Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Стоя с веслом или никакого экстрима

    2019-08-1620850
    Стоя с веслом или никакого экстрима

    Иногда очень хочется сбежать из душного города в ласковую прохладу реки, под сень деревьев, склонивших голову над ее зеркальной гладью. Уйти от суеты и шума, окунуться в тихую сказку неповторимой донской природы. Здесь сладко поют птицы, шумит листва, река успокаивает своим мерным течением, монотонный плеск весел чинно проплывающей мимо лодки будит добрые воспоминания из детства.Но прогресс не стоит на месте. Сегодня на место байдарок и лодок пришли сапы (в переводе с английского - «cтоя с веслом»)

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    Именно благодаря своей доступности для массового катания и простоте освоения сап-серфинг сегодня становится все популярнее. Большинство людей просто хотят кататься по рекам, озерам, морям в штиль, любоваться видами и загорать. Никакого экстрима. Поэтому самый распространенный стиль катания на сапе — прогулочный. Для этих целей выбирается большой, широкий, устойчивый сап. Размеры доски варьируются от 10'6 и 12'6 футов. Толщина 10-15 см, ширина — от 80 см. Овальной формы. Грузоподьемность от 80 кг.

    В мире этот вид спорта настолько распространен, что на сапах занимаются йогой, а в Голландии люди даже ездят на них на работу, берут с собой на борт домашних животных.

    В Азовском районе сапы тоже набирают популярность. Сейчас их прокат можно увидеть и на Азовском море на базе кайтинга и винд-серфа «Дракон», на Азовском городском пляже — на базе «Азов.Лодочки», и на Самарском карьерном озере.

    Разновидности сапов бывают совершенно разные универсальные, семейные,  для йоги, гоночные, для рыбалки и т.д.

     

    На личном опыте

    Я сама давно заглядывалась на этот вид путешествий. И вот недавно настоящий восторг от прогулки на нем. Для обучения я выбрала прокат «Лодочки» на Азовском городском пляже.

    Мы решили пойти в 2-х часовое путешествие вокруг острова. В поход нас шли трое. Перед выходом Алексей - инструктор сап-серфинга и владелец компании «Азов.Лодочки» - провел инструктаж. Стоя на возвышении, четко объяснил порядок управления сапом и основные моменты маневрирования.

    Суть управления сапом состоит в том, чтобы стоя на этой доске при помощи весла приводить его в движение по водной глади.

    Весло для сапа имеет особое строение. На одном конце весла удобная рукоять, а на другом широкая выпуклая лопасть с ребром посередине. Важно грести именно выпуклой частью, чтобы доску меньше водило по воде. Для того, чтобы идти прямо, приложение направления весла должно быть сверху вниз. Это сделать просто, главное держать руки прямыми. А если грести в бок, то начнешь разворачиваться на месте.

    Если хочешь набрать скорость, то следует наклониться вперед. Стоять нужно на слегка согнутых, «мягких» ногах - так будет комфортнее и легче держать равновесие.

    На нас надели спасательные жилеты, и выдали с собой бутылки с водой. После инструктажа и проверки наших навыков мы приступили к осваиванию сапа на воде.

    Зашли в воду. Инструктор пристегнул сап каждому к ноге сап специальными ремнями с длинной мягкой пружиной (это позволяет не потерять снаряд при падении, при этом совершенно не мешает в процессе прогулки). Весло положили поперек доски.

    Одним коленом встаешь на сап, другой ногой отталкиваешься, и – поплыли!

     

    На крыльях

    Сап легко держится на воде, как надувной матрац, только близко к берегу его приближать не стоит: у сапа есть подводные крылья, которые могут сломаться. У таких тревел-снарядов обычно три плавника - один большой и два маленьких. Они позволяют держать курс, когда доска идет прямо, и таким образом облегчает гребцу жизнь.

    Наш маршрут пролегал вокруг острова, и составил в целом девять километров. Выходили мы от яхт-клуба «Якорь», который находится недалеко от подвесного моста, на Азовский городской пляж. Путь наш шел мимо базы МЧС, вдоль городского пляжа. Главное - не заходить за буйки пляжа, там купаются люди. И за маяками фарватера тоже делать нечего - летом наш Дон особенно судоходный, и это может быть опасно.

    Проплывая мимо купающихся и рыбаков, затаившихся в зарослях камыша, мы, конечно, привлекали к себе внимание. Ведь этот вид спорта еще людям в новинку. Да и со стороны выглядит очень красиво.

    В целом мы произвели фурор. Собрали по берегу много зевак, дети с восторгом кричали, и махали нам, рыбаки отпускали веселые остроты.

    После того, как ты приноровился к управлению сапом, начинаешь получать истинное удовольствие. Есть ощущение, что идешь по воде. А проходя над зарослями водорослей и кувшинок, вообще появляется ощущение полета.

    В Азовском районе есть на что посмотреть. Наши живописные места будто созданы для таких прогулок. Прогулки по воде всегда обладали необыкновенной прелестью: плеск волн, мягкие волны, расходящиеся от легко скользящей по водной глади доски. С привычной нашей рекой ты знакомишься заново. Ее красота открывается нам с другой стороны - в новом ракурсе ее не узнать, ведь эту красоту не увидишь с берега. Есть живописные уголки, скрытые от глаз, куда попасть можно только со стороны воды. Мерное покачивание боков сапа на волнах очень успокаивает. На реке дышится легко, свежий ветерок приносит знакомые запахи, уносящие нас в приятные воспоминания.

    Прошли базу «Стрелку». По левую руку - Обуховский храм. Мимо чинно проходит танкер. Моряки весело машут нам. На развилке повернули направо. Где-то здесь на дне лежат цепи ограждений, которыми в давние времена турки перекрывали проход по Дону судов. Проплываем мимо рыбаков на лодках. Стараемся не шуметь.

    Высадились на безлюдном пляже. Пили чай с пирогом, который взяли с собой, и говорили о богатейшей истории нашего края, о красоте донской природы. Погрустили о том, что хотелось бы, чтобы места были почище: мусор после отдыхающих попадался то здесь, то там.

    Хорошо, что на сапе всегда можно остановиться в любом месте. При желании сесть на него и, свесив ноги, застыть на середине реки.

    Повернули на реку Азовку. Вдалеке в степи пасутся лошади. Тишина, ивы опустили свои «косы» в спокойную реку. Где то в камышах кричит птица. С шумом взлетает потревоженная нашим появлением большая цапля. Благодать…

    На воде люди очень уважительно друг к другу относятся. Действуют негласные законы так называемого «водного братства». Моторные лодки, проходя мимо, резко сбавляли ход, и одобрительно нам кивали. Некоторые останавливались, и спрашивали, не требуется ли нам помощь.

    После похода мы были вне себя от восторга. Долго еще были шальные от счастья. От нового опыта, от того что нашли новых друзей, от красоты наших мест.

    - Я давно хотела опробовать себя на сапе. Еще в 2014 году впервые увидела человека, идущего по воде на этом устройстве, и загорелась идеей, – делится своим опытом Дарья – ростовчанка, инструктор йоги, которая ходила с нами в поход. – Для меня первый опыт похода на сапе стал полной неожиданностью. Я не ожидала, что будет так просто научиться, и мы сможем сразу преодолеть такое большое расстояние. Мне понравилось, что на сапе тебя не ставят в рамки, и ты можешь плыть, куда захочешь, и как захочешь, – главное, не отставать от группы. Теперь я загорелась идеей стать сап-инструктором.

     

    Не долго путешествуйте

    Пробовать себя на этом снаряде может любой человек независимо от возраста. На сапе из-за его минимальной осадки можно пройти самые мелкие места. Пластик у этой доски достаточно прочный, и проколоть его практически невозможно. Удариться при падении о сап или воду тоже нужно очень постараться. Высота от воды к сапу минимальная, а пластик мягкий. При желании его можно спустить и взять с собой.

    Плохо, когда на подводное крыло наматываются водоросли, и это затрудняет ход. Грести становится очень тяжело. Но убрать их пара пустяков. Удобнее всего это сделать соседу по гребле. Ловким движением весла смахнуть намотавшиеся водоросли, и все. Но даже если вы совершаете прогулку в одиночестве, достаточно немного сдать назад, и водоросли отцепятся сами.

    Конечно, в этом устройстве нет особых удобств. Несмотря на то, что сап оснащен креплениями для установки кресла и разъемов для установки поручней (в том числе, для занятия йогой), этот снаряд не предназначен для долгого путешествия. И в плохую погоду на нем лучше не ходить.

     

    И ничего не бойтесь!

    Если вы планируете свой первый поход на сапах, то начните к этому готовиться заранее. Имеется в виду физическая подготовка. Начните делать легкие физические упражнения, укрепляющие спину, руки и ноги. На худой конец - зарядку. Это укрепит ваши мышцы. Вы быстрее справитесь с обучением. И одновременно избавитесь от неприятных ощущений в мышцах после занятий.

    А если вы уж так боитесь упасть с сапа, то возьмите, и… специально с него один раз упадите. Это весело! И избавит вас от ненужного страха, который будет отвлекать, и мешать наслаждаться походом.

    Обязательно берите с собой крем от загара и панаму, кепку, водонепроницаемый пакет.

    И самое главное: ничего не бойтесь, у вас все получится!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости