Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Последний помещик Питра

    2019-09-0510540
    Последний помещик Питра

    Константин Альбертович Питра – общественный деятель, конезаводчик, основатель производства, ставшего знаменитым заводом «Красный Аксай» был последним помещиком Стефанидара.Ему было суждено разделить судьбу тысяч россиян, вынужденных покинуть Родину в годы гражданской войны...

    Рубрика: Точка на карте: Стефанидинодар

    Александр МИРОШНИЧЕНКО

    Константин Альбертович Питра оставил заметный след в истории Ростовского округа. Стефанидин Дар достался ему в наследство от матери - Марии Александровны Питра (урожденной - Гостомиловой). Она умерла 22 октября 1891 года и была погребена в ограде церкви села Круглое (ГАРО ф-803. оп 2 д. 127). Несколько лет шел раздел имущества между ее детьми. 10 августа 1894 года харьковский нотариус Смирницкий совершил раздельный акт семьи Питра по имению Стефанидин Дара и Лизетино (ГАРО Ф-53. оп 1. д 202). Елена Альбертовна и Наталья Альбертовна Питра получили недвижимого именья в собственность 203 десятины 700 квадратных саженей удобной и неудобной земли. Мария Альбертовна Коваленская (Питра) из недвижимого именья 205 десятин 1050 квадратных саженей удобной и неудобной земли. Евгений Альбертович, Константин Альбертович и отец - Альберт Самойлович получают в общее пользование 2338 десятин, 1250 саженей, со всеми находящимися на той земле постройками и садом.

    В скором времени умирает и одна из сестер - Наталья Альбертовна, завещавшая свою долю братьям Константину и Евгению по определению окружного Харьковского суда от 27 сентября 1894 года (ГАРО ф-53. оп1. Д. 289.).

     

    Предводитель дворянства и конезаводчик

    Потомственный дворянин Константин Питра был человеком известным на Дону. В начале марте 1895 года его избрали предводителем дворянства Ростовского округа. 11 марта он приступил к своим обязанностям («Приазовский край» 13 марта 1895 года № 67). Кроме того, он был попечителем и блюстителем Кагальницкого двухклассного сельского училища. В 1898-м его вновь избирают предводителем дворянства. В том же году он, совместно с инженером-механиком Дмитрием Ивановичем Жученьковым, организует акционерное общество Аксай, и создает производство, ныне известное нам как завод «Красный Аксай» (в архиве сохранился устав АО «Аксай», утвержденный 26 июня 1898 года).

    В своем имении Стефанидин Дар Константин Питра создал конезавод. Племенные жеребцы стефанидинодарского завода принимали участие в скачках, проходивших в Нахичевани. Питра был утвержден старшим членом Нахичеванского скакового общества в 1898 году, затем с 1902 по 1905 год был членом технической комиссии. Кроме того, с 1904 по 1907 год был старшим членом Харьковского скакового общества.

    Возникает вопрос: где же располагался конезавод в Стефанидинодаре? Экономия Питра, барский дом и конезавод в селе не сохранились, осталось только здание, в котором хранилось зерно. Местные жители до сих пор называют его как в старину – «ссыпка». Вот там неподалеку располагалась конюшня.

    В сентябре 1898 года случилась у помещика Питры большая неприятность. Об этом рассказала газета «Приазовский край» (28 сентября 1898 года № 265): «В деревне Стефанидин Дар в имении предводителя дворянства господина Питра из конюшен было похищено 12 породистых маток и 9 жеребят. Ущерб оценивается в несколько тысяч рублей». Неизвестно, удалось ли найти похитителей.

     

    Как Питра породнился с академиком Павловым

    Как складывалась личная жизнь самого Константина Альбертовича? Попытки найти ответ на этот вопрос в ГАРО и донских газетах того периода не увенчались успехом. Ответ неожиданно пришел из мемориального музея академика И.П. Павлова института физиологии имени И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург). Как выяснилось, Константин Питра состоял в родстве с великим физиологом.

    Женой академика Павлова была ростовчанка Серафима Васильевна Карчевская, а её родная сестра Раиса Васильевна Хмельницкая была замужем за знаменитым ростовским головой (четыре раза избиравшегося на эту должность) Евстигнеем Никифировичем Хмельницким. У Хмельницких было две дочери. На одной из них – Марии - и женился дворянин Константин Альбертович Питра. В 1901 году в семье Питра родилась дочь Екатерина, и ее крестной стала Серафима Васильевна Павлова, жена академика.

    В семейном альбоме нобелевского лауреата Павлова хранятся фотографии семьи, Константина, Марии и Екатерины Питра. Снимки прекрасно сохранились.

    Есть вероятность, что знаменитый городской голова Ростова Хмельницкий и физиолог Павлов могли посещать Стефанидарское имение Питры – ведь родственные связи были очень близкими.

     

    Отъезд в Курск и участие в гражданской войне

    В начале века (1901-1905 гг.) Константин Питра начинает распродавать земли Приазовского имения. Семья переезжает на родину бабушки Стефаниды – в Курскую губернию. Там, в деревне Береговая Обоянского уезда, проживал брат Константина, Евгений Альбертович. Новый адрес семьи Питра - станция Прохоровка, хутор Ключи. В настоящее время на месте этой усадьбы расположен парк регионального значения «Ключи» (село Кострома Прохоровского района Белгородской области). В 1911 году Константин Питра был избран губернским гласным Курского губернского земства.

    Но вот в России произошла революция, и началась гражданская война. Константин Питра воевал в рядах белой армии. Имел звание штабс-ротмистр вооруженных сил юга России. В 1920 году покинул Родину, и оказался на территории современной Сербии.

    Информацию о судьбе семьи Питра в эмиграции мне предоставила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник и зав. отделом истории российского зарубежья, дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, автор книги «1917 год в истории и судьбе российского зарубежья» М.Ю. Сорокина.

    Согласно предоставленным Мариной Юрьевной сведениям, дочь Константина и Марии Питра - Екатерина - скончалась 30 апреля 1921 года, и похоронена на Новом кладбище в Белграде. Штабс-ротмистр в отставке Константин Альбертович Питра (1865 г.р.) умер 20 декабря 1941 года. Эти данные получены в архиве. Семейное захоронение Питра находится на Новом кладбище (участок 80А место №14). Надгробий не сохранилось.

    Вот так в изгнании оборвалась судьба последнего Стефанидинодарского помещика…

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости