Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Радушию донскому – равных нет

    2019-07-1514190
    Радушию донскому – равных нет

    Тысячи жителей Ростовской области, а также гости из других регионов России побывали в хуторе Курган на гастрономическом празднике «Донская уха-2019»

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Фестиваль «Донская уха» входит в топ-100 лучших туристско-гастрономических событий России и давно стал визитной карточкой региона. В 2019 году он прошел в двенадцатый раз. По сложившейся традиции организаторами выступили министерство экономического развития Ростовской области, администрация Азовского района и Елизаветинского сельского поселения.

    Участники и гости фестиваля начали съезжаться в хутор Курган ранним утром. К моменту официального открытия праздника у въезда в хутор выстроилась шеренга легковушек и туристических автобусов.

    Приехали туристы из Москвы, Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В соцсетях пишут, что в этот раз на фестивале побывали даже гости из далекой Канады. Много было ростовчан, которым до хутора Курган – рукой подать. Приехали таганрожцы, новочеркасцы, азовчане, жители Азовского района.

    В этом году организаторы фестиваля значительно увеличили площадь праздничных гуляний. Были установлены огромные шатры, в тени которых гости фестиваля отдыхали, и закусывали в ожидании кульминации праздника – дегустации ухи. А закусить было чем! К палаткам с вкуснейшей снедью выстраивались очереди. Рыба жареная, вареная, раки, шашлык, плов, наши знаменитые донские маринованные огурчики и помидоры – все, что там продавалось перечислять можно долго.

    Было где и развлечься. Гости фестиваля могли поучаствовать в конкурсах и спортивных состязаниях, позагорать на белом песочке, или просто искупаться в Дону.

    Проводились мастер-классы и детские анимационные программы, работали тематические фотозоны, бойко шла торговля сувенирами. Отовсюду звучали задорные народные песни, а на главной сцене выступали лучшие фольклорные коллективы Приазовья.

    Уха, которую в этот раз готовили команды всех поселений Азовского района, была готова к 11 часам утра. К этому времени в хутор Курган приехали почетные гости фестиваля – директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк, благочинный Азовского районного округа, протоиерей Александр Якимов.

    Осмотрев павильоны, торгующие сувенирами, гости поднялись на главную сцену фестиваля. Первой к участникам фестиваля обратилась Ирина Теларова:

    - Дорогие друзья, жители и гости Азовского района! Рада приветствовать всех на этом замечательном XII гастрономическом фестивале «Донская уха». Хочу пожелать всем самых приятных, самых вкусных впечатлений! Гастрономические фестивали для нашего региона стали доброй традицией и зоной притяжения туристов. Наш фестиваль «Донская уха» собирает тысячи гостей и, конечно же, мы будем расширять географию таких праздников, развивать туристический потенциал региона. Желаю всем прекрасно провести время, отдохнуть, и насладиться вкусом нашей замечательной ухи!

    Тепло приветствовал гостей праздника Валерий Бевзюк:

    - Уважаемые земляки и гости, дорогие друзья! Сегодня в очередной раз мы собрались на берегу Дона для того, чтобы принять участие в этом превосходном празднике. В этом году мы постарались расширить его площадь, создать для вас наиболее комфортные условия, сделать все, чтобы наш фестиваль запомнился вам надолго. Я искренне желаю всем вам хорошего настроения и прекрасного самочувствия. С праздником вас!

    - Дорогие земляки, гости нашего края, от всей души поздравляю вас с праздником, который проходит на нашей земле уже в двенадцатый раз. Хотелось бы поблагодарить правительство Ростовской области, администрацию Азовского района и главу администрации Валерия Николаевича за прекрасную организацию фестиваля. Мы видим, что с каждым годом этот праздник расширяется, и привлекает все больше гостей. Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы вы получили массу добрых эмоций, зарядились бодростью и весельем. И пусть Господь благословит всех нас, чтобы земля наша давала большой урожай, а в Дону всегда водилась рыба, - с такими словами обратился к гостям фестиваля благочинный, отец Александр.

    Затем почетные гости по очереди позвонили в колокольчик, вернее - в маленькую корабельную рынду, что означало открытие праздника.

    Под аплодисменты зрителей делегация почетных гостей спустилась со сцены, и двинулась в направлении павильонов участников конкурса, чтобы попробовать ушицу и пообщаться с главными героями праздника – мастерами приготовления прославленного донского блюда. Гостей радушно встречали хлебом-солью и зажигательными песнями.

    Тем временем, к огромным котлам с ухой уже выстроились длинные очереди – отдыхающие с мисками, кружками, котелками и пластиковыми стаканами томились в ожидании начала всеобщей дегустации. Но долго ждать не пришлось. Валерий Николаевич Бевзюк дал команду немедленно начинать угощение.

    И начался пир горой! Ухи хватило всем желающим, хотя огромные котлы опустошались прямо на глазах. В этот раз был установлен рекорд фестиваля – приготовлено более двух тысяч литров бесплатной ухи, а это в четыре раза больше, чем в прошлом году!

    Ах, какая это была уха! Наваристая, ароматная, да с дымком! И у каждой команды – своя, неповторимая, приготовленная по тайным рецептам. Определить, чья уха лучше – просто невозможно. Вся хороша! Вот и жюри столкнулось с этой трудностью, и было вынуждено прибегнуть к Соломонову решению – все участники конкурса победили в своей номинации: «Душистая», «Аппетитная», «Настоящая», «Пикантная», «Народная»… Судьи никого не обидели, да и сами обижены не были: ведь радушию донскому – равных нет!

    Праздник продолжался до самого вечера. Снедь, напитки и развлечения – не заканчивались. И гостям, несмотря на приятную усталость, не хотелось покидать гостеприимный хутор.

    Хочется от всей души поблагодарить организаторов фестиваля, и, прежде всего, – отдел культуры и отдел потребительского рынка и малого бизнеса администрации Азовского района. Они приложили максимум сил и фантазии, чтобы праздник удался на славу. И огромное спасибо нашим самодеятельным артистам и народным коллективам, создавшим неповторимую, яркую атмосферу веселого народного гуляния. И, конечно же, низкий поклон главным героям фестиваля – тем, кто приготовил щедрое угощение, - нашу фирменную Донскую уху!

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости