Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Самые красивые санатории Крыма

    2019-09-0210920
    Самые красивые санатории Крыма

    Давайте заглянем в самые зеленые, самые необычные, самые классные уголки Крыма, где природа – лучший лекарь. И плюс к природе там еще имеются и архитектурные «изюминки», от вида которых ты не можешь остаться равнодушным. Итак...

    Санаторий «Родина»

    Разве можно удивить туристов, приезжающих в Крым архитектурными творениями. Воронцовский замок, Ливадийский дворец, Масандра, дворец Юсуповых. Но есть южном берегу Крыма еще одна, не очень «раскрученная» достопримечательность. Это - главный корпус санатория «Родина».

    Утопающее в зелени величественное белокаменное строение с колоннами и массивной лестницей у входа впечатляет! Сразу вспоминается Древняя Греция. Но никакого отношения к ней дворец санаторного типа не имеет. Возвели его в середине прошлого века стараниями советских трудящихся. Облицевали белым инкерманским известняком, внутри украсили изысканной лепниной, хрустальным декором, полы выложили яшмой и мрамором. Получилось не хуже, чем в Греции.

     

    Санаторий «Нижняя Ореанда»

    Санаторий в поселке с одноименным названием был построен при Сталине на месте сгоревшего царского имения. Первый корпус - «Кремлевский» - с уютным внутренним двориком и аркадой возвели в 1948 году. В этом же году появились административный и лечебный корпуса.

    До этого на месте санатория стоял царский дворец, который в подарок от своего мужа-императора Николая I получила супруга, императрица Александра Федоровна. Здесь был заложен красивый парк, засаженный субтропическими растениями. Но через 29 лет страшный пожар полностью уничтожил его.

    В наше время «Нижняя Ореанда» – широкопрофильный санаторий с роскошными видами на парковую зону и бескрайнее Черное море.

     

    Санаторий «Сосновая роща»

    История этой здравницы, расположенной в Гаспре, удивительна. Ее основали в начале XIX века. Идея постройки здравницы принадлежала княгине Софии Мещерской. Зеленый парк заложил князь Александр Романов. На небольшой территории собрана уникальная коллекция растений, многие из которых радуют нас и сегодня.

    До революции 1917 года «Сосновая роща» была крымской резиденцией дома Романовых, а в 1946 году в ней открыли санаторий. Сегодня это современная здравница премиум-класса. Среди услуг санатория более 160 процедур.

    Архитектура санатория поражает изысканностью. Иначе как роскошной, ее не назовешь. Зимние сады, уединенные беседки, царские виллы у моря, богатый интерьер крайне располагают к отдыху в приватной обстановке.

     

    Санаторий «Гурзуфский»

    В «Гурзуфском» лечит не только современная физиоаппаратура, но и старинный парк! Старинные дубы и кедры в окружении фонтанов и скульптур – такой отдых вы не забудете никогда. Плюс самшиты и магнолии. Это нечто!

    Говорят, что парк основал французский аристократ, потомок знаменитого кардинала де Ришелье. Дело продолжил граф Воронцов. Коллекция реликтовых деревьев пополнилась самшитами, магнолиями, кедрами. Кстати, помните Пушкинские строки: «Там на берегу, где дремлет лес священный, твое я имя повторял…»? Их великий поэт посвятил оливковой роще Гурзуфского парка!

    Несколько корпусов санатория – старинные особняки XIX века с ажурными балкончиками в татарском стиле. Величия санаторию придает просторный обеденный зал с высокими колоннами и расписными арочными потолками, в котором иначе как графом или лордом себя не чувствуешь.

     

    Санаторий «Белоруссия»

    Находится недалеко от горы Святого Петра или Ай-Петри. Белоснежные санаторные корпуса утопают в зелени темно зеленого парка.

    У Ай-Петри самое туманное место на всем Крымском полуострове.

    Парк, в котором расположился санаторий «Белоруссия», – это памятник садово-паркового искусства. Он возвышается на 150-метровой высоте над морем, и наполняет воздух полезными ароматами хвойных гигантов.

     

    Санаторий «Форос»

    Форосский парк надежно укрыт от ветров, это место - обиталище самых экзотических растений в Крыму. В парке, которому уже почти две сотни лет, уживается около 300 растений из разных уголков планеты. Небо здесь лазурное, а море очень теплое.

     

    Санаторий «Мисхор»

    Также жемчужина садово-паркового искусства. Находится в Кореизе. Мисхорский парк – это образец ландшафтного дизайна конца XVIII века. Участок Крымского побережья князь Потемкин подарил графине де Витт.

    В парке находится пальмовая аллея и цветомузыкальный фонтан. Парк открыт для бесплатного посещения в любое время. Поднявшись на фуникулере на знаменитую гору Ай-Петри, можно увидеть весь утопающий в зелени Кореиз.

     

    Санаторий «Айвазовское»

    Многие считают ботанический сад в Никитском самой красивой зеленой зоной в Крыму. Но это не совсем так. Всех любителей ландшафтного дизайна парк санатория «Айвазовское» приведет в восторг. Двухвековая маслиновая роща, статуи в античном стиле, живописные фонтанчики никого не оставят равнодушными.

     

    Санаторий «Дюльбер»

    В Кореизе также находится санаторий «Дюльбер». Белоснежное здание с башенками-куполами и узорчатой голубой росписью выполнены в мавританском стиле. Здание похоже на здание из восточных сказок. Но в отличие от них замок «Дюльбер» - самый настоящий. В конце XIX века его выстроили для дяди царя Николая II.

    В переводе с крымско-татарского «Дюльбер» означает «красивый». В 1922 году во дворце открыли санаторий «Красная заря» – один из первых в Советском Союзе.

     

    Если будете в Крыму, постарайтесь обязательно посетить эти места, хотя бы на день, хотя бы на несколько часов, но загляните туда непременно. Даже после нескольких часов созерцания невероятной природы и потрясающей архитектуры здоровье наверняка улучшится, а психологическое состояние уж точно наладится.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости