Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Пчелы и пестициды

    2019-09-0610900
    Пчелы и пестициды

    В конце августа в Зернограде прошел круглый стол по вопросам развития пчеловодства в Ростовской области. О состоянии данной сферы сельского хозяйства, о том, что делать, чтобы не только не потерять ее, но, наоборот, найти пути ее развития, нам рассказал руководитель Азовского общества пчеловодов Игорь Гордиенко

    Марина ГУРЕНКО

    Зерноградское совещание по вопросам пчеловодства проводил заместитель председателя Донского Законодательного Собрания Вячеслав Николаевич Василенко. На совещании присутствовали представители муниципалитетов Ростовской области, обществ пчеловодов.

    Стихийное пчеловодство

    99 процентов пасек находится в личных подсобных хозяйствах, а не в фермерских или других сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому данный вид сельскохозяйственного производства очень сложно подвести под какую-то форму государственного регулирования, в том числе оказывать государственную помощь таким хозяйствам тоже нелегко.

    Был поставлен вопрос о том, что если кто-то содержит ульи, то делать это нужно только в рамках фермерского хозяйства, то есть пчеловод должен оформить соответствующий вид предпринимательской деятельности, собрать необходимые документы. Пока пчеловодством занимаются стихийно, об упорядочении этой сферы деятельности говорить не приходится. Сегодня мы даже приблизительно не знаем, сколько пчелосемей имеется в Ростовской области. Эти цифры сильно разнятся. В личных подсобных хозяйствах, кто хочет, тот пишет эти данные, кто не хочет - не пишет.

     

    Документы на пасеку

    Каждая пасека должна иметь паспорт. Об этом говорилось давно, но до выполнения этого правила далеко. А это нужно: первое - для кочевки пчел (перевозки к источникам нектара), второе - для продажи меда. Этот паспорт пасеки должен оформляться через ветеринарную службу. Но сейчас пока непонятно даже, где брать эти паспорта. У ветеринарной службы их нет. Можно только раздобыть в областном обществе пчеловодов.

     

    Где брать специалистов?

    На совещании также ставился вопрос о том, кто вообще сейчас курирует пчеловодов и такую отрасль, как пчеловодство. На деле оказалось, что никто. Специалистов по пчеловодству нет ни на уровне министерств, ни на уровне ветеринарной службы. Это заброшенная часть советского хозяйства.

    Был поставлен вопрос о том, что нужно ввести в Министерство сельского хозяйства специалиста, который будет вести такие небольшие отрасли, как кролиководство, пчеловодство, хозяйства, которые разводят нутрий, фазанов.

     

    Кому и где продавать

    Также ставился вопрос о том, как реализовывать мед. Разговор шел о таком содействии пчеловодам, как ярмарки выходного дня. Но все участники круглого стола сошлись на том, что такие ярмарки - не выход. Во-первых, о них знает ограниченное количество пчеловодов, и то только те, кто периодически наведывается в местные муниципалитеты. Во-вторых, пчеловоду по большому счет некогда заниматься торговлей.

    Получается, что мед продают или перекупщики, или специально нанятые люди. Представитель коопторга сообщил, что закупают для переработки только ограниченное количество меда, ровно столько, сколько необходимо. В общем, здесь тоже тупиковая ситуация - помочь в реализации меда пчеловодам сложно.

     

    Пчелок защитит ГЛОНАСС

    Еще одна проблема, связанная с пчеловодством - перекочевка пчел - фермеры, обрабатывающие свои поля ядохимикатами, зачастую не знают, где стоит пасека или, по крайней мере, делают вид, что не знают. Поэтому месторасположение всех пасек должно быть известно. Как это сделать, если не с помощью спутниковой системы навигации ГЛОНАСС? Остается только законодательно ввести эту норму. Пчеловоды должны регистрироваться в ГЛОНАСС - где находятся, куда поехали. И тогда, пожалуйста, любой фермер открывает карту Азовского района, и видит, где стоят пасеки. Узнает с помощью ГЛОНАССА номер телефона пчеловода, звонит ему и сообщает, что, и когда будет обрабатываться.

     

    От чего же они гибнут

    Теперь ближе к массовой гибели пчел. В Ростовской области такой гибели не зафиксировано. Намного больше, чем обычно, гибель пчел зафиксирована в Миллеровском, Тарасовском и Песчанокопском районе Ростовской области. Сотрудники ветслужбы доказывали, что пестициды, которыми обрабатывались поля, не влияют на пчел, и не имеют отношения к их гибели. Лаборатории показали отрицательные результаты.

    Но дело вот в чем. Проверяли-то только те пестициды, о которых рассказали фермеры, - те, на которые есть документы. Но если препарат был куплен без лицензии на рынке или выписан из Китая и о нем фермеры ничего не сказали, то, соответственно, и в лаборатории на предмет содержания вредных веществ эти пестицидов не проверяли. Лабораторные исследования в отношении этих препаратов нельзя провести, потому что специалисты не знают, какие действующие вещества там содержатся. А исследовать можно только то, что знаешь.

    Лабораторные исследования не показывают гибель пчел от тех шести пестицидов, которые брались на исследование - на этом ставится точка. То есть гибель пчел фиксируется, а от чего - остается разводить руками. Ответ фермеров специалистам ветслужбы — обрабатывали, и будем обрабатывать поля пестицидами.

    Года три назад у нас перестали контролировать обработку полей пестицидами. На совещании попросили вернуть Роспотребнадзору функции контроля за пестицидами - есть ли пестициды в семечке, есть ли пестициды в земле.

    Сейчас фермеры зачастую используют препараты, которые не зарегистрированы в России. Пострадать от них могут не только пчелы, но и зайчата, фазанята, перепелята. Поэтому в законодательство просто необходимо ввести требование, что препарат, который продается на территории России, должен иметь лицензию российских контролирующих органов. Ведь сейчас никто не знает последствий применения той химии, которая продается без бумаг.

    Не во всех регионах страны, но в Ростовской области есть закон о пчеловодстве 2012 года. Поэтому все, о чем говорилось на совещании, должно быть законодательно оформлено, и внесено в этот закон. У нас есть большая надежда на это, ведь заседание проводил сам заместитель председателя Законодательного Собрания.

     

    Главные правила обработки

    В отношении обработки полей пестицидами существуют определенные правила, которые, к сожалению, сейчас мало кто соблюдает. Вопрос надо ставить не о пчелах вообще, а о правилах обработки ядохимикатами, ведь от них гибнут и другие насекомые, а также животные. Да и человеку может достаться.

    Итак, правила таковы: во-первых, категорически запрещено обрабатывать химикатами цветущие растения. Во-вторых, обрабатывать поля нужно ночью, когда не летают насекомые. Днем это делать категорически запрещено. Хотя сейчас фермеры, в основном, поля в светлое время суток и обрабатывают. В-третьих, нельзя распылять ядохимикаты при высокой температуре воздуха. В-четвертых, недопустимо обрабатывать поля, расположенные ближе 500 метров до населенного пункта. В-пятых, фермеры обязаны оповестить через средства массовой информации за три дня о том, какое поле будет обрабатываться, когда будет обрабатываться, какими химикатами. Любой может зайти в Интернет, узнать сроки действия яда.

     

    Как действуют химикаты

    Если растения обработали пестицидами, то неделю или дней пять рвать эти растения нельзя. Если пестицид попал на пчелу, то она погибает. Если она пролетит через день над полем, то химикаты в это время уже впиталось в растение, с пчелой ничего не случилось.

     

    Основные медоносы области

    В Ростовской области осталось три основных вида медоносов. Первый — это все виды акации, включая гледичию. А вот от фруктовых деревьев, вопреки распространённому мнению, меда совсем незначительное количество.

    Хорошие медоносы - эспарцет и фацелия. Когда-то их специально высаживали, чтобы потом получать мед. Но сейчас про эти цветы почти забыли, и они исчезли. Из дикорастущих цветов - отличные медоносы донник и осот. Ну, и третий проверенный медонос - подсолнечник.

    Что касается, например, липы, то у нас липовый мед не получишь точно. На один улик пчела должна принести нектара с пол гектара липовой рощи. А у нас на весь Азов и Азовский район где-то только гектар липы наберется. И деревья находятся далеко друг от друга.

    Липовый мед получают в горах. Вот отцвели сады, потом цветы, а потом в июне, когда уже ничего не цветет, зацветает липа. Потом каштан отдельно цветет. Но если честно, чистый мед получить очень сложно, почти невозможно.

    Профессионалы и любители

    Есть два вида пчеловодов - это профессионалы и пчеловоды-любители - не важно лпх это или фпх. Профессионалы вывозят свои ульи зимовать в горах. Там они ждут, когда зацветет орешник. Потом начинает цвести акация. После это они перебираются в Краснодарский край, потом в Ростовскую область, потом в Воронеж. Дальше Воронежа мало кто ездит. Недели через две такие пчеловоды снова возвращаются в Краснодарский край, где начинает цвести подсолнух, потом опять в Ростовскую область. У этих товарищей есть все необходимые документы на мед, паспорта на пасеки, прицепы. У каждого такого пчеловода около 100 пчелосемей. В Азове и Азовском районе таких человек 10. А вообще у нас в обществе числится около 70 пчеловодов, конечно, регистрируются не все, кто производит мед. Кстати, мед покупаемый у профессионалов чаще подделывается. Когда год «неурожайный» и взяток плохой, люди, которые привыкли зарабатывать только на меде, идут на некоторые хитрости. Иначе трудно прожить. А вообще лучше покупать мед у знакомых или у проверенных людей.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости