Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Место работы - космодром

    2019-04-178360
    Место работы - космодром

    Новоалександровец Владимир Геннадьевич Дубовик – капитан запаса. Пятнадцать лет служил на Байконуре. Был радиоинженером. Отправлял в космос пилотируемые ракеты, и участвовал в испытаниях ракет боевых

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Владимир Дубовик – человек энергичный, с отличным чувством юмора. Когда он рассказывает о своей службе, кажется, что ничего сложного он не делал, что была у него не служба – а сплошное веселье. Конечно же, это не так. Работа у него была ответственная, серьезная и, порой, очень опасная. Просто космодром стал частью жизни Владимира Геннадьевича, а он привык подмечать смешные моменты. Их было немало за годы его службы.

    Климат – подходящий

    Владимир Дубовик родился в Азове в 1960 году. Окончил школу №11, и сразу поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (впоследствии переименованное в Ростовский военный институт ракетных войск). Военная наука давалась ему легко. Отучившись пять лет, получив звание лейтенанта, специальность радиоинженера, он был направлен для прохождения службы в Краснознаменный Среднеазиатский военный округ на космодром Байконур. Это был один из самых засекреченных объектов Советского Союза, а для миллионов советских граждан – место, откуда человечество впервые шагнуло в космос. Попасть на космодром, стать свидетелем старта ракеты было мечтой каждого школьника. Наверняка и Владимир Дубовик мечтал об этом, и вот его детская мечта сбылась. В июле 1983 года он прибыл на железнодорожную станцию Тюра-Там. Оттуда – на автобусе в город Ленинск (ныне – город Байконур).

    - Вышли на небольшой станции. Жара страшная. Но жар – сухой. Я привык быстро. Климат мне даже понравился, - вспоминает Владимир Геннадьевич.

    Город Ленинск, в котором проживали все сотрудники космодрома, был не больше Азова, вот только населения – около ста тысяч человек. Архитектура стандартная – двухэтажные и трехэтажные дома, построенные еще в 50-х годах, и типовые многоэтажки – правда – улучшенной планировки. Такую квартиру получил Владимир Дубовик, когда обзавелся семьей, а сначала жил в общежитии. Снабжение в городе было отличное – «московское», как говорит Владимир Геннадьевич. Дефицита не ощущалось, даже редкая в те годы «Пепси-кола» продавалась свободно.

    На работу добирались на электричках.

    - Представьте себе: каждое утро 12 поездов по 10-12 вагонов в каждом отвозили людей на службу. Полигон ведь огромный и запуск космических пилотируемых ракет – лишь одно из направлений работы, которая там велась. Доедешь до узловой станции, там пути расходятся в разных направлениях, и оттуда – еще километров 50 едешь до места службы, - рассказывает Владимир Дубовик.

    На полигонах проходили испытания боевых ракет всех видов – даже предназначенных для подводных лодок. И не всегда испытания проходили успешно. Впрочем, катастрофы случались и при запуске пилотируемых ракет.

     

    Когда дело решают секунды

    В сентябре 1983 года, когда Владимир Дубовик только осваивался на новом месте службы, произошла авария при запуске пилотируемого корабля «Союз Т-10-1». Загорелось топливо, и ракета-носитель взорвалась прямо на стартовом столе. За несколько секунд до взрыва по команде Центра управления полетами была активизирована система аварийного спасения, отстрелившая спускаемый аппарат, который успешно на парашюте приземлился в четырех километрах от стартового комплекса. Космонавты – Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, перенеся огромные перегрузки, остались живы. Не пострадал и персонал космодрома.

    - Топливо горело долго, а стартовый комплекс после пришлось ремонтировать, – вспоминает Владимир Дубовик. По его словам, гораздо опаснее аварии при пуске военных ракет. Причина - ядовитое топливо, смертельно опасное для человека.

    - Как-то проходили испытания ракеты, которая запускалась так называемым «минометным» стартом. Это значит, что ракета отстреливается из шахты, а затем у нее включаются двигатели, выводя ракету на нужную траекторию. Прибыл главком ракетных войск, наблюдал за пуском из своего командного пункта. Ракета вышла из шахты, но двигатели не включились, она рухнула на землю, и взорвалась. Поднялось ядовитое желтое облако. К счастью, его унесло в степь, населенные пункты и персонал не пострадали. Все обошлось. Правда, у главкома дверь в бункере заклинило. Ну, ничего, – вызволили его, - рассказывает Владимир Геннадьевич.

    В связи с этим неудачным пуском он вспомнил, как волновалось руководство во время повторных испытаний.

    - Я был радиоинженером. Антенна принимала сигналы ракеты, я их отслеживал, и передавал телеметрическую информацию в центр управления полетом. Окна моего кабинета выходили на стартовую площадку, а кабинет начальства был напротив моего, через коридор. И вот за час до испытаний заходит ко мне подполковник и спрашивает: «Товарищ старший лейтенант, из ваших окон просматривается площадка?», «Так точно, товарищ подполковник». «Ну, тогда в случае чего – предупредите, в каком направлении пошло облако». Через полчаса заходит полковник, с той же просьбой. А за десять минут перед стартом – генерал, - смеясь, рассказывает Дубовик. – К счастью, в тот раз испытания прошли успешно.

     

    «Буран» и большиелюди

    Владимир Дубовик участвовал в запуске легендарного «Бурана», - нашего многоразового космического корабля.

    - Величественное было зрелище. Когда стартовала ракета «Энергия», несшая «Буран», звук был такой, словно разрывалось пространство, - говорит Владимир Геннадьевич. Он и сегодня с огромным сожалением вспоминает об этом проекте, который был закрыт из-за развала Советского Союза.

    Семь лет из 15 он прослужил на «Гагаринском старте». откуда производились пуски пилотируемых кораблей. Видел немало крупных политических деятелей, приезжавших наблюдать за пуском космического корабля, с космонавтом Леоновым встречался дважды, разговаривал с ним.

    - Когда запускали казахского космонавта, приезжал Назарбаев. Тогда, чтобы угодить большому начальству, неподалеку от смотровой площадки установили две юрты, пригнали верблюдов (всю ночь они орали, работать мешали), - рассказывает Дубовик. - А когда полетел индийский космонавт, сразу после успешного старта над степью пронесся сильный порыв ветра. И тогда кто-то пошутил, что это разочарованный вздох американцев. Мы к ним, по понятным причинам, относились как к серьезным соперникам.

    Осталась в памяти Владимира Геннадьевича и встреча с Михаилом Горбачевым, приезжавшим на Байконур. По своему обыкновению, по пути в центр управления генсек остановил машину, чтобы пообщаться с народом.

    - Машина остановилась в паре метров от меня. Вышел Горбачев. Поздоровался, спросил, у людей «как настроение? Есть ли проблемы?». Какая-то женщина пожаловалась на нехватку детских садов. И Горбачев начал говорить… Минут сорок рассказывал о перестройке и новом мышлении, а о детских садах так и не вспомнил, - смеется Владимир Геннадьевич.

     

    Плоды перестройки

    После развала Советского Союза полеты с космодрома Байконур становились все реже. Город переименовали, часть имущества передали суверенному Казахстану. Вскоре перестало работать отопление, затем не стало воды, и ее пришлось завозить автоцистернами. Люди начали уезжать, а бывший Ленинск пришел в запустение. И так продолжалось несколько лет, пока Россия не стала потихоньку возвращать утраченные позиции.

    Владимир Дубовик вышел в запас в 1998 году в звании капитана. Вместе с семьей – супругой Галиной Александровной, дочерью Ольгой и сыном Александром вернулся домой, в Азов. Решили, что лучше жить на земле, и построили дом в Новоалександровке. У них прекрасный сад, ухоженный огород. Дети выросли. А вот внуков у Владимира Дубовика еще нет. Он занимается хозяйством, любит посидеть в сети Интернет и часто вспоминает Казахстан, жаркий степной ветер, суровые зимы и прекрасное время, когда в степи зацветают тюльпаны…

    - Мы чувствовали себя причастными к великому делу, и гордились этим. Хочется верить, что Россия сможет возродить космическую программу. Но пока, к сожалению, успехов в этом мы добились мало, - говорит Владимир Геннадьевич.

    За годы службы он неоднократно поощрялся руководством. Награжден медалями «70 лет вооруженным силам СССР», «10 лет безупречной службы в рядах вооруженных сил СССР» и «15 лет безупречной службы в рядах вооруженных сил СССР».

     

     

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости