Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Орхидеи – это вызов

    2019-08-1910320
    Орхидеи – это вызов

    Если бы я не знала Ирину, то решила бы, что она - доктор биологических наук – не меньше! Эта удивительная девушка с легкостью перечисляет сложные латинские названия загадочных цветов, произнести которые я с трудом решаюсь даже по бумажке.Кажется, она знает про орхидеи все. Они – предмет ее обожания, ее гордость и страсть. Только представьте себе: в коллекции Ирины – около ста редких видов разноцветных тропических аборигенов!

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    - Почему орхидеи? – спрашиваю у единственного в Азовском районе коллекционера орхидей – Ирины Гладкой.

    - Красивые потому что, и всегда мне нравились, но я считала, что у нас они расти не могут. Пока однажды - на День всех влюбленных - свекровь не подарила мне мини фаленопсис. Это была маленькая белая орхидея в сиреневую крапушку, на ее субстрате лежал маленький кусочек коры поросший мхом. Ой, как она мне понравилась! Сначала я решила, что это - просто временный букет. Но цвела она долго, после чего я поставила горшок на подоконник, обрезала, и забыла. Все лето орхидея простояла на солнце. И однажды я заметила на ней стрелочку цветоноса. Наверное, в тот момент я и поняла: вот оно! Вот то, что я люблю, и чем хочу заниматься…

    Два фаленопсиса – из Ростова-на-Дону, а Венерин Башмачок удалось раздобыть на Азовском рынке. Дальше – больше. Хотелось разных окрасов, хотелось разных форм!

    Первая иностранка появилась в доме у Ирины четыре года назад. Пушистая, молочно-сливочного цвета с нежно-розовой губой и ванильным ароматом (да-да, именно так и описывала ее Ирина). А звали эту загадочную жительницу Вьетнама - Бифренария Харрисона.

    Сейчас любимые цветы везут ей отовсюду: Мадагаскар, Филиппины, Китай, Тайланд, Япония, Африка. Ирина переписывается с коллекционерами орхидей по всему миру. Участвует в коллективных заказах.

    • Так дешевле. Собиратели орхидей приносят из джунглей большой куст орхидей, делят его, и предлагают к заказу. Мы складываемся, и заказываем его. В этом участвуют коллекционеры со всего мира. Есть любители и из Ростова-на-Дону. Жаль, не видела там азовчан, – с сожалением говорит Ирина. – Ведь так было бы здорово, если бы и в нашем городе появились такие любители орхидей. Можно было бы делиться опытом, обмениваться экземплярами…

    В цветочных магазинах Иру знают. Звонят, как только приходит интересный экземпляр. Но это бывает редко. Ирина уже давно перешла от распространенных орхидей на редкие сортовые. Обычные знакомые нам фаленопсисы в ее коллекции только, как она говорит, «для массовки».

     

     

    И красивые, и пахнут

    Благодаря Ирине я узнала, что название «орхидея» произошло от древнегреческого, и переводится как  яичко (из-за формы корневища).

    Орхидеи насчитывают тысячи видов. И стоимость сильно разнится: от 500 рублей до 60 тысяч. В зависимости от вида, размера, цветения, состояния.

    И неправда, что орхидеи – не пахнут. Пахнут, да еще как! Есть – как ванильное пирожное. А редкий вид - Катлея форбези - имеет сильный и стойкий цитрусовый аромат. Бульбофиллум фрости по прозвищу«туфелька-вонючка» (цветок его похож на туфельку) - пахнет тухлым мясом.

    А цвета орхидей, а краски! Корви-церви («оленьи рога») - имеет яркий, бордовый, словно лаковый цветок. Соцветие орхидеи Дракула похоже на мордочку обезьянки, и растет в очень холодных местах. Какасетум империал ред - если приблизиться к нему слишком близко - выстрелит поллиниями тебя прямо тебе в нос. Этот цветок - удивительной красоты, но только мужской. Женский же – совсем бледный и невзрачный.

    Орхидея Шоенорхис фрагранс - растение размером с ноготок. А цветочек у него и того меньше - с горошинку, и чем-то напоминает глицинию.

    Оказывается, на нашей планете не существует черных цветов. Природа их не вывела, но среди орхидей такой цветок есть! Орхидея Фредкларкеара афтер дарк! И раздобыть этот экземпляр удалось Ирине у коллекционера из Пензы. Цветение этого удивительного цветка наша коллекционер ожидает на следующий год.

     

    И растут не как все

    Я очень удивилась, когда узнала, что способы выращивания у всех орхидей тоже разительно отличаются. Например, чтобы зацвести какасетумы - нужно иногда вовсе их не поливать. Они на зиму сбрасывают листья. Их достают из субстрата, отрезают корни, кладут на полочку. Так они и зимуют. А весной, когда они дадут корни по 7-10 см, - полить. Если не выдержать – растение погибнет.

    Слушая рассказы Ирины, поражаешься, насколько глубоко она погрузилась в изучение этих невероятных цветов. Насколько она их любит.

    • У меня была такая ситуация. Приехала ко мне орхидея Масдевалия оранжевая, которая у предыдущей хозяйки не цвела, - говорит Ира. – Такой здоровый куст, посаженный в чистый мох. А я взяла, и пересадила его по своему: в кору. И вскоре орхидея выкинула несколько цветоносов! Но, к сожалению, увидеть ее пышное цветение мне не довелось. Потому что мы уехали на море. Орхидея осталась стоять на солнце без полива, и сгорела. С тех пор я склоняюсь к мысли, что если куда-то ехать, нужно брать зацветающее растение с собой.

     

    И ты – в джунглях

    Любовь к цветам Ирина унаследовала от мамы. Ее мама очень любит цветы, но, в основном, все пышно цветущие, такие, как розы, глаксинии, фиалки.

    Домочадцы - муж и двое сыновей – прекрасно знают, что дарить Ирине на праздники. Конечно, орхидеи! И с терпением относятся к ее увлечению.

    Игры в мяч в доме запрещены - можно покалечить растения. Только любимый кот продолжает вражеские вылазки в хозяйский орхидариум с целью погрызть листья. Особенно, когда они цветут, потому что в этот период цветы выделяют сладкий сок.

    - Был у нас как-то смешной случай. Муж уснул на первом этаже, в гостиной, на диване. А я забыла выключить там увлажнитель воздуха (для орхидей это обязательно!). Утром просыпается мой муж, а вокруг – густой туман! С потолка свисают цветущие фаленопсисы, кричит птица кричит (у нас в доме - попугай). Как потом признался муж, долго не мог понять, где он находится, и как сюда попал, - смеется Ирина. – Полное ощущение, что ты – в джунглях! После этого все орхидеи по требованию мужа я перенесла на второй этаж.

     

    Нужны знания и опыт

    - Конечно, еще очень многие сорта орхидей я хотела бы приобрести. Но для их выращивания мне не хватает опыта, - признается Ирина Гладкая. – Гарантии, что цветок придет в хорошем состоянии – нет. Приезжают орхидеи в коробке «Почты России», в стаканчике, замотанные в утеплители. Очень маленькие. Многим до цветения – еще 10 -15 лет. И им надо создавать необходимые условия: особую влажность, субстрат.

    А может растение приехать больным, и ему нужна срочная реанимация. А для этого нужны знания и опыт. Кстати, деньги за такое растение никто не возвращает…

    Несколько лет назад Ирина заказала Лаелию лилипутану. Это орхидея - скальница. Она живет прямо на камнях, селится в расщелинах, куда забивается мусор, легкий листовой опад. Особенного питания она не получает. Всю влагу берет из утренних рос и дождей. Ира долго хотела себе такую орхидею. Готовилась к ней. Прочла много всякой литературы. Заказала у проверенного поставщика.

    Но цветок пришел очень слабый. Прожил около недели…Ирина не смогла ему помочь.

    - У меня девять лет опыта выращивания орхидей, но я только в самом начале пути, - говорит Ирина. – Конечно, сейчас у меня опыта уже больше, и я думаю, что у меня был шанс спасти Лаелию.

    Да, заболеваний у орхидей очень много. Приходится постоянно осматривать коллекцию. Как только увидела какие-то подозрительные капельки, прозрачные пятна, оранжевый налет, - я уже знаю, как с этим бороться. Хватаю инсектициды, начинаю опрыскивать коллекцию с интервалом в несколько дней. Если 2-3 дня не заглянуть, то вредители могут пустить яд в молодой росток. Он тормозит рост, отсушивает листья, и все, - растение погибает.

    Кстати, от многих вредителей, как выяснила Ира, помогает кошачий ошейник от блох.

     

    • Орхидеи для меня - это вызов. Мне нравится, что их не каждый может завести. И чем сложнее растение вырастить, тем мне интереснее, - говорит наш коллекционер.

    Сейчас Ирина ждет Микрантум из Мадагаскара, Ликасту из Тайланда и Ангреку из Перу. Есть планы заказать еще несколько экземпляров, но надо успеть до октября, ведь заказы идут только летом. А потом придется ждать весны.

    Кажется, весны для заказа новых орхидей мы будем с Ириной ждать вместе, потому что после разговора с этим удивительным коллекционером мне теперь тоже очень хочется вырастить свою орхидею.

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости