Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    «Наш Бессмертный полк»

    2019-05-208840
    «Наш Бессмертный полк»

    На днях вышел в свет специальный выпуск газеты «Приазовье» - «Наш Бессмертный полк», который многие из вас, дорогие читатели, конечно, уже видели. И, хотя никто ни разу (слава Богу!) не задал нам вопросов: «Зачем вы это делаете?» и «Кому это нужно?», мы решили все же рассказать вам, с чего и как начинался наш проект.

    Проект, который, мы в этом убеждены, будет иметь продолжение…

     Оксана ЛИВИЦКАЯ.

    Главный редактор газеты «Приазовье»

    На дворе – конец февраля. Будний день в редакции. Утро. Но, не совсем обычное... Бурно обсуждаем происшествие в одной из школ. Как нам стало известно, одна из родительниц ученика начальных классов в ответ на серию «Уроков мужества» (что является частью обязательной образовательной школьной программы и важной составляющей патриотического воспитания) разместила в Фэйсбуке гневный пост на эту тему. Вот вам одна из фраз: «Какой, … «Урок мужества» с …. мрако-победобесием? Я в ярости!».

    Многоточия – это, друзья, трехэтажный мат.

    Многие из вас, наверное, решат, что родительница эта – просто маргинальная личность, стоящая на низшей ступени человеческого развития. Но – нет! Коммерческий директор одной из крупных строительных организаций в Ростове-на-Дону. Дама обеспеченная, имеющая высшее образование.

    Тогда что же это такое? Как вообще такое возможно? Ответ на эти вопросы – в других постах ее и ей подобных (подписчиков у женщины – несколько тысяч).

    …Оказывается, многие наши сограждане всерьез уверены в том, что наша победа в Великой Отечественной войне - выдумка советских подневольных историков. Что на самом деле все было совсем не так. Что наши солдаты, мол, и воевать не хотели и не умели, и подвигов никаких не совершали, и с криком «За Родину!» не шли, рискуя жизнью, в атаку, а все больше дрожали, сидя под кустом или в окопе, и пачками и с радостью сдавались в плен немцам…

    Обида, гнев, злость… да что там, - ярость нахлынула после такого!

    Что нужно что-то делать – это даже не обсуждалось! Но что?

    Да как же?! Мы – газета! И, значит, нужно – рассказать! Таким, как она, рассказать, как воевали «трусливые» солдаты Великой Отечественной войны. Рассказать со слов их близких и родных. Поднять воспоминания самих участников Великой Отечественной…

    Все, решили! Мы решили выпустить отдельный – специальный выпуск нашей газеты – и назвать его - «Наш Бессмертный полк».

    Я обратилась к своим сотрудникам: «Вы готовы бесплатно, в свободное от работы время, заниматься этим проектом?». Все, как один, ответили: «Да».

    И вот тут я должна сказать, - так, чтобы узнали все читатели нашей газеты, - что я горжусь своим коллективом. Я горжусь теми, кто работает сейчас в редакции газеты «Приазовье». Всеми, до одного. Вы – мои дорогие – чуткие, добрые, порядочные, трудолюбивые, отзывчивые, талантливые! Вы – патриоты! И вы – команда! Настоящая команда профессионалов!

    Но, конечно же, без одобрения и поддержки нашего учредителя – администрации Азовского района в лице ее Главы – Валерия Николаевича Бевзюка – мы не смогли бы ничего осуществить.

    Спасибо Вам, Валерий Николаевич! За то, что поверили в нас, и оказали помощь в реализации этого проекта!

     

     

    …Ох, не знали мы тогда, дорогие читатели, какой ценой достанется нам реализация этого проекта. Сколько труда, сил и эмоций нужно будет отдать, чтобы «Наш Бессмертный полк» вышел в свет.

    Опуская все сложные организационные моменты, я особо подчеркну момент эмоциональный: когда ты читаешь с целью отредактировать рассказ о том, как там было, на войне, и погружаешься целиком, и проживаешь вместе с героем все события, и начинает буквально потряхивать, и вот ты уже плачешь, и буквы плывут перед глазами, и нужно время, чтобы прийти в себя, успокоиться... А частенько не выдерживаешь: «Нет, вы только послушайте!» И тогда уже ревем всей редакцией…

    Мы за время работы над проектом сроднились с нашими героями: мы за них переживали, мы за них боялись, мы восхищались их подвигами, мы оплакивали их смерть.

    И с каждым днем все больше убеждались: как мало того, что мы делаем! Как ничтожно мало просто пройтись по касательной их жизни на войне! Ведь нужно знать все досконально! Нужно знать каждого по имени и в лицо! Каждого – кто ушел погибать! Кто не думал о себе, кто думал о Родине!

    «Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!

    Просто был выбор у каждого: я или Родина!».

    Это написал Роберт Рождественский в 1962 году. Это строки из гениального «Реквиема», посвященного Великой Отечественной войне. Мы взяли строки из этой поэмы, чтобы разместить вверху каждой полосы нашего спецвыпуска. Лучше сказать, чем сказать Рождественский, невозможно:

    «Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

    Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

     

    Разве для смерти рождаются дети, Родина?

    Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

     

    …В завершении своей части повествования я хочу еще раз сказать спасибо всем, кто нам помогал – особенно своему коллективу и Татьяне Катагура – руководителю местного исполкома «Единой России», которая и в организационных моментах нам помогала, и тексты редактировала, так как сама – талантливый журналист.

    Спасибо неравнодушным главам сельских поселений, директорам школ Азовского района, и просто обычным людям, которые берегут, и ценят то главное, что должно быть в каждой российской семье – ПАМЯТЬ.

     

     

    Екатерина Горпенченко,

    заместитель главного редактора газеты «Приазовье»

    Мы понимали, что будет не просто. Что потребуется много сил и времени, для того, чтобы собрать информацию, переработать, собрать воедино. И это сделать без ущерба для текущих номеров газеты. Это был конец февраля - до мая можем и не успеть. Мы не могли сделать этот проект «спустя рукава». Мы не имели на это морального права, и это понимал каждый из нас. Проект, основанный на зове сердца, совести и голом альтруизме и, влекущий за собой колоссальную работу, был встречен сотрудниками газеты с восторгом, и поддержан единогласно.

    Приняв это решение, мы взялись за работу. И в этот же день отправили письма всем сельским поселениям Азовского района с призывом о помощи в этом проекте.

    И уже на следующий день мы получили отклик. Подключилось местное отделение Совета ветеранов. Главы сельских поселений привозили свои наработки и записи о ветеранах, сделанные за прошлые года. Команда юнкоров «Лиги юных журналистов» занялись поиском информации. Учителями школ были даны задания ученикам узнать о подвигах своих дедов. Стали поступать электронные письма. Обычные люди стали приходить к нам в редакцию с фотографиями и документами своих героев для сканирования. Особенно отрадно было видеть, что людям не все равно.

    Чего мы только не увидели в этот период работы! Чего мы только не узнали! Военные билеты, письма с фронта, благодарственные письма с подписью товарища Сталина, фотографии орденов и медалей, иногда в два и в три ряда на груди, боевые дневники.

    Мы не ожидали такого. Мы и не представляли себе, как много великих людей жили рядом с нами, ходили по той же азовской земле! Настолько отважных и… Великих! За каждой медалью - подвиг. За каждой похоронкой – чья-то жизнь. В голове порой не укладывалось, как человек может выдержать столько боли и испытаний?

    Семен Михеевич Алешин уничтожил вражескую батарею, спикировав на нее ценой собственной жизни.

    Иван Петрович Котрелев потерял обе ноги, пролежав несколько дней в снегу с тяжелым ранением, - единственный чудом оставшийся живым из всего экипажа танка после подрыва.

    Поликарп Александрович Половинко первым ворвался в город, и стремительным броском очистил город от вражеских захватчиков, уничтожив 17 танковых орудий, 2 бронетранспортера, 14 автомашин, свыше 250 фашистов (!), последним патроном он выстрелил в себя...

    Петр Степанович Кассай… прошедший шесть (!) концлагерей вплоть до «Бухенвальда», и вернувшийся живым оттуда, откуда не возвращаются!

    Время летело быстро. Мы не успевали. Много информации было в рукописном виде - истории о войне, написанные рукой самих ветеранов или их родственниками с их слов.

    Сотни отсканированных документов. Тысячи телефонных звонков…

    Работая над проектом, всех не покидало ощущение, что специальный выпуск «Наш Бессмертный полк» через нас создавался сам. Приходили нужные истории, собирались фотографии. Словно невидимой рукой откуда-то сверху нам подсказывали, и помогали.

    В последние дни перед отправкой в печать всей редакцией работали над первой и крайней страницами газеты. Прямо все восемь человек перед одним монитором. Каждое фото бойца находило свое место. Подбирались нужные шрифты и цвета.

    Нужно было отпечатать газету в срок. Праздничные дни были рабочими. Катастрофическая нехватка времени. Звонки в типографию с просьбами дать еще минуту перед отправкой для перепроверки. У нас не было права на ошибку.

    7 мая ждали газету в редакции из типографии до 10 вечера. Сильно нервничали. Ведь это увидят люди.

    И газета - пришла. С обложки страниц на нас спокойно, с достоинством глядели те самые наши герои, ставшие нам уже родными. Мы уже их знали, узнавали. У каждой из нас был свой герой, особенно запавший в сердце. Да, мы успели. И, кажется, все получилось.

    Какую гордость мы испытали на праздничном митинге 9 мая в селе Кагальник, когда под плакатом спецвыпуска «Наш Бессмертный полк» вручали газеты нашим сельчанам о наших же сельчанах, и встречали в их глазах восторг и одобрение.

    …Письма с рассказами о подвигах наших дедов продолжают поступать. Мы их бережно собираем, и готовимся к юбилею Великой Отечественной войны в следующем году.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости