Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    На вершине – над миром

    2019-05-217650
    На вершине – над миром

    - Давай руку, помогу встать. Давай, тебе говорят!Я нерешительно подаю руку. Лешка тянет на себя. Скрепят крепы сноуборда, я таки отрываюсь от заснеженного склона. Стою. Стою… Нет! Опять кулем валюсь, но уже в другую сторону. Вот, блин...

     Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    А началось все с того, что мои друзья стали ездить в горы, и звать меня с собой.

    - Что в горах делать, - думала я? - К чему весь этот риск и экстрим?

     

    Домбай

    Мы приехали в Домбай рано утром. В синих предрассветных сумерках он мне показался очень холодным и неприветливым. Кое-где лежал снег. Было зябко, хоть сильного мороза и не было. Уже потом я узнала, что в горах, когда нет солнечного света, очень холодно. Даже летом, а уж зимой и подавно.

    Через несколько часов мы уже штурмовали подъемники на гору. Нужно было купить ски-пасс (специальный билет-пропуск, который дает тебе право подниматься на подъемниках). У касс суетилась пестрая толпа со всевозможным снаряжением. В этой среде принято одеваться очень ярко. В специальной горнолыжной экипировке я чувствовала себя неповоротливым увальнем, суета вокруг сбивала с толку. Куда я иду и зачем, я себе, признаться честно, ответить тоже затруднялась. Поэтому просто тащилась за своими друзьями, которые чувствовали себя здесь, как дома, и старалась не отставать.

    Красота гор меня пленила с первых минут. Поднимаясь на гору на подъемниках все выше и выше, мне открывался невиданный горный ландшафт. Цепи белоснежных остроконечных горных пик с черными зигзагами скальной породы, проступающей из–под снега. Пушистые мягкие бока пологих заснеженных склонов. Облака, «зацепившиеся» за верхушки скал, мирно «спали» на их вершинах, а некоторые опускались прямо в расселины, разливаясь по ней «парным молоком». Первое, что ощущаешь в горах, что там необычайно тихо. Настолько, что даже давит на уши. Нет привычных звуков. Звенящая тишина, нарушаемая лишь треском лебедки фуникулера. И солнце - яркое, теплое, такое близкое. Когда в горах солнечная погода – можно ходить в майке, - настолько тепло. Но с ним нужно быть аккуратнее. Действие солнечных лучей усиливается, отражаясь от снега. Обгореть здесь пара пустяков. У бывалых спортсменов в рюкзаке всегда лежит солнцезащитный крем. А кататься без маски или солнцезащитных очков попросту опасно. Можно обжечь глаза.

    На второй очереди (так называются остановки-уровни на склонах, на которых есть инфраструктура и пересадки на другие направления) мне в прокате дали специальные ботинки, маску и сноуборд (плоская доска со слегка загнутыми краями, пластиковым покрытием, креплениями для ног). В ботинки нужно было переобуться сразу. Застегивать их в первый раз было очень тяжело. Разобраться во множестве шнурков, что куда тянуть и заправлять, да еще и в полусогнутом состоянии, когда в экипировке, дышишь, и двигаешься с трудом – это заведомое фиаско.

    Через пол часа разобравшись, что к чему, я даже смогла в них стоять. Что, в них нужно еще и ходить? В них можно ходить? Интересно, космонавтам на Луне сложнее? Или нет?

    Не чувствуя подвоха, я ехала с друзьями на четвертую очередь, крепко сжимая в руках свой «подоконник» (именно так весело называли сноубордисты свое снаряжение), чтобы тот не улетел вниз. Кресла открытые, закрываются только железной перекладиной, которая не дает тебе выпасть, а под тобой внушительная высота.

    И вот мы на склоне. Высота 2800 метров над уровнем моря. Горные вершины как на ладони. Дышать тяжело. Кислорода мало. Вниз под уклон спускается раскатанная лыжня.

    - Ну, а теперь - вперед! – сказали мне и моему другу, такому же новичку, как я, наши продвинутые друзья. Показали нам, как крепятся ботинки к сноуборду. Вкратце рассказали, как надо ехать, и улетели, легко скользя по снежному склону, в стае таких - же лихих сноубордистов.

    Паниковать я начала не сразу. Только после того, как попыталась на сноуборд встать. У меня не получалось. С грустью я смотрела на десятки пролетающих мимо райдеров (райдер – человек, катающийся на сноуборде или лыжах). Которые, не успев коснуться лыжами верхушки горы, уже устремлялись вниз подобно птицам, набирая скорость, окатывая брызгами снега на виражах.

    Спускались мы к третьей очереди часа три, тогда как бывалому райдеру достаточно минут 10-15. Вначале честно пытались встать на сноуборд. Потом, отчаявшись, уже сели на него верхом, как на санки. Конечно, это было опасно, поскольку не пристегнутый сноуборд на склон ставить нельзя. Укатится – не поймаешь, и не найдешь на таких-то кручах. С горем пополам добравшись до места сбора, растрепанные, без сил, мокрые, со снегом за шиворотом и в ботинках, мы были в отчаянии. Согревшись глинтвейном и слопав горячий местный хычин, мы раздобрели, и почти выкинули из головы идею стукнуть наших продвинутых друзей тем самым сноубордом.

    Сели разрабатывать план по освоению этой дурацкой доски.

    Остаток дня я провела сидя в «лягушатнике» (так называется специальное огороженное место для новичков), в попытках хотя бы встать на сноуборд. Для меня это была непосильная задача. Спасибо специальной накладке на резинках, сидеть на которой на снегу совсем не холодно. Время шло, а результатов не было. Я уже и ревела, и ругала себя за то, что в достаточной мере не занималась спортом, что мышцы оказались неподготовленные к такой нагрузке, давала себе клятвенное обещание пойти в спортзал. С завистью смотрела на проносившихся мимо лыжников. И уже подумывала: а не сменить ли мне сноуборд на лыжи? Мне искренне сочувствовали, и старались помочь все - от друзей до незнакомых инструкторов.

    Дело шло уже к закату, когда у меня что-то стало получаться.

    Домой ехали молча. То ли от недостатка сил, то ли от переизбытка впечатлений. Там нас поджидал злейший враг — лестница. После такой физической нагрузки еще и подниматься в свой номер гостиницы?

    Хотелось просто упасть, и уснуть прямо между этажами.

     

    Архыз

    С тех пор прошло много лет. За это время было еще несколько поездок в горы. Дело продвигалось очень медленно. Управление сноубордом мне давалось непросто. Вопрос не только в равновесии, но и способности контролировать свое тело. Куда поворачиваешь корпус, туда и едешь. Легко сказать, сложно сделать.

    После долгого перерыва я поехала с друзьями в Архыз.

    По сравнению с Домбаем здесь гораздо более современная инфраструктура. Здесь скромные высоты. Но здесь коварные трассы. Склоны для новичков имеют, порой, довольно сложные участки. А снег на трассах тает гораздо быстрее, чем в более высокогорных горнолыжных курортах.

    После долгого перерыва я боялась становиться вновь на борд. Но на практике я поняла, что мышечная память гораздо долговечнее умственной. Тело «помнит». Как с велосипедом, однажды научившись — уже не разучишься. Принцип прост: «Пробуй еще раз, рано или поздно получится». Достаточно легко я «поехала» вновь. Здесь я твердо освоила задний кант (это задняя металлическая часть поверхности сноуборда, которая врезается в снег, и позволяет им управлять), и начала пробовать передний. На заднем канте я довольно лихо осваивала трассы средней сложности, и впервые поймала ощущение полета.

    Еле живая, вся в синяках, но довольная результатом я возвращалась домой.

     

    Эльбрус

    Из всех гор, на которых я успела побывать (на самом деле их не так много), Эльбрус - самый суровый. Высоту здесь чувствуешь особенно сильно. При подъеме на «Мир» (вторая по очередности остановка на вершину) глушит, как рыбу. Уши закладывает, хочется спать. На Гара-баши практически теряешь сознание то ли от красоты, то ли от недостатка кислорода. 4000 метров над уровнем моря! Здесь каждое движение дается с трудом. Сознание измененное. Двигаешься, как во сне. Здесь чувство восторженной радости от происходящего и чувство смертельной усталости сменяют друг друга по сто раз на дню. Хочется сказать: «Бросьте меня здесь – больше не могу, но черт, как же тут красиво!». Можешь кубарем катиться по склону после «пойманного канта» («поймать кант» - резкое падение от того, что кант слишком сильно зарывается в снег при смене положения сноуборда) без капли сожаления, со смехом благословляя тот сугроб, в который ты воткнулся, потому что тот остановил твое движение вниз. Здесь места без снега напоминают пейзаж Марса из-за особенностей вулканической породы - она имеет красноватый цвет.

    Часто люди стремятся в горы, чтобы на ее вершине подумать о чем-то своем самом важном. Так и я стояла на вершине Эльбруса, откуда виден, как на ладони весь Кавказский хребет, когда ко мне подошел наш проводник и сказал:

    -Пусто, правда?..

    -Правда, - согласилась я, не отрывая взгляда от горизонта, не сразу сообразив, что он ответил на мои мысли. Он знал, о чем говорил…

    Когда стоишь на вершине над миром, в голове нет ни одной мысли. Пустота. Словно растворяешься в пространстве, теряешься песчинкой в потоках восходящих потоков ветра, властвующих на этих высотах.

    Когда стоишь на вершине, никаких гениальных идей в голову не приходит, кроме одной: мы –ничто в сравнении с этими громадами, а наши проблемы - и подавно…

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости