Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Самарский «Легион»

    2019-05-239430
     Самарский «Легион»

    Команда карате киокушинкай «Легион» из села Самарское уже у всех на слуху. Ребят знают не только в Азовском районе, но и за пределами Ростовской области. Они привозят с соревнований победу за победой.О том, как начинался «Легион», нам рассказал его тренер Юрий Александрович Семешин

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    23 года назад Юрию Александровичу Семешину предложили открыть секцию каратэ в селе Самарское (в 1990-е о карате у нас только начинали узнавать по фильмам с Брюсом Ли и Джеки Чаном).

    Юрий Семешин дал добро, и в сентябре 1996 года секция карате открылась в Самарской средней школе №1.

    Первая группа была всего три человека. В школе было заниматься неудобно, и каратисты перешли в актовый зал Дома культуры. Там тоже: стулья перед началом занятий приходилась отставлять в сторону, а потом ставить обратно после тренировки, вымыв предварительно весь зал. Домой же Юрию Александровичу приходилось идти ночью около пяти километров.

    Но постепенно о секции узнавали, группа становилась все больше. Ребята стали участвовать в турнирах, ездить на соревнования.

    Сейчас в секции карате киокушинкай занимается более 60 человек. В зал купили макивары и татами. Ребята занимаются в две смены четыре раза в неделю, есть разные возрастные группы.

    Стали занимать места на всероссийских соревнованиях, вышли на международный уровень.

    Но в прошлом году Самарский Дом культуры сгорел. И теперь ребятам приходится начинать все сначала. Благодаря руководству администрации сельского поселения и Ирине Владимировне Пивненко директору Самарской средней школы № 4 их приютили в старом зале школы.

     

     

    Если вышел на татами – уже победил

    К слову сказать, название у их команды появилось только два года назад. Его выбирали вместе. Юрий Александрович предложил ребятам написать на листочке свой вариант названия команды, и потом уже вместе выбирали подходящий. «Легион», на их взгляд, лучше всего отражает дух их команды. А это, прежде всего, мужество и взаимовыручка. Ребята друг друга всегда поддерживают. Здесь нет разделения по вероисповеданию и национальности. Здесь не принято смеяться над слабыми. Здесь уважают за силу духа и стремление к победе. Проигравшему в турнире жмут руку, и хлопают по плечу, уверяя, что в следующий раз обязательно все получится. В команде твердо знают, что если ты выиграл сегодня, но завтра можешь и проиграть, поэтому победами своими не кичатся. Но такие порядки заведены были не сразу, а прививались из года в год наставлениями тренера.

    - У нас конкуренции нет. Я и хотел этого добиться, - говорит Юрий Александрович. – На тренировках я постоянно объясняю, что нельзя никого никогда оскорблять. Сегодня ты выиграл, а в следующий раз тебе надо подтвердить свою победу. А ты можешь уже в первом бою проиграть. И что тогда?

    На предыдущих соревнованиях ребята, поддерживая наших бойцов, даже меня перекрикивали, подсказывая, как лучше спарринговать (схватка бойцов на ринге). Я отошел, смотрю, они и сами справляются. Молодцы! Некоторые в финалах проигрывают, и я говорю им: «Не переживайте, когда человек вышел на татами, он уже себя победил, не каждому дано выйти и, подраться».

     

    Секретные занятия

    Мог ли Юрий Александрович знать, что это его увлечение будет с ним всю его жизнь? Ведь в его далеко не безоблачном детстве он мечтал совсем о другом.

    Родился он в Харьковской области, спустя время они с матерью переехали в хутор Кочеванчик Азовского района. Там им выделили дом. Справляться с пятью детьми маме было сложно. Поэтому маленький Юра с братьями и сестрами находился в школе-интернате №10 г.Азова, домой дети приезжали на выходные. Для Юрия интернат стал родным домом.

    Однажды к ним в интернат пришел участковый. И Юра с другом попросили его рассказать о своей работе. Участковый пригласил ребят к себе в отдел. Увидев суровый кабинет с ориентировками преступников на стенах, делами на полках, проникнувшись особым романтичным ореолом службы в органах, воспетом в советских фильмах, Юра решил для себя, что станет следователем.

    Начало 1990-х. Его брат уже учился в Азовском училище № 45. И по секрету рассказал, что на занятиях по УФП (учебно-физкультурная подготовка) они занимаются рукопашным боем. Юрий попросился взять его с собой. Но сделать это очень непросто, ведь покидать интернат вечером - строго запрещено!

    И Юра шел на все, чтобы уговорить воспитательницу отпускать его на тренировки. Он мыл в столовой полы, посуду, помогал на кухне, - и воспитательница, видя усердие мальчика, шла ему на встречу.

    В те года карате изучали только по фотографиям. Удары ногами, растяжка, отжимания на кулаках. Ребята собирали информацию по крупицам. Ориентиры у начинающего каратиста - его наставники Геннадий Иванович Лесниченко и Анатолий Арорович Фазыев, и конечно основатель карате киокушинкай Масутацу Ояма.

    - Мне понравился именно этот стиль единоброств, - говорит Юрий Александрович. - Стиль динамичный, и полностью контактный. Тогда ведь дрались без накладок и на кулаках. Единственное, - никогда не били в голову. Все было очень интересно. Вернувшись из армии, я так и продолжал заниматься.

    В итоге Юрий Александрович следователем не стал, но нашел способ делать этот мир лучше: воспитывая сознательное молодое поколение как бессменный тренер общественно-региональной ассоциации киокушинкай карате г. Азова в селе Самарское.

     

    Не давите на ребенка

    - Напрасно говорят, что дети сейчас - лентяи. По крайней мере, по отношению к тренировкам я вижу большое желание заниматься. Глаза у ребят горят, они очень хотят чего-то достичь.

    Несмотря на то, что здесь юных спортсменов никто не заставляет заниматься, дисциплина держится железная. А в восточных единоборствах по-другому и нельзя. Не допустимо невнимательное отношение к тренировкам, опоздания, разговоры на занятиях, плохое поведение в школе. За нарушением обязательно последует наказание: отжимания или приседания 100 или 200 раз. Если нарушение неоднократное, то отжимается уже вся группа. А то и вовсе могут отстранить от занятий.

    Но благодаря этому за все 23 года существования секции не было случаев драк и разных «историй».

    - Если вы решили своего ребенка отдать на спорт, самое главное - нельзя на него давить. Можно просто привести ребенка на занятия, чтобы он посмотрел. Посмотрел, а дальше сам выбирал, - говорит Юрий Александрович.

    Своего сына Юрий Александрович хотел привести в карате, когда ему было четыре года. Но, не видя его заинтересованности, настаивать не стал. Сейчас мальчику шесть лет. И однажды он сам попросил: «Пап, я хочу заниматься карате».

    - Привел его в первый раз в зал, смотрю - с ребятами общается, интересно ему. Конечно, он потом может и передумать заниматься карате. Да, вообще: каким видом спорта он займется - не важно. Лишь бы только занимался спортом.

     

    Победы

    Бывшие ученики Юрия Александровича уже своих детей приводят к нему заниматься. А в «копилке» - все больше чемпионов и побед:

    1999 г. - первое командное место в подростковом турнире по карате киокушинкай Донского кадетского корпуса (6-13 лет);

    2001 г. - чемпионат России по карате среди юношей 16-17 лет (г. Орел) - Исмаил Аюбов - 2 место;

    2010 г. - 1 командное место на открытом чемпионате Ростова-на-Дону;

    2012 г. - кубок ЮФО (8-9 лет) по карате: 1 место - Илья Дегтярев, 2 место - Владислав Заргаров (38 человек в категории — победа колоссальная);

    2017 г. - 3 командное место на Открытом первенстве города Ейска;

    2018 г. - Международный кубок Содружество (г. Москва, 12-13 лет, до 35 кг) - 3 место Илья Соловьев , (12-13 лет, до 40кг) - 2 место Никита Казаков;

    С 1996 года неоднократный победитель чемпионатов области и победитель Кубка Дона - Роман Соболев; Бабенко Людмила - 3 место на Всероссийском турнире Краснодарского края по ката (бой с невидимым противником, техника карате).

    • Мы с ребятами часто беседуем, - говорит Юрий Александрович. - Чаще всего, конечно, они спрашивают о предстоящем турнире. Главное, себя не накручивать. Я им говорю: «Деритесь так, как умеете в зале драться. Все, что я буду подсказывать там, уже ничего не изменит. Вам нужно вспомнить все, что вы изучали в зале. И применять эту технику. Но – самое главное - не сдаваться!» - говорит тренер.

    Впереди у ребят соревнования по карате киокушинкай в поселке Афинский Краснодарского края. Пожелаем им удачи!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости