Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Реконструкция - Ликвидация

    2019-08-1416050
    Реконструкция - Ликвидация

    В Азове полным ходом идет реконструкция Петровского бульвара. Пользователи социальных сетей выкладывают фото разрытой главной улицы города со снятым асфальтом, траншеями, спиленными деревьями. Многие азовчане возмущены тем, что Азов стал похож на военный город, что строители не пытаются сохранить старинную каменную мостовую, которая была скрыта под асфальтом, что спиливают вполне хорошо себя чувствующие деревья….

    Марина ГУРЕНКО

    Причем, нарекания зачастую высказываются не в отношении городского отдела архитектуры, который отвечает за реконструкцию. Претензии на то, что на бульваре, мягко говоря, не очень чисто, и что из-за грубой работы экскаваторов гибнут деревья, получают азовские археологи.

    Разъяснить ситуацию с ремонтом Петровского, кто за что отвечает, и в чем вина археологов, мы попросили главного научного специалиста Азовского музея-заповедника Андрея Масловского.

     

    - Андрей Николаевич, это ваши, музейные экскаваторы работают на Петровском бульваре?

    - Работы тяжелой техникой - это работы по реконструкции бульвара, инициировали их не мы. Археологи всего лишь исследуют ту часть бульвара, где будут прокладываться новые коммуникации. Глубина их закладки около полутора метров. Глубина залегания культурного слоя, который интересен в плане археологии, 30- 50 см. Размер глубины траншей выбирают строители.

    Работы на бульваре - это не инициатива археологов. Я не могу сказать, что мы не рады возможности здесь покапать, но эта не самая лучшая часть для раскопок в городе. Центральная часть Петровского бульвара уже несколько раз разрывалась для того, чтобы были проложены коммуникации. Археологический слой давно поврежден. Мы просто доисследуем то, что не было порушено. Да, это очень интересно, но у нас есть и другие объекты. Рядом все намного целее. Самая лучшая, идеальная часть для исследований — это как раз не центральная часть Петровского бульвара, а обе его стороны, где коммуникации не прокладывались.

    Что касается повреждения корней деревьев — это тоже вопрос не к нам. Мы работаем лопатами, корни стараемся не трогать. Были интересные археологические комплексы, но мы их старались не трогать, чтобы не нанести вреда дереву.

    Но многие горожане подходят именно к нам, ругаются. Они считают, что экскаваторы, которые срывают каменку, относятся к археологии, что это мы плитку разбираем, вырываем корни деревьев. Но археологи с лопатами лишь щадящая замена экскаватору. И если мы со своими лопатами стараемся не нанести никакого вреда, экскаваторы действуют иначе. Когда экскаваторщик сносит деревья, почему-то никто к нему не подходит, и не учиняет скандалов.

     

    Зачем убрали каменку?

     

    - Многие азовчане сожалеют о том, что каменка, которая обнаружилась под асфальтом, убирается, и вывозится. Как вы считаете, стоило ли это делать?

    - Каменку, действительно, нужно было оставить. Она имеет большую ценность, и не только историческую. Пролежавшая более 100 лет и остававшаяся в великолепной сохранности, она обеспечивала надежную основу для асфальта. Соответственно, если вы снимаете каменную основу, а вместо нее стелите кирпич и щебень, будьте уверены, в ближайшие несколько лет асфальт начнет проседать, и ломаться. Потому что вместо прочной основы из камня будет основа из песка. Ну, а поскольку под этим песком останутся золотоордынские жилища 14 века, когда асфальт будет проседать, они будут ломаться. Такого качества асфальта, как раньше, на Петровском бульваре уже не будет. Я не инженер, но тут и так все понятно.

     

    Вставка:

     

    Каменка 19 века имеется почти на протяжении всего бульвара. Она имеет не археологическую, но историческую ценность. Эту мостовую тоже можно считать музейным экспонатом. Но ее вырывают, и выбрасывают. А ведь хорошо сохранившаяся каменная дорога - сама по себе туристический объект.

    Посмотрите, какие прогулочные зоны в крупных туристических городах. В основном, это каменки. Если нет старинной мостовой, делают новоделы под старину. А тут и новоделов не надо, пожалуйста, готовая старинная мостовая. Это архитектурный облик города, и следить за ним должны архитекторы, а не археологи.

    Возле здания бывшей женской гимназии вообще был интересный участок тротуарной дорожки. Он был выложен тогда, когда строилась и сама гимназия, и вымощен из кирпича от золотоордынского дома. Этому материалу было 700(!) лет. Этот участок можно было музеефицировать, покрыть стеклом, как делают за рубежом, и выставить на обозрение горожан и гостей города.

     

     

    Музей под стеклом

     

    - Какие еще археологические объекты, которые вы обнаружили на Петровском бульваре, можно музеефицировать, тем самым сделав Азов хоть в какой-то мере равным другим известным туристическим центрам?

    - Музеефицировать, прежде всего, можно остатки крупного административного здания, которое располагалась недалеко от того места, где сейчас стоит бывший кинотеатр «Октябрь», и где сейчас собираются сделать фонтан. Одно не помешало бы другому.

     

    Вставка 2:

    Почти напротив типографии и возле магазина «Пятерочка» мы нашли остатки интересных склепов. Их также можно зарезервировать, и накрыть прочным стеклом.

    Также возле типографии раскопан древнерусский водопровод.

     

    Эти объекты еще хороши и тем, что не попадают в зону строительства каких-то малых архитектурных форм или прокладки коммуникаций. Они идеальны для туристического города и тем, что находятся в прогулочной зоне. Они имеют хорошую сохранность. Меры по их консервации требуются минимальные, также минимальны при этом и затраты.

     

    Вставка 3:

    Такие экспонаты для музеефикации в других городах еще поискать надо! Не говоря уже о том, что Азак на территории России - это один из двух сохранившихся золотоордынских городов. Потому что все остальные города, появившиеся во времена Золотой Орды, умерли. Сохранились только Азак и Старый Крым.

    Все это находится в центре города, где гуляют азовчане и гости города. Не использовать этот случай и ждать, что кто-нибудь когда-нибудь как-нибудь сделает Азов туристическим - это что-то из области фантастики. Если это не будет сделано сейчас, это не будет сделано никогда.

    Мы не первый раз находим объекты, которые можно музеефицировать. Но у них, как правило, есть два недостатка. Во-первых, они находятся в том месте, где будет что-то построено, либо на том месте, куда попробуйте еще туристам объяснить, как найти.

    Археологические объекты с Петровского хороши еще и тем, что даже если сейчас нет денег на их музеефикацию, их можно пока просто присыпать песком, прикрыть досками и прочим материалом и отложить музеефикацию на год, два, три. Все эти объекты не требуют ежесекундного решения в техническом или финансовом плане. Сейчас просто нужно принять принципиальное решение – мы будем это музеефицировать, или будем потчевать туристов только рассказами о нашем великом прошлом.

     

    Вставка4:

    Туристический центр - это не только экспозиция музея. Должен быть еще какой-то пеший или автобусный маршрут. У нас же все заглянцовано на экспозицию музея. А нужно, чтобы турист затратил время и на осмотр достопримечательностей, где-то зашел, сувениры купил, где-то перекусил. На этом туризм и строится!

     

     

    Что мы уже потеряли

     

    - Какие интересные археологические объекты мы уже потеряли?

    - На ул. Ленинградской, недалеко от здания ДОСААФ, где недавно построили трехэтажный жилой дом, находились разветвленные подземные ходы времен русско-турецких войн. После окончания раскопок мы их засыпали песком, но на них все-таки стоит целый дом. Если наши потомки по достоинству смогут оценить и смогут, как полагается, ценить свою историю, возможно, когда-нибудь они этот дом снесут, и миру явится интересный археологический объект.

    Самым красивым из археологических объектов, который можно было бы предложить для демонстрации горожанам и гостям города, могло бы стать старинное жилище, пол которого вымощен кирпичом. Оно находилось на месте нынешнего торгового центра «Шекспир» по ул. Ленина, рядом с рынком.

    На ул. Ярославской, прямо на поверхности, сохранились остатки венецианской крепости. Разговоры о ее консервации ведутся уже 7 лет.

    За 30 с лишним лет, что я работаю археологом, из-за невнимания и неуважения к истории своего города, многое уже было утрачено. Самая большая часть археологического прошлого Азова утрачена за последнее столетие. Сейчас осталось не так уж много. И с каждым годом археологическое наследие Азака становится все меньше. Люди думают, что в Азове где ни копни, что-то найдешь, но это не так.

    Вплоть до 19 века золотоордынские города стояли почти полностью сохранившимися. В начале 20 века у русских южных крестьян был такой бизнес – грабить развалины золотоордынских городов. Речь идет о сотнях возов камня и кирпича. Кроме того, русские крестьяне начала 20 века собирали металлолом на золотоордынских городищах. Мы сейчас страшно рады, когда находим какой-нибудь старинный сосуд. А сто лет назад металл вывозили отсюда возами. Все это переплавляли, в основном, на украшения, серебряные монеты в том числе. Старина разбиралась ради каких-то сиюминутных шкурных интересов.

    Но все-таки время идет, наши люди должны были поумнеть, мы все получили всеобщее образование. Поэтому к истории своего родного города должны относиться иначе, не как наши предки.

    Азов не станет Парижем. Но давайте сохраним хотя бы кусочками исторический облик этого города. Венеция или Питер - это тоже лоскутное одеяло из истории разных времен, но эти лоскутки так давно сшиты, что мы не понимаем, что это лоскутное одеяло, а видим только прекрасные города. И если не сохранить археологические объекты на Петровском бульваре, то где еще это делать в Азове?! Уже в ближайшее время будет понятно, разговоры о туризме в нашем городе – это просто разговоры или для этого предпринимаются конкретные шаги.

     

     

    От редакции: Еще на Петровском бульваре вырубают старые деревья — ели, каштаны, платаны и другие. В Департаменте ЖКХ считают, что елям не очень хорошо живется в наших местах. Поэтому на Петровском они такие чахлые и лысые. Но если посмотреть на их родственниц, растущих, например, рядом с памятником Ленину, возле городской администрации, можно понять, что эти хвойные просто любят солнце и если обрезать и придать ухоженный растущим рядом липам, колючие невзрачные елочки имеют шанс превратиться в красавиц.

    Убираются высокие каштаны и платаны, они тоже стары и им здесь не место. А вот в европейских городах старые деревья с мощным испещренным бороздками стволом, с фактурным рисунком считаются особым шиком городских улиц. Просто у деревьев обрезают крону, там, где она сильно разрастается и мешает зданиям, линиям электропередач или другим деревьям, и придают ей красивую форму. На посадку и полив молодых саженцев городской казне придется затратиться. И хорошо если деревья выживут! А без них сейчас никуда!

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости