, где был выстроен животноводческий комплекс. Гостей удивляли эти длинные корпуса из белого и красного кирпича.

    Из книги В. Ф. Антоненко «Хлеб и машины»:

    - Сначала мы приглашаем гостей на свинотоварную ферму. Тут работают замечательные наши труженицы - свинарки Римма Кисловская, Татьяна Парфилова, Людмила Гончарова и Людмила Захарова. Они выращивают поросят до 4-месячного возраста, добиваясь стопроцентной их сохранности и упитанности. А теперь – на молочнотоварную ферму. Сено и солому на ферме раздают механизмы, вил и в помине нет. В составе фермы – молочный блок, соединенный переходными галереями с двумя корпусами-коровниками, всего на 700 голов.

    Если до реконструкции тут не было ни одной доярки, которая надаивала бы 3000 килограммов молока в год, то теперь их – десять. А четыре доярки – Раиса Скляренко, Мария Парфиненко, Александра Белецкая и Тамара Скидан – перешагнули рубеж трех тысяч.

    Неподалеку от ферм вы увидите еще одну новостройку – кормоцех, который по праву можно назвать заводом. Он универсальный, включает в себя линии по изготовлению искусственного молока, переработке зерна, измельчению грубых и сочных кормов и другие.

    В 1980-х годах колхоз имени Калинина строит школу в Нижней Козинке, принимает участие в асфальтировании дорог, благоустраивает детские сады.

    Хозяйство возглавил Н. Ф. Рычков. Это были годы стабильного роста. С помощью колхоза построены больница в Александровке, три детских сада, магазины, заасфальтированы улицы Мира и Калинина, отремонтирован мост через реку Чумбурку.

    За счет хозяйства получили образование многие специалисты: агрономы, механики, зоотехники, ветфельдшеры, медсестры, инженеры, юристы, учителя, воспитатели.

    В своем докладе председатель отмечал, что за последние сорок лет хлеборобы и животноводы сельхозпредприятия вырастили, и произвели на полях и фермах 532 тысячи тонн зерна, 70 тысяч тонн подсолнечника, 112 миллионов штук яиц.

    Ударным был 1990 год, урожайность составила 42,4 центнера с гектара, а надой каждой коровы 3164 килограммов молока.

    На пороге XXI века колхоз имени Калинина считался одним из лучших хозяйств в Азовском районе. Площадь его в 1999 году составляла 9100 гектаров. Оборудовали в колхозе свой колбасный цех. Здесь готовили вкусные колбасы, которые охотно покупали.

    На северной окраине села Александровки работники колхоза имени Калинина построили мощный «микрорайон» из цехов по переработке продукции своих полей: огромный зерносклад, склад под семена подсолнечника, маслоцех, комбикормовый цех. Причем, процесс переработки был продуман до мелочей. Маслоцех перерабатывает семена подсолнечника на масло, жмых идет в комбикормовый цех, а подсолнечниковая шелуха сжигается в топке, где поджаривают растительное масло.

    Особая гордость калининцев - мельница по производству различных круп. Колхозный умелец и изобретатель Сергей Степанченко к заграничной мельнице присоединил отечественные семеочистительные и калибровочные машины. На своей мельнице колхоз производил гороховую, ячневую, пшеничную крупы и пшено.

     

    Знаменитый Красный Сад

    Совхоз Красный Сад организован в 1932 году как специализированное плодовое хозяйство. Здесь был заложен самый крупный в Ростовской области сад площадью 420 гектаров.

    Первым зданием, которое появилось в Красном Саду, был барак. В местной школе хранится снимок этого скромного саманного строения, сделанный в 1934 году. С этого барака и начиналась история специализированного плодового хозяйства, где работали так, что были известны во всем мире.

    Тогда на этих землях закладывали ягодники, яблоневые, вишневые, сливовые, абрикосовые сады. Закладывали в невероятно трудных условиях, и жили в землянках.

    В то далекое время трудились, в основном, вручную. Садоводческие плантации расширялись, внедрялись перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции. Первыми директорами хозяйства были Захаров и Кавалерчик.

    Местные жители вспоминают, что во время войны в Красном Саду остались жить, и работать не больше 20-ти человек. Потребовался титанический труд и годы, чтобы возродить сад после войны.

    В послевоенные годы в Красном Саду стали строить дома для работников совхоза, появились коттеджи на две семьи. Приезжали сюда специалисты и рабочие со всей страны. Большая стройка поселка была еще впереди.

    В 50-е годы в совхозе появляется животноводческая ферма и новый коровник. Кроме этих зданий построены кормозапарник и подвесная монорельсовая дорога. Построено здание конторы совхоза, вокруг заложен розарий.

    В стремительно развивающийся совхоз требовались специалисты. Поэтому для приехавших в Красный Сад мастеров - плодоовощеводов и садоводов - в 1959 году построили общежитие. В это же время появился медицинский пункт.

    В конце 50-х годов появились, и благоустроились в Красном Саду первые улицы, к домам были проложены асфальтированные дорожки. Одна из первых улиц совхоза называлась Зеленая. В 1960-м году были построены двухэтажный дом, где поселились 16 семей рабочих совхоза, и еще одно общежитие.

    - Неузнаваемо изменился за последние годы облик центральной усадьбы совхоза «Красный Сад», - писала газета «Красное Приазовье» в номере от 3 июля 1974 года. – По генеральному плану застройки здесь поднялись добротные жилые дома со всеми удобствами, детские дошкольные учреждения, объекты культурно- бытового назначения. Только в текущем году сдан в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом, закончен ремонт здания школы и холодильника на 600 тонн продукции. Подготовлен к сдаче еще один двухквартирный дом. Строители обязались построить корпус административного здания и лабораторию для консервного цеха, заложить основание очередного 16-квартирного дома, здания спортивно-трудового лагеря на 500 человек. Кроме этого, совхоз «Красный Сад» построит фруктохранилище емкостью 2000 тонн продукции, еще один цех по переработке плодов, а так же тарный цех, котельную.

    Все эти объекты Красный Сад строил собственными силами. Руководил совхозом в эти годы Ярослав Петрович Лунев, бывший главный агроном. При нем поселок был газифицирован.

    В 1980-е годы во главе хозяйства стал Михаил Тимофеевич Кубрак. Совхоз являлся аграрно-промышленным предприятием. Основные виды производимой продукции: плоды и фруктовые консервы. Производством плодов были заняты четыре отделения, 16 бригад.

    Имелась животноводческая ферма со среднегодовым поголовьем крупного скота - 600 голов, свиней - 100 голов, птицы - 2 тысячи голов. Фруктовые консервы производил консервный цех мощностью 15 миллионов условных банок в год. Имелось три фруктохранилища на 4500 тонн.

    В 1981 году совхоз вырастил 12,5 тонн плодов, выработал 15,2 миллиона условных банок консервов.

    За высокие результаты своей работы коллектив совхоза неоднократно награждался переходящими Красными знаменами Минпищепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За итоги работы в IX пятилетке коллектив награжден орденом «Знак Почета». В 1981 году совхозу присуждено переходящее Красное знамя Советов Министров РСФСР и ВЦСПС.

    Коллектив был постоянным участником ВДНХ СССР, награжден дипломами Почета. За участие в международных выставках в ЧССР, ГДР награжден дипломами и медалями.

    За совхозом было закреплено 3276 гектаров земли, в том числе сельхозугодий 2781 гектар. Под садами, ягодниками, орехоплодными занято 2271 гектар, под питомниками 15 гектаров.

    Совхоз ежегодно проводил реконструкцию на площади 130-150 га перспективными сортами отечественной и зарубежной селекции. Полностью были механизированы погрузочно-разгрузочные работы на уборке плодов, закладка их во фруктовохранилища. С помощью техники разбивали площадь, и закладывали молодой сад. Половина выращиваемых плодов перерабатывалась консервным цехом совхоза. Здесь производили компоты, натуральные соки, повидло, фрукты в спирте и вине.

    Консервную продукцию отправляли в Москву, Ленинград, Одессу, районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, в Монгольскую Народную Республику.

    Красносадовская молодежь шла учиться в вузы и техникумы, и возвращалась на работу в родной совхозе.

    Вели подготовку кадров, и повышали квалификацию непосредственно в совхозе.

    Поселок совхоза в смотре-конкурсе на лучшую сельскую застройку удостоен диплома II степени ВДНХ СССР.

    (Продолжение следует).

     

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости