Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В поисках правды или Нужна новая экспедиция

    2019-07-2613920
    В поисках правды или Нужна новая экспедиция

    Завершилась международная экспедиция по поиску останков великого князя Михаила, организованная Петром Сарандинаки – потомком основателей села Маргаритово

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Десять лет подряд Петр Сарандинаки приезжает из США в Россию, где проводит раскопки на месте убийства великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона. В 1918 году князя Михаила, сосланного в Пермь, тайно, без санкции советского правительства, похитили представители местных ЧК и милиции из гостиницы «Королевские номера», и вывезли за город, где расстреляли. Михаил волею судьбы был последним законным правителем Российской империи (ему передал власть отрекшийся от короны Николай II), и первой жертвой, павшей от рук чекистов, в царской семье. Вскоре после его гибели будет убит бывший император с женой, детьми и домочадцами, а вслед за ними будут расстреляны и другие представители династии Романовых, которые не успели покинуть пределы России.

     

    Расследование загадочного убийства

    Дед Петра Сарандинаки был хорошо знаком со следователем Соколовым, который первый расследовал убийство царской семьи. Петр с детства интересовался этим незавершенным уголовным делом, а когда под Екатеринбургом были найдены предполагаемые останки Николая II и его близких, спонсировал их генетические исследования, проводившиеся в иностранных лабораториях. Анализ ДНК подтвердил, что останки принадлежат царю, его супруге и детям.

    Около десяти лет назад Петр Сарандинаки впервые приехал в Пермь, чтобы попытаться расследовать еще одно загадочное убийство и найти останки великого Князя Михаила. С тех пор проведена колоссальная работа. Для того чтобы определить место расстрела князя и его секретаря Жонсона, кропотливо изучили архивные материалы.

    - Мы перевели на английский, и отправили психологам в ФБР воспоминания участников расстрела, - говорит Петр Сарандинаки. – Они противоречат друг другу, и нужно было понять, кто из них мог написать неправду, и зачем. Версию о том, что тело Михаила Романова будто бы выкопали, и затем сожгли в заводской печке, мы отвергли. Печки тогда не работали, потому что пушечный завод стоял.

    В конце концов, определилась зона поисков.

    - Общей длиной она была примерно с километр, – вспоминает Петр Сарандинаки. – Предстояло немало потрудиться...

    Чтобы финансировать раскопки, Петр создал благотворительный фонд S.E.A.R.C.H., а в состав экспедиции вошли специалисты из США и России (так, в 2017 году на раскопках работал наш земляк - историк Дмитрий Зенюк). Для поисков используются различные инструменты, – электромагнитный прибор, специальный «подземный» радар, влагомер. В предыдущие годы привозили и служебную собаку. Каждый поисковый сезон обходился примерно в 30 тысяч долларов.

    Значительная часть зоны, которую изначально планировали проверить, уже исследована. Был найден старый Соликамский тракт, по которому в ночь с 12 на 13 июня две легкие повозки с чекистами и их жертвами проследовали к месту убийства. Окрестности тракта были тщательно проверены, и Петр уверен – останков там нет.

     

    Итоги последнего сезона

    В 2019 году поддержать Петра Сарандинаки в Пермь приехала его жена – Мария Толстая (правнучка Льва Николаевича Толстого) и старший сын - Александр Сарандинаки, дьякон Русской церкви всех святых в Америке. В раскопках принимали участие американские ученые, специалист-геофизик, ботаник, историк, опытный полицейский-криминалист, а также писатель Стив Джексон, с которым Петр сейчас заканчивают книгу – об истории их с Марией семьи. Руководила раскопками археолог Анна Хорошилова из Гатчинского музея. Все надеялись, что в этом сезоне экспедиции будет сопутствовать удача.

    - Мы, наконец, подошли с поисками к Красной горе, на которую, предположительно, въехала бричка с жертвами, - рассказывал Петр Сарандинаки, в первые дни работы экспедиции, – Еще раньше мы разыскали старый Соликамский тракт, который вел к ней, и который ныне не существует. Местные жители вспомнили, где он примерно был. Наш специалист-ботаник из Америки более точно определила его месторасположение по характеру растительности. Решили искать наверху, а также внизу, предположив, что бричка могла и не подняться наверх.

    В этот раз приборы показали четыре аномальные зоны. За две недели их тщательно исследовали.

    - В одной из ям мы обнаружили то, что походило на зуб человека, - говорит Петр. – Российские археологи подтвердили, что это именно зуб. Но мы отправили находку в Америку, и оттуда пришел ответ, что это, скорее всего, белый камешек. А до этого натолкнулись на погребенную под слоем земли брусчатку. Поверх нее уже вырос лес. Оказалось, это пленные немцы строили в свое время дорогу к какой-то фабрике.

    Несмотря на неудачу, Петр Сарандинаки не теряет надежды, и верит, что с Божьей помощью следующей экспедиции обязательно повезет.

    - К сожалению, две недели на такие поиски это очень мало, - говорит Петр Сарандинаки. – Мы рассчитываем продолжить их и в следующем году. Вот только у нас горе: ушел из жизни на 97 году наш основной спонсор – известный профессор химии Георгий Созновский. Он щедро жертвовал на благие дела. Может быть, нашим спонсором захочет быть кто-то из местных бизнесменов…

     

    Убийство князя Михаила. Как это было...

    В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был убит великий князь Михаил Романов. После расправы над князем Михаилом последовало уничтожение царской семьи.

    Многие убеждены, что князь Михаил Александрович был последним царем России – ведь Николай II отрекся от престола в его пользу. Михаил, никогда не занимавшийся политикой, отказался от трона, но это не спасло его от страшной гибели.

    Приняв февральскую революцию, он оставался лоялен Временному правительству, но после прихода к власти большевиков его положение резко изменилось. В марте 1918 года он был сослан в Пермь, под надзор ЧК. Там он пользовался относительной свободой. Вместе с секретарем, англичанином Жонсоном и двумя слугами, проживал в лучшем пермском отеле «Королевские номера», мог свободно гулять по городу, часто посещал театр. Однако его персона привлекала слишком много внимания, у чекистов возникли опасения, что вокруг князя могут сплотиться монархисты, которые искренне считали Михаила Александровича законным наследником престола.

    Считается, что убийство князя и его личного секретаря не было санкционировано большевистским правительством, и является самоуправством местных властей и, прежде всего, милиции и ЧК.

    В организации и совершении этого убийства принимали участие: заместитель председателя коллегии Пермской губернской ЧК Г.И. Мясников, член коллегии Пермской губернской ЧК А.В. Трофимов, начальник Пермской милиции, комиссар по охране г. Перми В.А. Иванченко, комиссар по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями г. Перми А.В. Марков, помощник начальника Пермской милиции В.А. Дрокин, помощник начальника Мотовилихинской милиции Н.В. Жужгов, доброволец Мотовилихинской боевой партийной дружины И.Ф. Колпащиков и сотрудник Мотовилихинской милиции И.Г. Новоселов. Убийство было санкционировано председателем коллегии Пермской губернской ЧК П.И. Малковым и председателем Пермского губисполкома В.А. Сорокиным.

    В ночь с 12 на 13 июня 1918 великого князя вместе с секретарем силой вывели из отеля и, усадив в два фаэтона, увезли за город. Они проследовали в сторону Мотовилихи – загородного заводского поселка.

    Участник расстрела чекист Андрей Марков вспоминал: «Таким образом, проехали нероминовый склад (бывший Нобеля), что около шести верст от Мотовилихи. По дороге никто не попадался; отьехавши еще с версту от керосинового склада, круто повернули по дороге в лес направо. Отъехавши сажень 100-120, Жужгов кричит: «Приехали - вылезай!»».

    Убийство было совершено в момент высадки пассажиров из фаэтонов. Приближалось утро, и убийцы, опасаясь быть обнаруженными, забросали тела хворостом.

    Только следующей ночью великий князь Михаил и его секретарь были похоронены милиционерами Жужговым и Новосёловым.

    Для того, что бы как-то объяснить исчезновение князя, был пущен слух о его побеге – в Москву была отправлена соответствующая телеграмма, и даже организованы поиски. Правду о судьбе Михаила Александровича раскрыл один из убийц – Марков, не принявший ряд решений большевистской власти и ставший оппозиционером. В 1921 году он издал брошюру, в которой раскрыл свою роль в «побеге» великого князя.

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости