Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Когда немцы шли на Москву

    2019-04-220
    Когда немцы шли на Москву

    Марина ГУРЕНКОВ поселке Красный Сад каждый год торжественно и с размахом отмечается День Победы. В последние годы главными действующими лицами на нем были единственный живой ветеран Великой Отечественной войны и Ангелина Ивановна Сикидина.

    Мы побывали в гостях у Ангелины Ивановны, и она рассказала нам о своем трудном детстве. Конечно нам бы очень хотелось пообщаться и с , и мы постараемся сделать это в ближайшее время. Ветеранов осталось очень мало. Все воспоминания о войне очень ценны. В том числе и детей войны.

    Ангелина Иванова родилась 15 мая 1940 года в посёлке Богучар Воронежской области. В следующем году она будет отмечать юбилей - 80 лет. А когда началась война, Ангелине был всего годик. Отец ушел на фронт. Мама осталась с девочкой одна.

    Первые годы войны Ангелина Ивановна в силу своего малолетнего тогда возраста помнит плохо. Многое потом рассказала мама. Последние годы войны более четко запечатлелись в памяти ребенка. Ангелина Ивановна помнит, как немцы шли на Москву, они слышали очень сильный грохот, многочисленные выстрелы снарядов, велись ожесточенные бои. Уже после войны на полях осталось много разбитой военной техники.

    Из дома их выгнали, и поместили там штаб. Затем Ангелину вместе с мамой отправили на ближайший железнодорожный узел в Кантемировку. Ангелина Ивановна вспоминает, что таких матерей с детьми было много, дети плакали, как маленькие ягнята. Видимо, их собирались отправить в Германию. Но из-за ожесточенных боев с советской армией этого не получилось.

    Молодых женщин и подростков заставляли копать окопы. Детей оставляли в сараях, старшие присматривали за малышами. Отовсюду слышался детский плач.

    Спали в сарае на соломе. А когда германскую армию разгромили, и немцы уходили, то хотели поджечь эти сараи с людьми.

    Станция Кантемировка располагалась в 80-90 километрах от поселка, где прежде жила Ангелина и ее семья. Домой им пришлось добираться пешком. Мама несла ее на руках. По пути в разных деревнях люди пускали их в свой дом, а кто-то даже подвозил немного.

    Когда пришли домой, оказалось, что дом подожгли немцы. Но сгорел он не полностью. Внутри сохранились новые немецкие полы, на стенах - военные плакаты. Дом удалось восстановить, односельчане помогли подлатать здание. Ангелина с мамой стали в нем жить.

    Закончилась война. Вернулся с фронта отец. Ангелина Ивановна до сих пор не может забыть, как они бежали с мамой его встречать. Вот было радости!

    Отец устроился работать шофером. Жить стало полегче. Со временем в семье появилось еще трое детей. Когда Ангелине было 17 лет, отца не стало, сказались боевые ранения.

    Когда начали восстанавливать колхозы, жизнь стала веселее. На телегах с красным знаменем под сопровождение баяна люди ехали на работу. Ангелина устроилась работать в колхоз после семи классов школы. Сначала птичницей работала, потом выхаживала телят, но когда один из них умер, она расплакалась, и ушла с этой работы. Потом была свинаркой, потом в 17 лет устроилась работать дояркой, и именно эта работа стала ее любимой. Тогда доярки очень славились. В 18 лет Ангелину Сикидину на сцене поздравлял секретарь комсомольской организации. Потом она вышла замуж, и родила троих детей.

    В Красный сад Ангелина Ивановна с семьей приехала в 1977 году. Мамин брат, который жил в Батайске, рассказывал, какой здесь цветущий совхоз, что здесь квартиры дают, и уговорил переехать жить сюда. Муж Ангелины Ивановна работал трактористом, она сама обрезала в совхозе деревья, и собирала плоды. В общем, опять вся ее жизнь была посвящена работе и семье.

    Сейчас Ангелина Ивановна живет вместе с внучкой - студенткой и котом. Во дворе своего многоквартирного дома она ухаживает за клумбами, сажает цветочки, и поливает их. Без работы не может. Больше всего ее расстраивает то, что люди выбрасывают мусор не там, где положено. И он разлетается по всему поселку, портя его внешний вид.

    Школьники из Красносадовской школы приходят к ней часто в гости, поздравляют с 9 Мая, расспрашивают о жизни. Каждый год АнгелинаИвановна ходила на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В этом году по состоянию здоровья, наверное, этого сделать не сможет…

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости