Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Сокровища с барахолки

    2019-07-2310350
    Сокровища с барахолки

    Периодически люди любят возвращаться в прошлое, хотят его переосмыслить. Сейчас у общества тоже возникает определённая мода на прошлое. В сети Интернет все чаще можно увидеть статьи о каких-то давно вышедших из моды и употребления вещах, которые сегодня опять популярны. Например, из-за экологических проблем на планете и опасности для окружающей целлофановых пакетов, в моду вошли авоськи, сейчас – это самый писк. Старые пленочные фотоаппараты тоже в тренде. Ведь, когда каждый кадр на счету, фотографии снимаются с особым трепетом.

    В последнее время я тоже прониклась идеями приобретения старины. Моя знакомая, которая работает в музее, и знает толк в вещах, часто ездит в Ростов на блошиный рынок и оттуда привозит просто замечательную посуду – чашечки из тончайшего фарфора, серебряные сахарницы, старую арабскую и турецкую посуду. Я немного боялась этих вещей. Но однажды, будучи в Ростове, тоже решила заглянуть на рынок.

     Чего здесь только нет!

    Небольшое пространство на улице Станиславского, скрытое от посторонних глаз, недалеко от центрального рынка, сначала не произвело на меня впечатление. Вещи родом из разных десятилетий кучно стояли на прилавках, запыленные, иногда с отбитыми кусочками, заставленные другим товаром. Но когда я присмотрелась, увидела до боли знакомые чашечки, вазочки, статуэтки. В советское время такие были в каждом доме, почти у всех наших родных и знакомых. Такие были и у моей бабушки, но со временем куда-то подевались. Семейство мраморных слоников на подставке, рыбки с открытыми ртами, которые использовались как подставки под карандаши и ручки, рыбки-рюмки и рыбки-графины, мраморные солонки в форме грибов. Мое сердце не могло не растаять.

    Я стала бывать на рынке чаще и чаще, и каждый раз находила там все новые и новые интересные вещи. Правда, раскопать их удается не сразу. Ведь зачастую они заставлены кучей других вещей. На небольшим пространстве каждый может найти свое сокровище: старую вазочку 60-х годов, пионерский значок, игрушку, точно такую, как в твоем детстве, кассетный магнитофон, пленочный фотоаппарат, фарфоровую статуэтку, настоящий костюм Reebok — в общем, все, что угодно.

    Большой популярностью пользуются вещи дореволюционного периода. Например, первое, что я увидела, когда пришла на рынок — серебряную с позолотой лопаточку для тортов. Стоила она 4 тысячи рублей, и мне показалось, что это очень дорого. Но специалисты сказали, прибор отдают почти даром. Через несколько дней, когда я опять была на рынке, лопаточки уже не было.

    На втором месте по популярности — товары, широко продававшиеся в СССР. Все, что когда- то было почти в каждой квартире, но потом ушло в небытие, теперь появилось вроде бы из ниоткуда, и теперь пользуется большой популярностью. Возможно, люди испытывают ностальгию по Советскому Союзу. На рыке можно отыскать по невысокой цене (100-150 рублей) фарфоровые кофейные чашечки, начиная от послевоенных до произведенных в конце 80-х, хрустальные вазы, графины (300-500 руб.), бокалы (50 - 100 рублей). А сколько на витринах статуэток советского периода. Статуэтки любые — например, здесь можно купить большого керамического олимпийского мишку, дулевскую хозяйку медной горы и плясуний, старика, закидывающего невод в море — в гжелевском исполнении. Но статуэтки достаточно дороги, 500 рублей и выше. Фарфоровая пара Ленинградского фарфорового завода - чашечка и блюдечка — будут стоить 150 — 200 рублей. Точно такие же, но произведенные в наши дни, будут стоить в 10 раз дороже. Ленинградский фарфоровый завод существует и сейчас, но называется он по-другому - Императорский фарфоровый завод. Советские пивные кружки стоят 500 — 800 рублей в зависимости от объема. Здесь можно найти старые стеклянные елочные игрушки, утварь из металла, отыскать запчасти для сломанных приборов, имеются, книги, значки, монеты. Если не жалеть времени на поиски, можно стать обладателем уникального артефакта. Рядом с барахолкой есть антикварные магазины, но товар в них уже намного дороже.

     

    Вещи с историей

    Можно задуматься над тем, почему старые вещи так притягательны для людей, а новые не интересны. Новые вещи можно сравнить с молодыми людьми, которые еще не нашли свою историю. Новые предметы «молчат», словно младенец. Наличие истории, потертости делают вещь атмосферной. Кроме того, когда полки многочисленных магазинов завалены различным товаром, цениться он начинает намного меньше. Блошиный рынок бросает вызов ценностям общества потребления.

    На первый взгляд «барахолка» кажется обыкновенным дешевым рынком, в действительности это – особый мир. Это место не просто - где продают, и покупают. Это место общения людей. А общаться здесь любят. Продавцы подолгу могут рассказывать историю одной вещи, а покупатели задают многочисленные вопросы, ведь весь товар с историей.

    Продавцы здесь особенные, в основном, это женщины от 50 и старше. Для большинства продавцов это не только способ заработать небольшие деньги. Еще это место, куда люди приходят общаться, и получать удовольствие от встречи друг с другом, от атмосферы самого места. Кроме того, здесь они окружены знакомыми вещами.

    Многие люди сторонятся рынка, так как считают его уделом для бедняков. Но здесь можно увидеть очень состоятельных людей, а также иностранцев. Первые заказывают редкие предметы, например, старинные серебряные столовые приборы, медные самовары, хрустальные вазы. Вторые приходят сюда, чтобы познакомиться с особенностями национального характера и с нашей историей. Кроме того, за рубежом до сих пор существует мода на Советский Союз, купить предмет того времени — для иностранцев очень круто.

    В отличие от европейских городов, которые обязательно включают барахолки в туристические маршруты, у нас эти рынки всегда окружались мрачными слухами, считались грязным местом, где «странные личности торгуют мусором с помоек, ворованными вещами и криминальным товаром». Поэтому блошиные рынки зачастую скрыты от глаз большинства. Синонимы «блошиного рынка» – барахолка, толкучка. Изначально в такие места люди приносили старые вещи, нередко не самые чистые. Такие вещи можно было купить за бесценок. И отсюда же пошло название «блошиный рынок», намекающее на возможную антисанитарию. Однако отсутствие гигиены осталось в прошлом, и можно смело покупать вещи на блошиных рынках, не страшась блох и клещей.

    Если у себя дома вы посмотрите вокруг, то обязательно обнаружите какой-нибудь раритет и эксклюзив. Так вот, обязательно сохраните его для своих детей и внуков. Сейчас много объявлений в газетах, некоторые дельцы ездят по городам и деревням и предлагают купить по низкой цене раритеты. Будьте осторожны, когда слышите такие предложения. Ведь за вещь вам предложат сумму, которая будет намного ниже ее реальной стоимости.

     

    Наша справка:

    В Европе блошиные рынки возведены в ранг главных туристических достопримечательностей. Поход на такой рынок превращается в настоящую экскурсию, расположены они в центре города.

    Самый знаменитый и самый большой в Европе блошиный рынок объединяет 12 рынков под общим названием Porte de Clingnancourt (или Saint-Ouen) находится во Франции.

    В Милане по традиции 7 декабря на площади Святого Амвросия собираются все те, кто хотел бы избавиться от ненужных вещей накануне Рождества. Кроме того, есть и постоянные «блошинки» — MercatodelSabato и Fiera Senigallia, на которых можно отыскать и вполне свежие съестные припасы отличного качества. В Амстердаме 30 апреля, в День рождения королевы, горожане вовсю торгуют фамильным добром в Волденпарке.

    Самое большое количество блошиных рынков в Берлине, ведь порядочный немец вряд ли что-то выбросит на помойку. Знаменитый и дорогой рынок, ориентированный на туристов, находится на Tiergarten. Остальные рынки имеют свою «специализацию». Антиквариат — на Arkonaplatz, безделушки, картины — на Museumsinsel. В Treptower Park — кухонная утварь и техника.

    Главная бельгийская барахолка Place du Jeu de Balle находится в центре Брюсселя и работает ежедневно. Здесь недорого, зато очень много карманников.

    Есть также отличные «блошинки» и в Вене (центральный Naschmarkt и Nacht Flohmarkt am Sudbahnhof — это ночной блошиный рынок Вены на Южном вокзале). И, конечно, в Италии (4-километровая барахолка в римском квартале Porta Portese славится своими подделками). И даже в Швейцарии, в финансовом центре Цюриха, на Burkliplatz, в мае — октябре каждую субботу устраиваются блошиные рынки, а экзотические безделушки предлагает «базар редкостей» Rosenhof.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости