Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Последняя битва Российской империи

    2019-08-0210370
    Последняя битва Российской империи

    1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годовТатьяна СТАЦЕНКО105 лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила в Первую мировую, итогом которой стало полное переустройство системы международных отношений. Прекратили свое существование Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская империи, а Версальский договор, подписанный странами-победителями с разгромленной Германией, стал прологом к началу новой глобальной войны.

    Рубрика: Важно знать

    Последняя битва Российской империи

    1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

     

    Татьяна СТАЦЕНКО

    105 лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила в Первую мировую, итогом которой стало полное переустройство системы международных отношений. Прекратили свое существование Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская империи, а Версальский договор, подписанный странами-победителями с разгромленной Германией, стал прологом к началу новой глобальной войны.

     

    Формальный повод

    28 июня 1914 года член сербской радикальной организации «Млада Босна» Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего в Сараево наблюдать за военными маневрами. Это убийство послужило формальным поводом для развязывания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

    На самом деле эта война была неизбежна. Давно уже назревал передел мира. Германия рассчитывала приобрести колонии, Франция – вернуть Эльзас и Лотарингию, Англия хотела нейтрализовать Германию, ставшую сильным конкурентом, Россия – планировала захватить Константинополь и выход в Средиземное море. Австро-Венгрия тоже хотела расширить территорию. У всех стран участниц войны, были свои расчеты, которым не было суждено оправдаться.

    Еще до начала военных действий сложилось два противоборствующих блока: Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская и Османские империи и Антанта: Российская и Британская империи и Французская республика. В дальнейшем в конфликт вливались и другие страны.

     

    Россия вступает в войну

    После убийства эрцгерцога события разворачивались стремительно.

    23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования. Сербское правительство ответило на него весьма сдержанно, приняв многие его пункты, но некоторые все-таки отвергла. В итоге, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

    Поскольку Россия еще в 19 веке стала играть роль защитницы православных славянских народов Балкан, стразу же после бомбардировки Белграда Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране». Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание.

    Николаю II не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, что и было сделано в ночь на 31 июля. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов, и утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел, и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще, и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол, и передал Сазонову ноту об объявлении войны.

    Еще через два дня Германия объявила войну Франции, а 4 августа в Берлине получили ноту об объявлении войны от Великобритании. Наконец, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

    Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны, а Российская империя вступила в свою последнюю войну.

     

    Патриотический подъем

    Российское общество встретило известие о войне с небывалым воодушевлением. 2 августа Николай II поклялся на Евангелии, что не подпишет мирный договор до тех пор, пока на русской земле останется хоть один враг. После этого царь вышел на балкон Зимнего дворца. Его приветствовали тысячи людей, которые, в едином порыве встав на колени, пели «Боже, царя храни». 17 августа аналогичная ситуация повторилась в Москве.

    Все были уверены, что война скоро закончится. Когда у авторитетного военачальника Владимира Драгомирова спросили, сколько продлится война он, без всякого сомнения, ответил: «Четыре месяца».

    На фронт рвалась патриотично настроенная интеллигенция. В народе распространились антинемецкие настроения, которые вылились в череду погромов – в Петербурге было разгромлено германское посольство, горели представительства немецких фирм. В Москве забросали камнями карету великой княгини Елизаветы Федоровны, урожденной Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадтской.

    18 августа столица Российской империи перестала называться Санкт-Петербургом, и стала называться Петроградом.

     

    Первые успехи и поражения

    Первое время нашим войскам сопутствовала удача. Более того - стремительное наступление русских войск в Восточной Пруссии помогло на Западном фронте англо-французским войскам выиграть сражение на реке Марне и предотвратить падение Парижа, так как Германия была вынуждена перебросить войска с Западного на Восточный фронт.

    Но там же, в Восточной Пруссии, из-за ошибок командования Россия потерпела первое поражение. В окружение попала армия генерала Александра Самсонова. Отрезанные от снабжения войска отчаянно сражались с немцами но к 30 августа были полностью разбиты. Генерал Самсонов застрелился. Известны его слова, сказанные незадолго до смерти: «Император верил мне. Как же я смогу посмотреть ему в лицо после такого несчастья?».

    Немцы захватили в той битве почти 90 тысяч пленных, в Германию было отправлено 60 поездов с трофеями. Количество убитых солдат с российской стороны превышало 30 тысяч.

    Зато на Юго-Западном фронте русская армия выиграла у Австро-Венгрии Галицийское сражение, и заняла Восточную Галицию.

    В октябре в войну вступила Османская империя, и на Кавказе возник новый театр военных действий между Россией и Турцией.

     

    Германия наступает

    1915-й год принес России новые потери. Германия сосредоточила главные военные силы на Восточном фронте с целью разгрома России и вывода ее из войны. В результате Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Стоит отметить, что русские сопротивлялись героически. Именно в 1915 году произошел бой за крепость Осовец, вошедший в историю под названием «Атака мертвецов».

    Немцы подвергли крепость массированному артобстрелу и, выждав попутный ветер, на рассвете 6 августа, пустили отравляющие газы. У защитников крепости не было эффективных средств защиты, и большинство из них получили тяжелейшее отравление, многие погибли. Затем позиции русских вновь были подвергнуты мощному обстрелу, и лишь после этого немецкая армия двинулась на штурм.

    По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых. Сопротивления никто не ожидал. Но их встретил огонь оставшейся батареи, а из руин крепости поднялись остатки русской пехоты – бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, выглядевшие как «живые мертвецы». По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в ужас, - германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях…

    Но, несмотря на беспримерный героизм русских солдат, спустя несколько дней – 18 августа, крепость Осовец пришлось оставить. Правда, делалось это в соответствии с планом по выравниванию и укреплению линии фронта.

     

    Народ не хочет воевать

    На 1916-й год было запланировано летнее наступление русской армии, одним из эпизодов которого стал знаменитый Брусилоский прорыв, в результате которого были заняты Волынь, почти вся Буковина и часть Галиции. Австро-Венгрия и Германия понесли колоссальные потери, однако это была последняя большая победа России в этой войне.

    В тылу и на фронте росли антивоенные настроения. От былого патриотического порыва не осталось и следа. Поражения наших войск заставили говорить о предательстве. Подозревали даже супругу Николая II – Александру. По слухам, она по прямому телефонному проводу сообщала императору Вильгельму II о планах нашего командования. Слухи эти ходили даже среди интеллигенции и дворянства. Зрел заговор против царя, которого также подозревали в желании заключить сепаратный мир с Германией. Но если правящие круги были за продолжение войны до победного конца, то народ от этой бессмысленной бойни устал.

    Поэтому, когда в феврале 1917 произошла революция, и царь отрекся от престола, Временному правительству не удалось справиться с массами солдат, рабочих и крестьян, которые категорически не хотели воевать за какие-то Босфор и Дарданеллы, к захвату которых призывал один из представителей новой власти.

    Октябрьская революция смела Временное правительство, которое всего за полгода утратило все рычаги управления державой. Большевики были вынуждены заключить Брестский мир и выйти из войны. Поэтому Россия не вошла в число стран-победителей, которые вынудили Германию подписать унизительный Версальский договор.

     

    Вставка:

    В результате этой войны общие потери Русской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Россия после 1917 года понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости