Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Подвиг чернобыльцев

    2019-05-2112990
    Подвиг чернобыльцев

    26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное облако накрыло Украину, Белоруссию, юг России, Европейские страны. Тысячи человек из всех республик Советского Союза были призваны для того, чтобы ликвидировать последствия аварии.И они справились с задачей.О том, как это было, рассказывают Борис Григорьевич Марченко и Игорь Васильевич Варава – первый и нынешний председатели организации «Союз Чернобыль» Азовского района

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Их называют чернобыльцами - людей разных национальностей, ныне проживающих в разных суверенных государствах. Они разделены границами, но их навсегда объединяют события, произошедшие 33 года назад на реке Припять. Ценой своей жизни и здоровья они спасли мир от тяжелейших последствия аварии на АЭС.

    Мало кто знает, но на протяжении нескольких месяцев существовала реальная угроза взрыва всех энергоблоков атомной станции. Этого, к счастью, не произошло благодаря самоотверженной работе ликвидаторов.

    Среди них - более 90 жителей Азовского района.

     

    Слово «Долг» для нас - не звук пустой

    Борис Григорьевич Марченко – один из инициаторов создания организации «Союз Чернобыль» Азовского района и первый ее председатель был призван на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в мае 1996 года. Фельдшер по образованию, он работал заведующим травмпункта АКДП, и как медик был приписан к полку гражданской обороны. Получив повестку военкомата, он не догадывался о том, куда его направят, и что предстоит делать – в Советском Союзе некоторое время пытались скрыть от населения достоверные сведения об аварии. В Киеве даже не отменили майские демонстрации и спортивный марафон, приуроченный к празднику.

    - Все было под грифом «Секретно». В первой партии ликвидаторов из Азова и Азовского района было около 20 человек. 16 мая призвали, а 19 мая мы уже были в зараженной зоне. Еще в Ростовской области, когда ехали на сборный пункт в Ковалевке, видели огромное количество транспорта, стоявшего на обочине – пожарных машин, машин скорой помощи. Честно говоря, мы тогда решили, что началась война, - признается Борис Григорьевич.

    Когда полк гражданской обороны прибыл на место, в зараженную зону, в болотистой местности был разбит палаточный лагерь, состоялось построение личного состава. И лишь тогда были объявлены цели и задачи, а так же режим особой секретности. Запрещалась всякая связь с домом – даже обычная переписка.

    Борис Марченко пробыл в тридцатикилометровой зоне заражения три месяца. Сопровождал колоны грузовиков, везущих бетонные плиты для сооружения саркофага, три недели работал на пункте спецобработки, расположенной непосредственно на территории ЧАЭС, - проводил дезактивацию ликвидаторов, прокладывавших шурфы под разрушенный реактор и работавших на крыше разрушенного энергоблока. В составе медицинской роты и группы химразведки выезжал на дезактивацию населенных пунктов.

    - Радиоактивный фон был очень высокий. Каждые 17 часов происходил выброс радиоактивных веществ. Мы узнавали об этом не от начальства и не по показаниям дозиметра – просто появлялся металлический привкус во рту. Местные жители говорили, что станция «фонила» еще до аварии. Но авария произошла из-за халатности и грубого нарушения режима эксплуатации ЧАЭС. В июне, к нам стали просачиваться слухи о том, что со дня на день произойдет повторный, более мощный взрыв. Даже день назывался – 21 июня. Мы ждали его, и очень боялись. Но взрыв успели предотвратить. Помогли расчеты академика Велихова. Удалось вовремя охладить аварийный реактор, закачав под него жидкий азот. А саркофаг над четвертым энергоблоком был построен к ноябрю 1986 года, - вспоминает Борис Григорьевич.

    По возвращению домой он стал работать на станции Скорой помощи, но стало поводить здоровье. Лечение в местных больницах не помогало. Выручил Владимир МихайловичТимченко, депутат Верховного Совета СССР – благодаря его связям Борис Григорьевич Марченко прошел обследование и лечение во Всесоюзном научном центре радиационной медицины в Киеве. Тем не менее, полностью решить проблемы со здоровьем не удалось.

    - Все наши чахнут, многие уже умерли. Радиация бьет по иммунитету. Это факт, - говорит Борис Марченко. – Но когда нас призвали, у нас и в мыслях не было уклониться. Все мы были советскими людьми. Слово «Долг» для нас не пустой звук.

     

    И осталась еда на столах…

    Игорь Васильевич Варава окончил школу милиции, и был направлен в тридцатикилометровую зону в декабре 1997 года для охраны территории от мародеров. Он вспоминает, что его отряд был расквартирован в безлюдном поселке, в здании школы, переоборудованной под общежитие. Название поселка Игорь Варава не запомнил, но вместе с группой успел объехать многие села, спешно покинутые жителями.

    - В некоторых домах на кухонном столе осталась пища. Людей эвакуировали экстренно, позволяя взять с собой только деньги и документы. Поэтому мародерам было чем поживиться, - рассказывает Варава.

    По его словам, мародеров не останавливал высокий радиационный фон, и они не задумывались о последствиях ни для себя, ни для людей, которым они сбывали радиоактивные вещи.

    - Пытались вывозить брошенные автомобили, мебельные стенки, телевизоры и холодильники. Мы противостояли этому, - говорит Игорь Васильевич.

    Он вспоминает, какое угнетающее впечатление производили на всех брошенные людьми, некогда процветающие села – Украина в те годы жила богато… Люди ушли из тех мест надолго. Жить там и сейчас смертельно опасно.

    Игорь Варава пробыл в опасной зоне всего месяц, но тоже «нахватался» радиации, и сейчас это сказывается на состоянии здоровья. До выхода в отставку он работал в милиции, был участковым инспектором в Кулешовке, дослужился до капитанского звания. Районный «Союз Чернобыль» возглавил в 2012 году.

     

    Приходите сказать «Спасибо»

    Борис Марченко и Игорь Варава с болью говорят о том, что в наши дни о подвиге «чернобыльцев» вспоминают редко. В 1991 году был принят закон СССР О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Аналогичный закон в том же году приняла Российская Федерация. Согласно этим законам ликвидаторы получали льготы, среди которых было обеспечение бесплатными лекарствами, обязательное ежегодное санаторно-курортное лечение. К сожалению, за прошедшие годы многие статьи закона претерпели изменения.

    - Какие-то льготы остались, но стало сложно получить лечение, сократился список бесплатных медикаментов, очереди на путевку в санаторий приходится ждать по несколько лет, - говорит Игорь Васильевич.

    Районная организация «Союз Чернобыль» старается оказывать материальную и иную помощь инвалидам, члены правления навещают чернобыльцев, которые по состоянию здоровья и возрасту уже не имеют возможности выходить из дома.

    Памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в Кулешовке построили практически на собственные средства.

    - Просто скинулись. Правда, помогали местные предприниматели. Районная администрация также оказала поддержку, а в организации митинга неизменно помогает районный Дом культуры, - говорит Борис Марченко.

    Сейчас чернобыльцам все труднее самостоятельно ухаживать за памятником, и решается вопрос о передаче его на баланс муниципалитета.

    И все меньше чернобыльцев приходят в конце апреля к памятнику ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС…

    На фото: Игорь Варава и Борис Марченко. Награждены медалями «За спасение погибавших», Почетными грамотами Законодательного Собрания Ростовской области и многими другими наградами.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости