Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Мы знаем, саду – цвесть!

    2019-08-2229100
    Мы знаем, саду – цвесть!

    ООО «Агрофирма «Красный сад» - одно из ведущих хозяйств Азовского района и Ростовской области. Продукция, выращиваемая на полях и в садах агрофирмы, востребована и высоко ценится потребителями

    Татьяна СТАЦЕНКО

    В наши дни «Агрофирма «Красный сад» - современное сельскохозяйственное предприятие, работающее по новаторским технологиям. Во многом – это первопроходец, возрождающий на Дону искусство садоводства, незаслуженно забытое в годы экономических преобразований нашей страны. Но так было не всегда. Более пятнадцати лет, начиная с конца 1980-х годов, некогда прославленное орденоносное хозяйство умирало, разорялось, дичали сады. Жители поселка с одноименным названием потянулись в Ростов. Работать стало некому. Казалось, нет смысла пытаться воскрешать разоренное сельхозпроизводство. Но нашлись люди, которые дерзнули совершить невозможное, и вернули былую славу Красному Саду.

     

    Кадры решают все

    В 2001 году в разоренное хозяйство пришла новая команда под руководством Геннадия Николаевича Жукова. Начинать возрождение пришлось не просто с нуля, а с отрицательных величин. Старые сады превратились в непроходимый фруктовый лес, в котором водились лоси, косули и дикие кабаны. Из 2700 гектаров хозяйства было всего 240 га пахотной земли.

    - Необходимо было вкладывать в производство очень большие деньги и думать, как поднимать хозяйство. Я выехал в Славянск на Кубани, в хозяйство «Сад гигант», затем в Европу, и понял, что старые садоводческие технологии – это каменный век, а будущее – за интенсивным садоводством, - вспоминает Геннадий Николаевич.

    Занялись раскорчевкой, на площади 40 гектаров заложили первый интенсивный сад.

    - Если вы помните, раньше культивировались яблони большие, с раскидистой кроной. Расстояние между каждым деревом было три-четыре метра, между рядами – шесть метров. Мы изменили схему посадки. Расстояние между каждым деревцем – полтора метра, и междурядье – четыре метра. Первый же урожай дал хороший результат. С 40 гектаров мы собрали столько же, сколько ранее давали 250 гектаров сада. Экономия налицо, - говорит Геннадий Жуков.

    Он признается, что не имеет агрономического образования, однако убежден, что современный руководитель, несомненно, должен любить свое дело, вникать во многие подробности, но, - прежде всего, ему необходимо подобрать профессиональный коллектив. Как и в советские времена – кадры решают если не все, - то очень многое. Жукову удалось собрать команду профессионалов, на опыт и знания которых можно положиться. Теперь гендиректор мог не отвлекаясь выполнять свою главную задачу – разрабатывать тактику и стратегию развития предприятия.

     

    Сделать все, что в твоих силах…

    В наследство от знаменитого совхоза агрофирме досталось консервное производство. Его тоже попытались реанимировать, и вначале дело пошло хорошо. Выпускался большой ассортимент десертной продукции: фруктовые соки, джемы, повидло, пюре. Заключались контракты на поставку в зарубежные страны. В частности, был заключен контракт с английским предприятием, которое предварительно провело лабораторные исследования продукции агрофирмы. Экспертиза установила – консервированные соки «Красного сада» - высочайшего качества, которого давно нет на зарубежном рынке.

    Но, к сожалению, консервный цех сохранить не удалось.

    - Мы, столкнулись с недобросовестной конкуренцией. На отечественный рынок зашел крупный иностранный инвестор, под которого был изменен ГОСТ. В результате лоббирования интересов этого инвестора, российских производителей консервной продукции постепенно выдавили с зарубежного, а потом и российского рынка. Так, экологически чистая местная продукция не выдержала конкуренции с соками, производящимися из порошков и малополезными для здоровья, - с горечью вспоминает Геннадий Николаевич.

    Консервный цех был закрыт в 2007 году, и в ближайшей перспективе Геннадий Жуков не видит возможности возродить производство.

    - Это очень затратно, нерентабельно и, что самое главное, – нет производственной базы. В Азовском районе раньше едва ли ни в каждом совхозе были свои сады, а теперь остались только мы и «Плоды Приазовья». В области дела обстоят не лучше. Сейчас много говорится об импортозамещении, но, к сожалению, часто это обычный для нас лозунг, за которым ничего не стоит. Поэтому о возрождении производства консервной продукции говорить преждевременно. И если в прежние времена совхоз Красный сад выращивал производственные сорта фруктов, то агрофирма перешла на культивирование товарного продукта, который в свежем виде поступает на прилавки. И производство такого продукта требует большого внимания и больших вложений, - говорит гендиректор.

     

    Сады будущего

    Общая площадь земель, принадлежащих агрофирме «Красный сад» - 2700 гектаров. Из них - 400 гектаров садов, выращиваемых по интенсивной технологии. Остальная земля отдана под зерновые и пропашные культуры. Есть паровой клин. Все земли освоены – пустошей нет, старые сады давно раскорчеваны.

    Агрофирма выращивает вишню, черешню, сливу, алычу, яблоки, причем как ранние, так и поздние сорта. Ассортимент сортов очень богатый. Все они отличаются великолепными вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку, и имеют отличный товарный вид. Многие покупатели принимают продукцию агрофирмы за импортный товар.

    Из зерновых культур выращивается пшеница, ячмень и просо, из пропашных – подсолнечник. В этом году хозяйство получило хороший урожай зерновых культур.

    Средняя урожайность по пшенице составила 44 центнера с гектара. По яровому ячменю –300 ц/га. Всего собрано 5200 тонн зерновых.

    Порадовали сады, был хороший урожай черешни и вишни. 15 августа началась уборка ранних сортов яблок. В конце сезона хозяйство рассчитывает получить до 4,5 тысяч тонн садовых культур.

    - Мы ожидаем хороший урожай. В прошлом году урожайность тоже был неплохой, но прошел ураган и, 70% продукции осталось на земле. Мы ее реализовали, но не по тем ценам, на которые изначально рассчитывали, - говорит Геннадий Жуков. – Сегодня мы выращиваем сады по новой схеме посадки: междурядье – 4 метра, расстояние между деревьями – 80 сантиметров. Есть яблоневые сады, в которых расстояние между деревьями 40 сантиметров. Выглядят они как сплошная плодовая стена. Уже начал плодоносить молодой сад, который был высажен в прошлом году, что тоже дает прирост урожайности.

    Следует отметить, что яблочные сады хозяйства на взгляд городского жителя выглядят очень необычно – нет привычных раскидистых крон. Деревца не высокие, плотно посаженные, словно гирляндами увешанные крупными сочными плодами. Собирать их гораздо проще, чем раньше. Правда, за ними нужен тщательный уход, и соответственно, они требуют больших расходов, но и отдача в разы больше, чем в прежние времена.

    - Хозяйство развивается, планов много. В будущем году заложим новый сливовый сад. Это будет крупноплодная слива, достигающая веса в 100 грамм, с отличными вкусовыми качествами и внешним видом. Кроме того, нам уже не хватает площадей плодохранилища. Нужно расширяться, покупать холодильное оборудование, это большие вложения. Также нужно обновлять технопарк, - делится планами Геннадий Николаевич.

     

    Когда такие люди…

    Близость города-миллионника привела к тому, что жители поселка Красный Сад уезжают на заработки в Донскую столицу. Поэтому агрофирма вот уже много лет испытывает дефицит кадров. Приходится нанимать сезонных рабочих, а механизаторов ищут по всей области и даже за ее пределами.

    Но есть костяк специалистов и простых рабочих, чей труд стал залогом успеха агрофирмы. Вот уже пятнадцать лет работают в «Красном саду» механизаторы Александр Мамаев и Сергей Соловьев. В садоводстве много лет трудится Александр Филимоненко – на нем – опрыскивание деревьев, покос трав и иные садовые работы. Нина Ивановна Воробьева – в хозяйстве вот уже больше сорока лет и уходить на заслуженный отдых не планирует. Агроном-энтомолог Валерий Сивоплясов, несмотря на молодость, уже приобрел большой опыт, и к нему часто обращаются за советом коллеги из соседних районов Ростовской области. Успешно работает агроном Надежда Лапенко. Незаменимым специалистом стал главный агроном ООО «Агрофирма «Красный сад» Валерий Михайлович Кареник.

    - Я доволен своим коллективом. Это люди, преданные своему делу, профессионалы высокой пробы. Те, кто умеет и любит работать, у нас в цене. Потому, милости просим – мы будем рады видеть в нашем коллективе ответственных и трудолюбивых сотрудников, – приглашает Геннадий Жуков.

    Уроженец поселка Красный Сад, он не мог равнодушно смотреть на гибель некогда процветающего хозяйства, и сделал все, чтобы вернуть ему былую славу. В поселке его уважают, и ценят. Он поддерживает стариков и инвалидов, очень помог приходу храма Святых Царственных Страстотерпцев, благодаря его финансовой поддержке День села в Красном Саду всегда отмечается с размахом.

    Сам он о своей благотворительной деятельности говорит неохотно, и не ставит это себе в заслугу: «Я родился здесь, учился, и рос. Как я могу кому-то отказать?»

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости