Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Человек, который умел любить

    2019-05-1311980
    Человек, который умел любить

    Уроженец хутора Павло-Очаково Архимандрит Модест был почитаемым старцем, первым наместником возрожденного Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. Его называли «светильником православного благочестия и православной чистоты». Возможно, недалеко то время, когда его канонизируют и причислят к лику святых. О жизни нашего великого земляка корреспонденту «Приазовья» рассказал историк Юрий Марахонько

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Юрий Марахонько, историк и основатель благотворительного фонда «Детская деревня», собирает факты биографии отца Модеста. Интерес к судьбе нашего прославленного земляка возник у него не случайно – православная вера - важная часть жизни Юрия. В начале марта он встретился с близкими родственниками отца Модеста, и узнал много интересных подробностей о том, каким был старец в быту, каким его запомнили родные люди и односельчане.

    - Путь отца Модеста хорошо изучен, и многим известен. Неоднократно о нем писали светские и православные СМИ. Есть очень интересная книга Владимира Карагодина «Архимандрит Модест. Человек, который умел любить». Но у меня возникло желание побывать в хуторе Павло-Очаково, чтобы еще раз увидеть землю, на которой родился почитаемый старец. И так случилось, что во время этой поездки мне удалось познакомиться с его ближайшими родственниками – внучатым племянником Игорем Потаповым, племянницей Зинаидой и подругой детства Модеста (в миру – Михаила Потапова), Валентиной Павловной, - рассказывает Юрий.

     

    Веселый, добрый, безотказный, скромный

    В тот день Марахонько вместе с Игорем Потаповым посетил местное кладбище, на котором покоятся предки архимандрита.

    - Я обратил внимание, что фамилия Потапов значится на многих захоронениях. Едва ли не треть кладбища – родственники Модеста. Судя по датам жизни, многие из них – долгожители – некоторые дожили до ста лет. И, что еще удивило, – много греческих имен. Например, Галактион, Домна, Христофор. И позднее, поговорив с Зинаидой Потаповой, я нашел этому факту неожиданное и удивительное объяснение.

    Оказывается, у Потаповых существует семейная легенда о том, что они в родстве с семьей маргаритовских помещиков Сарандинаки.

    - Зинаида рассказала, что, якобы, у Павла Сарандинаки в браке с Соломонидой родилось двое детей – Вадим и Евгения. И Вадим – это дед Михаила Потапова. Местные бабушки эту легенду подтверждают. У меня пока не было возможности проверить, насколько достоверна эта информация, но посмотрите на фотографию отца Модеста – он очень похож на потомка основателей села Маргаритово, Петра Сарандинаки. Особенно глаза, - говорит Юрий.

    В разговорах с родными и близкими Модеста, историка больше всего интересовало, каким они запомнили его.

    - Все отмечают его бесконечную доброту и простоту. Рассказывают, что когда он принял монашеский постриг и имя Модест, сестра спросила его: «Как же тебя теперь называть?». А он улыбнулся, и ответил: «Как хочешь, так и называй».

    В родном хуторе он бывал часто, несмотря на то, что в преклонном возрасте здоровье у него было неважное. Причем, был очень скромен. Приезжал на попутках или на машине родственников. Обходился без дорогого автомобиля и кортежа, имея высокий сан архимандрита. Особо почитал поминальные молитвы и панихиды, считая, что и в храме нужно молиться не столько о личных нуждах, но о душах ушедших близких. Если хоронил родных или односельчан, после панихиды обходил с поминальной молитвой все кладбище. Говорят, святой водой кропил очень щедро, от души, - рассказывает Юрий.

    Он услышал также много уже известных свидетельств о жизни Модеста, некоторые из них родственники подтвердили, некоторые опровергли.

    Будущего архимандрита в детстве, и правда, называли Мишей Приблажным. Верно и то, что в пятилетнем возрасте он соорудил кадило из консервной банки, и пытался воспроизвести обряд богослужения в родной саманной хатке. Первым храмом, прихожанином которого он стал, была Никольская церковь в селе Семибалки. Храм этот был разрушен (взорван) 2 октября 1938 года, когда Мише Потапову было 11 лет. Одна из легенд гласит, что он приносил домой кирпичи разрушенного храма, «чтобы хоть как-то сохранить оставшееся, не дать на поругание, благоговея перед этими святыми руинами». Увы, родственники не подтверждают эту красивую историю.

    А вот рассказ о том, как радист рыбокомбината Михаил Потапов, которого за приверженность православной вере постоянно угрожало уволить руководство, был однажды вынужден выстоять оождественскую службу, укрывшись для маскировки женской шалью, – правда.

    Сохранилась в семье память о необыкновенных кулинарных способностях архимандрита Модеста. До конца жизни он любил готовить, и угощать гостей. Особенно часто вспоминают его рыбные котлеты и пельмени. А еще «постный тортик» - так Модест называл блюдо собственного изобретения – многослойный пирог из коржей, промазанных чесноком.

    - К сожалению, родное подворье Модеста давно приобретено другим человеком. Небольшой хатки на улице Широкой больше не существует. Осталось только несколько деревьев и колодец. Руководство Старочеркасского мужского монастыря хотело выкупить этот небольшой участок, который мог бы стать местом паломничества почитателей старца, но новый владелец земли не захотел идти навстречу, - говорит Юрий.

     

    Ищем свидетельства

    Юрий Марахонько только в начале поиска новых свидетельств о жизни старца Модеста. Он работает в тесном сотрудничестве с руководством Старочеркасского мужского монастыря. По инициативе благочинного монастыря, иеромонаха отца Тавриона, решено создать единый центр сбора информации относительно чудес, которые происходили при жизни, и продолжают происходить на могиле архимандрита Модеста. Кроме того, продолжается поиск воспоминаний о жизни старца. В дальнейшем планируется издать новую иллюстрированную книгу о старце, которая также будет распространяться в электронном формате. Параллельно, совместно с настоятелем Никольского молитвенного дома села Семибалки Олегом Романенко, Юрий Марахонько планирует создать при этом храме экспозицию, посвященную отцу Модесту.

    - Никольская церковь был первым храмом, прихожанином которого стал Михаил Потапов. И я убежден, что экспозиция, рассказывающая о его жизненном пути, необходима, и послужит добрым примером для верующих села Семибалки, а также соседних сел и хуторов, - говорит Юрий.

    Он убежден, что старец Модест будет причислен к лику святых.

    - Я не раз бывал на могиле архимандрита. Это намоленное место. Там очень сильно ощущается присутствие Бога. Непередаваемое чувство. Отец Модест обладал уникальным даром исцеления при жизни, и чудеса продолжают происходить и сейчас, 17 лет спустя после его ухода в мир иной. Всего себя Модест отдавал служению Господу и людям, к которым даже на проповедях обращался нежно и тепло: «Людочки мои дорогие...»…

    И мне хотелось бы обратиться к читателем вашей газеты – если вы знали отца Модеста, бывали на его службах, помните его как простого работника рыбзавода, соседа. Если у вас сохранились его фотографии или личные вещи – сообщите мне об этом. Вы можете написать на электронную почту: history@donmonastyr.ru

    Каждое свидетельство о его жизни, бесценно для нас, православных верующих.

     

    Вставка:

    Архимандрит Модест (в миру Михаил Потапов) родился 20 ноября 1926 года в хуторе Павло-Очаково Азовского района Ростовской области в крестьянской семье. С раннего детства стал всех удивлять своим благочестием. Первым духовным наставником будущего подвижника был архимандрит Иоанн (Маслов), воспитанник великих Глинских старцев. Позже отец Иоанн направил его в Тбилиси, в русский храм Александра Невского, где он встретил прозорливых Глинских старцев митрополита Зиновия (Мажугу) (в схиме — Серафим) и схиархимандрита Виталия (Сидоренко), которые в разные годы были его духовниками.

    Весной 1994 года архимандрит Модест стал первым наместником возрождённого Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря в станице Старочеркасской, и служил там до самого окончания своего земного пути.

    Скончался архимандрит Модест 14 марта 2002 года, и был похоронен за алтарем Свято-Донского храма в станице Старочеркасской.

    Незадолго до смерти он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. Если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам».

    Сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, молятся и получают от Господа исцеления по молитвенному предстательству архимандрита Модеста.

    Готовится материал по канонизации и причисления к лику святых архимандрита Модеста (Потапова).

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости