Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Опасности реки и моря

    2019-08-1219340
    Опасности реки и моря

    Летом нельзя не говорить о море. Не побывал на море, или хотя бы не искупался в реке – считай, лета не видал. Но море – это не только беззаботный отдых. Купаясь в воде, можно поиметь и неприятности…Что делать, чтобы вода была чистой, безопасной и только преумножала свои полезные свойства, а не теряла их, мы поговорили с сотрудником Южного-научного центра РАН Валерием Владимировичем Стахеевым

    - Валерий Владимирович, вот такая проблема. В Крыму, в основном, галечные пляжи (не считая насыпных), что не всем нравится. Но зато - чистая вода. У нас же, наоборот, отличный песчаный берег, но дно Азовского моря оставляет желать лучшего, почти все оно покрыто илом. Можно ли как-то с ним бороться?

    - Единственный выход, который сейчас известен, это специальное подсыпание песка или гальки. По-другому очистить наши море и залив вряд ли получится. Положительный опыт есть в Ейске, речь идет только о прибрежной, пляжной зоне. Там центральный пляж периодически обновляют – подсыпают песок и гальку. И людям нравится. Наша особенность состоит в том, что люди, как правило, отдыхают на косах. А косы за счет активных течений - это очень динамичная структура. И там подсыпания будут очень быстро смываться, и размываться.

    Много ила – это особенность Азовского моря. Ил сносится реками. В других морях он тоже есть, но залегает на больших глубинах, и его не видно. Например, Черное море даже известно таким явлением, как сероводородное заражение. Там на глубине более 150 метров вообще нет жизни из-за того, что илистые фракции дают большое количество сероводорода. А это яд, он убивает все биологические процессы. От большого количества сероводорода человек может задохнуться. Но в Азовском море его не так много.

     

    - Какие экологические проблемы, связанные с Азовским морем и Таганрогским заливом, волнуют ученых?

    - В первую очередь, что сейчас волнует специалистов – это цветение воды, а также осолонение Таганрогского залива. Из-за климатических изменений и уменьшения количества осадков, а также увеличения хозяйственного использования водных ресурсов (разбора воды на орошение, водозабор и т.д.) сток Дона падает, приток пресной воды в залив снижается. Соответственно, наступает морская вода. Происходит осолонение пресных Азовского моря и Таганрогского залива. То, что вода стала солёнее, могут ощутить и жители Азова, и жители населенных пунктов, расположенных недалеко от Ростова – в Колузаево, Рогожкино. Особенно это заметно, когда происходят нагонные явления.

     

    - Какие еще негативные последствия осолонения мы можем наблюдать?

    - Местная водная экосистема перестраивается. В Азовское море и Таганрогский залив проникают черноморские виды рыб и других организмов. В прошлом году в районе Таганрога отмечалось массовое размножение гребневика – организмов, похожих на медуз, которые имеют желеобразное тело, и светятся ночью. Мы зафиксировали два вида гребневика - мнемиопсис и алату. В Таганрогский залив вселились и три вида черноморских червей. А рыбаки могли заметить, что не только в Таганрогском заливе, но в Дону стали появляться черноморские виды рыб. Например, в Таганрогском заливе отлавливали лобана – один из видов из черноморской кефали. Вселенцев появилось очень много. Местная фауна, не выдерживая конкуренции в пищевом плане, может погибать.

    Но мы надеемся, что серьезных изменений в экосистеме все-таки не произойдет. Ученые нашего центра полагают, что сейчас мы проходим период маловодности Дона. Такое случается примерно раз в сто лет. Но лет через пять, а, может быть, и раньше, трудно сказать, этот период закончится, сейчас его пик. Однако с хозяйственной деятельностью, которая усугубляет снижение стока реки Дон, нужно быть осторожнее. Природоохранные структуры должны строго следить за водопользованием в промышленных масштабах. Кроме того, у нас есть Цимлянское водохранилище, за счет сброса воды в котором можно регулировать необходимый уровень воды в наших реках.

     

    - Чем опасно цветение воды?

    - Цветение воды – это вторая большая проблема. Причем, мы говорим, не столько о тех водорослях, которые образуют длинные ветвистые подводные кусты, сколько о микроскопических водных растениях. Опять же, из-за климатических изменений и увеличения общей температуры воды, а также из-за роста биогенов, сбрасываемых с водой (органических элементов, которые являются питанием для сине-зеленых водорослей, например, недоочищенные канализационные и другие хозяйственные стоки) мы наблюдаем мощные вспышки появления этих простейших растений. Это микроскопические водоросли как взвесь в воде. Они значительно снижают качество воды, у нее появляется неприятный привкус и запах. Кроме того, ряд этих водорослей могут выделять токсиканты. Правда, такие штаммы бывают редко. На очистных сооружениях забиваются фильтры. Если помните, несколько лет назад в Волгодонске был коллапс с пресной водой. Сине-зеленые водоросли забили систему закачки, и город несколько дней оставался без подачи воды. Бороться можно только административными методами, отслеживать, кто сбрасывает воду, не соблюдая всех норм и правил, и штрафовать либо закрывать эти незаконные сбросы.

    То, что по Дону и в заливе ходит много кораблей, конечно, тоже оказывает определенное негативное воздействие на водную среду, но сейчас объем судоходства значительно ниже, чем в советский период. Значительные проблемы при этом могут возникать, в основном, только тогда, когда на судне случается какая-то серьезная авария.

     

    - Какие еще опасности, связанные с реками и морями, нас могут ожидать?

    - О чем стоит еще подумать, так это распространении инфекции, которая сейчас имеет место быть в дельте Дона. Сейчас там фиксируются очаги полиуримии, ламбралиоза, лихорадки Западного Нила. Например, лихорадку Западного Нила к нам приносят из Африки перелетные птицы. Но опасны не они, а комары, которые кусают этих птиц, а потом заражают человека. Раньше птицы также заносили эту инфекцию, но тогда зимы не были такими мягкими, и инфекция при низкой температуре погибала. Теперь иначе.

    Пока заболеваемость не высока. Зачастую, человек может перенести заболевание, даже не подозревая, чем на самом деле болеет. В 2016 году было зафиксировано всего два случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Но если глобальное потепление продолжится и дальше, нам нужно приготовиться бороться с этим заболеванием. Травить комаров дорого и не всегда эффективно. С комарами травятся полезные насекомые, которые имеют важную функцию в природе, а иногда погибают и редкие виды насекомых. К вопросу нужно подходить более масштабно. Изменять отношение человека к экологической ситуации, учить чуть ли не со школы экологической грамотности.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости