Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    «Нам не нужно такое соседство»

    2019-05-076780
    «Нам не нужно такое соседство»

    11 апреля в администрации Кагальницкого сельского поселения прошли публичные слушания – жители села решали: нужен ли им еще один супермаркет

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Официально обсуждавшийся на слушаниях вопрос звучит так: «выдача разрешения на условно разрешенный вид использования «Магазины» земельного участка с кадастровым номером 61:01:0060101:11978, расположенного по адресу: Ростовская область, Азовский район, с. Кагальник, ул. Пролетарская, 61». То есть, переводя с канцелярского языка, речь шла о смене формы использования земли.

    Предыстория такова. Предприниматель М.И. Дранко приобрел на центральной улице Кагальника земельный участок, ранее бывший личным подсобным хозяйством – то есть обычным частным подворьем. На участке уже начались работы по подготовке к будущей стройке. Местные жители из разговоров со строителями узнали, что на этом месте собираются строить сетевой супермаркет. Затем в №10 от 6 марта 2019 года газеты «Приазовье» они прочитали постановление администрации Азовского района Ростовской области о назначении публичных слушаний по интересующему их вопросу.

    Общественность взволновалась. Очень многие кагальничане не согласились с появлением в селе очередного крупного магазина, поскольку, по их убеждению, «сетевики» губят малый бизнес. Особенно были недовольны жители многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости от участка, предназначенного под строительство.

    Поскольку вопрос затрагивал интересы большой группы граждан, на общественные слушания, организованные комиссией по вопросам градостроительной деятельности Азовского района, пришло более ста человек. Правда, не все из них смогли принять участие в голосовании – согласно закону, участвовать в слушаниях, и голосовать имеют право лишь жители микрорайона, в котором расположен участок земли, судьбу которого предстоит решить.

    В итоге, в публичных слушаниях приняли участие 93 человека, из них – 86 жителей Кагальницкого сельского поселения, инициатор слушаний – М.И. Дранко, специалисты администрации с/п, члены комиссии по вопросам градостроительной деятельности, представители СМИ.

    Слушания проводились под председательством заместителя главы администрации Азовского района Ф.Ф.Копылова.

    Главный архитектор Азовского района А.Н. Копыл довел до сведения участников, что слушания проводятся по инициативе М.И. Дранко, который просит рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования «Магазины» земельного участка с кадастровым номером 61:01:0060101:11978. Материалы, обосновывающие целесообразность и необходимость изменения разрешенного использования земельного участка с целью проведения строительства магазина, были предоставлены на рассмотрение комиссии и участников публичных слушаний.

    Кроме того, были зачитаны два предложения против смены разрешенного использования и одно – за возможность изменения.

    Так, в одном из предложений, направленном индивидуальными предпринимателями, депутатами и жителями Кагальницкого сельского поселения главе администрации Азовского района и председателю комиссии по вопросам градостроительной деятельности, было, в частности, сказано:

    «Убедительно призываем Вас учесть мнение населения и обращаем Ваше внимание на факт того, что на территории нашего поселения избыточное количество (более 350 % от необходимого) магазинов и торговых точек как продовольственных, так и иных. В том числе сетей гипермаркетов «Пятерочка», «Магнит», «Красное и Белое». Строительство и эксплуатация еще одного крупного магазина сети «Пятерочка», «Магнит», или иных аналогичных торговых объектов является нецелесообразным.

    Более того, строительство данного объекта предполагается в непосредственном соприкосновении с детским садиком «Родничок», что негативно скажется на окружающей среде и детях. Также считаем, что размещение еще одного аналогичного торгового объекта сети «Пятерочка» негативно повлияет на малый бизнес (практически его уничтожит) и приведет к значительному уменьшению рабочих мест среди местного населения, занятого в сфере торговли у местных предпринимателей.

    Учитывая вышеизложенное, предлагаем Вам отказать Дранко М.И. в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «магазины» земельного участка…».

    Содержание второго предложения на имя главы администрации района повторяло вышеизложенные тезисы, а аргументы в пользу строительства, изложенные в третьем официальном письме, не смогли убедить решительно настроенных жителей Кагальника.

    В ходе прений кагальничане высказали еще ряд тезисов, говорящих не в пользу выдачи разрешения на изменение формы использования земли.

    Особенно ярко выступила Р.М. Малая, - депутат Кагальницкого с/п, директор садика «Родничок», которая категорически возражала против строительства супермаркета на участке, расположенном в непосредственной близости от детского сада.

    - Нам такое соседство не нужно! – Резюмировала она свое выступление.

    Представители территориального общественного самоуправления предложили предпринимателю подыскать другое место для магазина: «Стройте на Черепахе*, - там магазинов не хватает».

    В поддержку строительства магазина выступила лишь одна жительница Кагальника, но с ее доводами (благоустройство территории и новые рабочие места) не согласились. Что же касается предпринимателя Дранко, то он был немногословен. Вероятно, увидев общий настрой кагальничан, решил, что в данный момент не сможет их переубедить.

    После недолгих, но бурных дебатов, было объявлено голосование. За то, чтобы дать разрешение на изменение вида использования земельного участка проголосовало 2 человека. Против – 84. Воздержавшихся от голосования не было.

    По итогам голосования, председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности – заместитель главы администрации Азовского района Ф.Ф. Ковтунов подписал «Заключение о результатах публичных слушаний», в котором публичные слушания были признаны состоявшимися, и рекомендовано «отказать в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования «Магазины» земельного участка с кадастровым номером 61:01:0060101:11978».

     

    * Черепаха – местное название одного из микрорайоновКагальника.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости