Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Осадное сидение: где правда, а где ложь?

    2019-08-0910090
    Осадное сидение: где правда, а где ложь?

    В эти выходные прошел очередной фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Азовчане придают огромное значение этому историческому событию. Считается, что при обороне азовской крепости казаки проявили небывалую отвагу, победив практически непобедимую турецкую армию, превышавшую их по численности в 40-50 раз. Было ли такое на самом деле, мы узнали у научных сотрудников азовского музея-заповедника

    Марина ГУРЕНКО

    Итак, «Азовское сидение» - оборона казаками азовской крепости, построенной итальянцами в 15 веке и затем захваченной турками. Казакам удалось выбить турок из цитадели, и потом долго не возвращать ее.

    В интернете и различных полунаучных источниках указывается разная численность турецкой амии и казаков, воевавших за азовскую крепость. Численность турок от 120 до 240 тысяч. Численность казаков – от 4 до 6 тысяч человек.

    Осада Азова турками началась 7 июня 1641 года. Закончилась 26 сентября того же года.

    В конце октября 1641 года казаки, прибыв в Москву, предложили царю взять Азов «под свою руку». Но Земский Собор принял решение оставить город. Летом 1642 года казаки ушли из крепости, разрушив оставшиеся укрепления. На месте разрушенного города турки построили новую крепость.

     

    Исторические данные. Силы сторон

    Чтобы разобраться с числом человек, воевавших на каждой из сторон, попробуем представить масштаб армий 17 века.

    По меркам 17 века численность войска в 6 000 человек (если казаков было, действительно, столько) – это совсем не мало. В крупнейших европейских сражениях того времени в среднем армии состояли из 7-8 тысяч солдат.

    Самой крупной войной 17 века была Тридцатилетняя война – военный конфликт в Европе между протестантами и католиками. Самое большое количество человек, участвовавших тогда в битве, около 400 тыс. человек.

    Турецкой армии, осаждавшей Азов, приписывают около 240 тыс. человек. Возможно, такое количество воинов турки и могли бы собрать, если бы какой-нибудь суперэнергичный султан постарался мобилизовать всех до последнего человека, но Турция была сильно ослаблена после Турецко-Персидской войны, так что это маловероятно.

    Во-вторых, примерно в то же время, что когда османцы осаждали Азов (в 40-х годах 17 века), они воевали и с Венецией за крепость Кандия (ныне город Ираклион) – основной опорный пункт венецианцев на острове Крит. Этой осаде придавалось намного большее значения, чем осаде Азова, она длилась около 20 лет. И тогда турки смогли собрать только 50 тыс. человек – армию, намного меньшую, чем приписывают Азовскому осадному сидению.

    В Смоленской войне 1632 – 1634 годов Россия проиграла полякам. Это было самое крупное сражение в нашей стране в то время. На эту войну были брошены все силы российского государства. Русская армия собрала примерно 30 тысяч солдат.

    В общем, друзья, если бы у турок было 240 тысяч солдат, они могли бы захватить не только Азов, но и всю Россию.

    Кроме того, как можно прокормить в голой степи 200 тысяч человек? Если человек съедает килограмм в день, где можно было взять столько скота и пшена, чтобы ежедневно завозить в город 240 тонн еды? Сколько возов с провиантом заходило в город? А любой военный историк знает, прежде чем совершать какой-либо военный поход, каждая армии подсчитывает, хватит ли на это ресурсов. И турки в этом были особо щепетильны.

    Реально численность турок могла быть в 2-3 раза больше, чем казаков, но не больше. Поэтому, когда кто-то рассказывает про двухсоттысячную турецкую армию, осаждавшую Азовскую крепость, это значит, что человек плохо разбирается в реалиях того времени.

    Люди, к сожалению, не понимают, что преувеличивая численность вражеской армии, они унижают своих предков, – говорят историки. Победить армию, которая в два-три раза больше вас по численности, - это почетно. А победить армию, которая, якобы, в 40 раз больше – это полная глупость. Турки были очень хорошими воинами, это всем известно, и не нужно делать из них бумажных солдат, которых можно сразить одной левой.

     

    Значения осады Азова

    Для истории нашего региона осада Азова имеет значимое событие, - говорят историки. Но это значение сугубо локально. Ни для истории России, ни, тем более, для мировой истории оно не имеет большого масштаба.

    До взятия Азовской крепости казаки пиратствовали. Во время же осады они проявили, действительно, героизм. Обычно нормальные пираты боя избегали. Если была возможность уйти, они уходили. Казаки же предпочли принять бой на месте.

    Но чтобы понять степень героизма наших предков, нужно правильно оценивать исторические события. Нужно понимать, что даже при неважном султане, коим в то время был Ибрагим I, даже при том, что под Азовом не был цвет турецкого войска, все равно выдержать осаду турецкой армии - это героизм.

    Для Турции владение Азовской крепостью не было принципиальным. Турки воевали с казаками за крепость, потому что она запирала море, и не давала разбойникам с большой дороги (каковыми они считали казаков) заниматься пиратством. А так Азовская крепость была для них третьеразрядной.

    Кстати, когда казаки взяли Азов, начались пиратские набеги на берега Черного моря.

    Вооружены казаки и турки были плюс-минус одинаково. Естественно, у турок было превосходство в артиллерии. Непонятно вообще, почему они не взяли эту крепость. При правильно организованной осаде никакой героизм не помог бы. Скорее всего, у турок была слабая подготовка. Можно говорить и о том, что противник недооценил казаков.

    В Османской империи четко велись записи о всех боях, о количестве человек с одной и другой стороны, о количестве оружия, о провианте и прочем, но пока эти данные российской стороной не были запрошены.

    И еще по поводу Осадного сидения. Местечковые историки пеняют российскому правительству того времени, что оно не начало войну с Турцией за Азов. Это очень странные претензии, потому что незадолго до Азовского осадного сидения русское государство проиграло Смоленскую войну. Войско возглавлял очень опытный и очень грамотный воевода Шеин, который за 20 лет до этого спас российское государство в героической обороне Смоленска. Но в этот раз ему не повезло.

    Требовать, чтобы в этих условиях русское правительство начало войну с Османской империей, с которой у нее никогда не было конфликтов, по меньшей мере смешно.

    Да, и кстати! Азовское осадное сидение происходило совсем на другом месте, не там, где сейчас проходит реконструкция осадного сидения. Фестиваль проходит на валах, которые появились намного позже, уже когда Петр I пытался возвести в Азове новую крепость. Крепость, которую обороняли казаки, располагалась примерно там, где сейчас находится таможенное управление (на пер. Энгельса, в азовском порту). Следов от нее почти не осталось. Крепость выглядела примерно так, как генуэзская крепость в Судаке, но была примерно в 1,5 – 2 раза меньше.

    В общем, если вы хотите знать правду об Азовском осадном сидении, то вам нужно как минимум на 10 раз поделить все то, что о нем сказано в Интернете и разных околонаучных книгах.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости