Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Ловись рыбка большая и маленькая

    2019-07-1812490
    Ловись рыбка большая и маленькая

    По традиции, во второе воскресенье июля вся страна (ну, по крайней мере, те ее регионы, где имеются реки и другие водоемы), отмечает День рыбака. Азовский район не исключение. Еще бы - у нас тут под боком и величественный тихий Дон, и множество его притоков – больших и малых, плюс Таганрогский залив и Азовское море рядом. Как же не появиться в нашей местности любителям ловли рыбы?! Они здесь жили испокон веков. И, соответственно, как нам не отмечать День рыбака!

    Марина ГУРЕНКО

    В преддверии этого праздника мы поговорили о рыбных запасах нашего региона, а также о том, осталась ли рыба в Дону и Азовском море; почему у нас перестал водиться осетр; что водится и что лучше ловить, а что не ловить, - с сотрудником Южного научного центра Российской академии наук Даниилом Бухминым

    - Наши читатели переживают: действительно ли стало намного меньше рыбы в Дону и Азовском море? И по какой причине?

    - Падение рыбных запасов, действительно, наблюдается. Связано оно, в первую очередь, с переловом рыбы, который произошел еще в период 1950-70-х годов прошлого века. И началось все с перелова осетровых.

    Уменьшение количества рыбы произошло также из-за того, что был зарегулирован токрек водосбросного бассейна, стало развиваться судоходство, был запущен в эксплуатацию Цимлянский гидроузел. Привычные для нереста рыбы места стали для нее недоступны, и ей пришлось искать новые. Одним видам рыб их удалось найти, другим – нет.

    Та же самая чехонь, которой раньше было огромное количество, и которой буквально печи топили, сейчас как вид хоть и существует, но в Дону практические уже не встречается. В Таганрогском заливе очень редко, но еще можно увидеть.

    Сейчас много делается для того, чтобы рыба вернулась в привычные для нее места обитания. Воспроизводством осетровых видов рыб, например, занимается Донской осетровый завод, который находится в Семикаракорске. Завод сделал большой вклад в то, чтобы сохранить популяцию данного вида.

    С осетровыми сложнее. Главная особенность биологии осетровых видов рыб заключается в том, что их половозрелость наступает только после 10-13 лет жизни. То есть рыба должна прожить 13 лет, чтобы дать потомство, и за это время ее никто не должен выловить или поранить. Поэтому, можно сказать, что в естественных условиях популяция сейчас не воспроизводится.

    Есть и другие проблемы. Сейчас сильно перестроилась кормовая база данного вида. Появились рыбы-конкуренты, в первую очередь, это пеленгас и карась, завезенные к нам с Дальнего востока в 50-70 годы прошлого столетия. Эти рыбы - прямые конкуренты осетровым.

    Как я уже сказал, сейчас популяция осетровых поддерживается за счет Донского осетрового завода. Есть заводы, которые занимаются воспроизводством других видов рыб, которых осталось мало либо популяция находится в депрессивном состоянии.

    Судоходство, урегулирование тока рек тоже сказывается и на экологии, и на рыбе. Суда ходят одно за другим. Они производят вредные выбросы. На это реагируют и рыбы, и другие организмы, обитающие в толще воды. В природе все взаимосвязано.

     

    - Какие же виды рыб сейчас водятся в Дону и в Азовском море?

    - Ученые разделяют все виды рыб на жилые, проходные и полупроходные. Остановимся подробнее на каждом.

    К жилым относятся те рыбы, которые постоянно живут в реке. К донским жилым видам рыбы можно отнести плотву, густеру, красноперку, уклею (селявку), горчака, щуку, жереха, окуня, сома.

    К категории проходных видов относятся рыбы, которые часть жизни находятся в море, а часть в реке – то есть переходят для размножения из морской воды в пресную. В Дон чаще всего с Черного моря могут заходить филевка, черноморско-азовская сельдь. Осетровые виды тоже относятся к проходным.

    Полупроходные рыбы обитают в прилегающих к морю и заливу участках, и мигрируют на нерестилища в низовья рек. Протяженных миграцией они не совершают. И как раз среди этих рыб самые популярные у рыболовов виды – тарань, лещ, судак, сазан, рыбец. По мнению многих, они самые вкусные.

    Также есть виды - вселенцы, которые были завезены к нам. Это, как я уже говорил, пеленгас (кефаль) и карась. Они были акклиматизированы у нас в 1950-х годах, и прижились очень хорошо. Сейчас создали достаточно крупные популяции в Азовском море. Заходят они и в Таганрогский залив. Совершают миграции и в Дон, некоторые рыбаки могли их видеть. Эти виды рыб очень вкусные.

     

    - Топ-3 самых вкусных рыб, обитающих в Дону и Азовском море, по Вашему мнению?

    - Все, конечно, дело вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. И опять же, смотря в каком виде готовить рыбу. Кто-то любит соленую, кто-то жареную, кто-то вареную. Но, наверное, так сказать универсальныепо вкус - это сазан, сом, судак. Это мое мнение, не как ученого, а как рыбака-любителя.

    Но вот что касается судака, то его сейчас запретили ловить. Как раз из-за того, что он представляет большой интерес для любителей ловли, и почти не осталось этой рыбы у нас в Дону.

     

    - А какие виды донских рыб занесены в Красную книгу?

    - Конечно, в первую очередь, это все осетровые – белуга, стерлядь, осетр. Они запрещены к вылову – не важно - в промышленном масштабе или рыбаками-любителями. Из карповых – это шемая (шамайка), вырезуб, кутум, белоглазка, елец, пескарь, подуст. Из сельдевых – донской пузанок и донская селедка. Также к краснокнижным относится налим и некоторые виды бычков – рыжик, цуцик.

    По поводу шемаи, правда, сейчас ведутся дискуссии. Она восстановила свою популяцию в естественных условиях. И некоторые утверждают, что ее пора выводить из Красной книги. Но сообщество ученых не торопится лоббировать этот вопрос, ученые говорят, нужно еще подождать. Сейчас только разреши ловить шамайку, и ее опять быстро не станет. Эту рыбу тоже воспроизводили сначала в искусственных условиях, потом выпускали молодь. И эта работа дала свои плоды. Что называется, вовремя спохватились. С осетровыми вопрос стоит более остро.

     

    - Какие виды рыб вАзовском море можно ловить в промышленных масштабах?

    - В Азовском море видовой состав тоже изменился. Пеленгас и карась очень приспособились и стали конкурентами еще и сельди, судаку и лещу. В пищевом плане они вытесняют наших привычных обитателей в этом море.

    Но все равно, сейчас, если брать весенний период, неплохо ловится сельдь, лещ, тарань, опять же пеленгас и карась.

    Из массовых или так называемых короткоцикловых рыб в Азовском море, как и раньше, в большом количестве водятся хамса и тюлька. Многие, наверное, помнят в советские годы картонные коробочки на прилавках магазинов с такой продукцией рыбоперерабатывающих заводов. Прилавки были буквально завалены ею.

    Почему сейчас не так. Дело не в том, что этой рыбы стало меньше. Просто вылов хамсы и тюльки очень затратен, так как для их вылова необходимо использовать судно, которое должно быть оборудовано орудиями лова. Это не дешево. А рыбы как раз-таки сотни тонн в море водится. Как раз за счет того, что у нее очень короткий цикл жизни, популяция быстро восстанавливается, и она почти не подвержена антропологическому воздействию. Эту рыбу, наоборот, периодически нужно отлавливать массово.

     

    - Какие рекомендации вы можете дать всем любителям ловли?

    - В первую очередь, нужно соблюдать нормы суточного вылова рыбы. Для рыбаков-любителей лимит не должен превышать пяти килограммов всех видов в сутки. Либо если ловится один экземпляр свыше 5 килограммов, то рыбак должен сматывать удочки и завершать рыбалку.

    Если каждый будет совестливо подходить к вопросу рыбалки, не брать лишнего – вот установлено 5 килограмм – и все! Хватит тебе приготовить, этого более, чем достаточно. Тогда можно говорить о том, что наши рыбные запасы будут сохранены. Для промысловых предприятий тоже существует квота на вылов определённого вида рыбы. Главное – чтобы они ее соблюдали.

    Нужно бережно относиться к рыбе. Не травмировать ее. Если вам попалась рыба, а вы ее не хотите забирать домой, выпускать в реку ее не нужно. Если рыба травмировалась, у нее губа оборвалась или брюхо вспоролось, то не надо ее выбрасывать обратно в водоем, потому что эта рыба сразу становится жертвой разных паразитов, которые обитают в реке. Рыба погибает, паразиты размножаются. Вы наносите двойной вред. Лучше эту рыбу все-таки забрать, и приготовить дома, котам на крайний случай скормить.

    Рыбаки должны заботиться о численности рыбы, как никто другой. Если бы все соблюдали предусмотренные правила и нормы в отношении вылова рыбы, если постараться - численность рыбы можно было бы восстановить.

     

     

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости