Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Сергей Одинцов: «Хочу реабилитировать своего прадеда»

    2019-06-0513440
    Сергей Одинцов: «Хочу реабилитировать своего прадеда»

    В селе Семибалки на крутом морском берегу стоит старинная усадьба помещика Шабельского, но местные жители всегда называли ее «дом Туркина» по фамилии управляющего Владимира Михайловича Андреева-Туркина. Его правнук Сергей Николаевич Одинцов через социальные сети разыскал корреспондента нашей газеты, и рассказал историю своей семьи

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Сергей Одинцов живет в Казахстане в городе Павлодаре. О газете «Приазовье» он узнал благодаря публикации «Это не Ялта, это – Семибалки!», в которой рассказывалось об истории старинной усадьбы и коллекции уникальных фотографий, которую приобрел историк Дмитрий Зенюк. Статья эта вызвала большой интерес, и ее электронную версию читатели растиражировали во всех социальных сетях. Сергей обратился ко мне, автору материала с просьбой помочь ему реабилитировать прадеда, расстрелянного в 1933 году. Того самого управляющего усадьбы Шабельского.

    - Прадеда уважали. Он построил в Семибалках школу и училище, был справедливым человеком. Владимир Михайлович стал жертвой репрессий, и насколько я знаю, он до сих пор не реабилитирован. Я живу в Казахстане и мне, как гражданину другой страны, трудно понять, как добиться его реабилитации. Поможете? – спросил меня Сергей.

    Я обещала разобраться, и вскоре поняла, что это будет непростой и долгий процесс. Но первым шагом к восстановлению справедливости послужит данная публикация...

     

    Потомки турчонка

    В 1796 году, после взятия Суворовым крепости Измаил, солдат Андреев привез в город Таганрог мальчишку – турчонка. Согласно семейной легенде, солдат спас его, вынеся на руках с поля боя. Мальчик был крещен, принял фамилию усыновившего его солдата, работал извозчиком, сумел разбогатеть, а его потомки стали известными людьми. В частности, брат семибалковского управляющего Владимира Михайловича - Михаил Михайлович Андреев-Туркин был общественным деятелем, инициатором открытия музея Чехова, в котором впоследствии работал заведующим. А их племянник Филипп Акимович Андреев-Туркин был талантливым инженером и фотографом – благодаря его снимкам мы знаем, как выглядела усадьба Шабельских в начале XX века.

    Прадед Сергея Одинцова - Владимир Михайлович - женился на простой крестьянке Анне Степановне Сердюк. Был рачительным хозяином, хорошо относился к рабочим рыбзавода, которым владел, много сделал для села и его жителей. Газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, писала: «Широкие улицы, чистенькие домики, прекрасно устроенная и содержимая усадьба помещика с ея причудливыми постройками, дополняет красоту села».

    После революции Владимир Михайлович остался в Семибалках, жил в усадьбе. С селянами отношения у него были хорошие, поэтому он думал, что ему и его семье ничего не угрожает. В 1920 году у Андреевых-Туркиных родился сын Сергей. А спустя 13 лет, в 1933 году, за Владимиром Михайловичем пришли...

    - Это было то ли поздней весной, то ли в начале лета, - рассказывает Сергей Одинцов, - к прадеду прибежал бывший работник рыбзавода, которым когда-то владел Владимир Михайлович, и сообщил, что сегодня ночью его семью придут арестовывать. Моего деда – Сергея срочно отправили к родне прабабки, а ночью в усадьбу действительно пришли... Говорят, что прадед оказал сопротивление при аресте, поэтому был вскоре расстрелян. Прабабушку на пять отправили в лагерь, предназначенный для жен врагов народа. Там она познакомилась с офицером НКВД по фамилии Дворецкий и вышла за него замуж. В этом браке родилось двое детей – Инна и Феликс. Мой дед так и не простил ее за второй брак и за то, что она выбрала в мужья нквдэшника.

     

    Офицер Андреев

    Трудное детство выпало на долю сына Владимира Михайловича. Оставшись без родителей, два года он жил в семье родственников, пока однажды случайно не услышал, как тетка спрашивала своего мужа: «Сколько мы еще будем кормить Сергея?». Эти слова настолько задели подростка, что в тот же день он ушел из дома. Было ему всего пятнадцать лет. Он сумел добраться до Москвы. Там работал на заводе, люди ему помогали, жалели. Когда пришло время получать паспорт, он решил изменить фамилию. Стал просто Андреевым. Возможно, это была мера предосторожности – тогда не жаловали детей врага народа. В мае 1941 года он был призван на срочную службу, войну встретил на Карельском Фронте. После прохождения учебы получил лейтенантское звание. В 1942 он был ранен, и отправлен в госпиталь в Новосибирск, где познакомился с военврачом Бертой Семёновной Плоцкой. Вскоре он женился на ней. В 1943 году у супругов родилась дочь Светлана – мать Сергея Одинцова.

    Войну окончил в звании лейтенанта, в Восточной Померании (Польша). Был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

    - Дед всю жизнь свою связал с армией, но войну ненавидел, - вспоминает Сергей Одинцов, - когда я спрашивал его о ней, он рассказывал не о подвигах и боях, а о том, что писать, и рассказывать не принято, - как гибли люди на его глазах, какие страшные раны получали. Суровым был человеком. Убежденным коммунистом. Помню, в конце восьмидесятых годов его сводная сестра Инна, которая жила в Азове, сообщила, что на казачьем круге решили казаки вернуть усадьбу ее бывшим владельцам. Не знаю, как они собирались это сделать – ведь дом принадлежал совхозу, но в любом случае дед категорически отказался. И слышать ничего не хотел. Убеждения не позволяли принять такой подарок. Он вообще мало говорил о своем детстве и родителях. Только перед смертью разговорился, да и то рассказал немного.

    После войны Сергей Владимирович Андреев служил в Польше, затем – в разных воинских подразделениях, участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне. Это был чудовищный эксперимент, который устроило наше командование – практически сразу после взрыва через полигон прогнали большое подразделение солдат–срочников. Тогда так мало знали о воздействии радиации…

    - Дед был заместителем командира Тоцкого полигона. Я не знаю, насколько отразились те испытания на его здоровье, а вот на маме моей последствия взрыва сказались. Ведь эпицентр находился всего в 70 километрах от дома, и она из окна наблюдала, как растет ядерный гриб, – говорит Сергей Николаевич. Он признается, что и у него в детстве было слабое здоровье, даже ставили диагноз «белокровие». К счастью, болезнь удалось победить.

    Умер Сергей Владимирович Андреев в 1995 году, так и не решившись посетить в родное село.

     

    Павлодар – Семибалки

    Сергей Николаевич родился в Алма-Ате в 1968 году, в семье офицера Николая Ивановича Одинцова. Мама, Светлана Сергеевна, окончив Ленинградский кинотехникум, работала киномехаником, так что в детстве Сережа имел возможность посмотреть любой фильм – ох, и завидовали ему одноклассники! Окончив восьмилетку, поступил в индустриальный техникум. За отличную учебу получил красный диплом, и поступил в Алмаатинский политехнический институт, получив профессию инженер-механик. В настоящее время занимается бизнесом. Женат. Жену зовут Любовь Николаевна. У Сергея Николаевича четверо детей, двое из них от первого брака - сын Дмитрий и дочь Маргарита. Они уже взрослые, самостоятельные люди. Сейчас Сергей Николаевич вместе с супругой занимается воспитанием дочек Алисы и Анастасии. Есть и внучка – четырехлетняя Кира.

    Сергей Николаевич признается, что изучением истории своей семьи увлекся относительно недавно. И произошло это благодаря шкатулке, которая ему досталась в наследство от деда.

     

    Таинственная шкатулка

    - Шкатулку эту еще в 1966 году привезла из Семибалок Инна, сводная сестра деда. В шкатулке были старинные фотографии, но он не любил их рассматривать, и почти ничего о них не рассказывал, - говорит Сергей Одинцов. – В детстве я не знал, что за люди изображены на фото, и какое отношение имеют к нашей семье. Но в зрелом возрасте у меня возникло желание понять, о чем молчал дед, захотелось найти свои корни. Относительно недавно я познакомился в сети Интернет с краеведом Денисом Ткаченко и историком Дмитрием Зенюком. Они очень помогли мне. Зенюк даже составил генеалогическое древо нашего рода, и на Таганрогском кладбище нашел могилу нашего предка – того самого турчонка! Спасибо ему огромное за это.

    Сергей Одинцов признается, что уже принял решение переехать из Казахстана в Россию и поселиться на родине предков - в Семибалках.

    - Сейчас я ищу подходящий дом в этом селе. Хотелось бы потрудиться на его благо, пока силы есть, - говорит он.

    А еще он мечтает, что когда-нибудь усадьба станет прекрасным краеведческим музеем.

    - Я бы стал хорошим смотрителем, - шутит он.

    Мы надеемся, что в ближайшем будущем его мечты осуществятся. И хочется верить, что у нас получится добиться решения суда о реабилитации его прадеда – Владимира Михайловича Андреева-Туркина. Сделать это будет непросто, но мы постараемся.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости