Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Полвека - музыки! Александровской музыкальной школе- 50 лет!

    2019-04-166310
    Полвека - музыки! Александровской музыкальной школе- 50 лет!

    В конце 1960-х жители села Александровка захотели открыть в своем селе детскую музыкальную школу для своих детей и детей окрестных поселений. Несмотря на то, что денег на школу государство не выделяло, за воплощение своей мечты все-таки взялись.Возглавить проект предстояло учителю музыки местной средней образовательной школы Николаю Григорьевичу Чапкому

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    В селе Александровка Азовского района на улице Советской стоит одноэтажное неприметное здание. Светлая штукатурка, кирпичное крыльцо, простая металлическая дверь. Это сельская музыкальная школа. Здесь все по-простому, по-нашему. Из распахнутого окна раздаются звуки фортепьяно. Детские пальчики старательно жмут на клавиши. Пианистка головой качает в такт, корпусом подаваясь вперед в самых трудных местах музыкального произведения. Идет подготовка к экзамену.

    Евгений Иванович Тишкин – директор школы - строго, но по-отечески тепло смотрит на ученицу. Девочка старается. Хорошо начала, хоть бы не запнулась…

    Уже и не упомнить, сколько детей вот так, как она, держали здесь экзамен? Скольких они выучили за 50 лет?

    Ровно 50 лет назад, в 1969 году, Николай Григорьевич Чапкий - преподаватель пения в Александровской общеобразовательной школе задался целью открыть в селе Александровка детскую музыкальную школу. Евгений Иванович Тишкин - руководитель эстрадного ансамбля в сельском Доме культуры вызвался ему в этом помочь. Детям далеко было ездить в город в музыкальную школу, да и родители детей очень просили. Село в то время было большое (больше 10 тысяч жителей), и вопрос с открытием назревал уже давно. До 1962 года с. Александровка была районным центром, а потом Азовский, Самарский и Александровский районы объединили.

    И Николай Григорьевич отправился с таким предложением в сельский совет. Иван Григорьевич Чулков - председатель сельсовета - поддержал идею открытия школы. С его помощью они написали обращение в исполком райсовета. И исполком дал добро открыть вечернюю школу музыкального образования на самоокупаемости. У района денег на музыкальную школу не было.

    Два в одном

    С 1 сентября 1969 года в селе Александровка музыкальная школа открыла свои двери для первых учеников. Она начала свою работу в Доме культуры. Интересным было и само здание Дома культуры села. Оно - первое в районе, было построено еще до войны. Здание большое, монументальное. Двухэтажное, в нем было много комнат для занятий. В общем, отлично подходило для музыкальной школы (к слову сказать, здание ДК до сих пор в хорошем состоянии).

    В первый год в музыкальной школе было 90 учащихся и пять преподавателей: Валентина Константиновна Антоненко, Нина Александровна Качурина, Григорий Панкратович Слуконос, Евгений Иванович Тишкин и сам директор Николай Григорьевич Чапкий.

    Здесь открыли классы фортепьяно, баяна, аккордеона. Конечно, был и хор, и преподаватель по теоретическим дисциплинам. В основном, инструменты были приобретены за счет родительских средств. У части учеников инструменты уже были свои. Еще часть - помощью администрации сельского совета. Настолько нужна была эта школа!

    Через год, с сентября 1970 года, Александровская музыкальная школа приобрела статус детской музыкальной школы за счет госбюджета. Она стала государственной.

    - Наша школа была открыта первая в районе, – вспоминает Евгений Иванович Тишкин, директор Александровской музыкальной школы. – Сейчас, конечно, в районе их пять. И когда открывали эти школы, в том числе и в других селениях, приезжали к нам смотреть, как это делать, перенимали опыт.

    Евгений Иванович после открытия музыкальной школы стал в ней преподавателем аккордеона и баяна, спустя время стал директором. И вот уже 32 года является ее бессменным руководителем.

     

    Была почта, стала - школа

    В 1974 году Александровская музыкальная школа переехала в собственное здание. При помощи Александровского сельского совета старое отделение почты отреставрировали, и отдали под музыкальную школу. В ней сделали специальные классы. Особенность любой музыкальной школы в том, что в ней с каждым учеником занимаются индивидуально в отдельном классе. Для этого здание почты полностью переделали. В концертном зале там помещается до 90 человек.

    Удивительно то, что в Александровской музыкальной школе всеми действующими преподавателями являются ее же выпускники. Ирина Александровна Саенко, Валентина Константиновна Санькова, Игорь Валентинович Павленко. Они, окончив училище искусств, вернулись в свою любимую школу преподавать. Многие ученики школы разъехались преподавать за пределы района и области.

    Выпускники Александровской музыкальной школы сегодня работают директорами Домов культуры и в детских садах.

    - Мы держим связь с Александровской средней школой, с классными руководителями, – говорит Евгений Иванович. – Раз или два в месяц учащиеся нашей музыкальной школы делают концерты для учеников средней школы. Мы беседы проводим с учениками классов. Я считаю, что эта работа очень важна. Наш ежегодный набор - это заслуга коллектива школы. Если бы такой связи со школой у нас не было, так дети к нам бы и не приходили.

    Конечно, ученики сейчас другие. У них много гаджетов и развлекательной техники. Это отвлекает. Но, несмотря на это, они все равно приходят в музыкальную школу, учатся с интересом, посещают концерты, - добавляет Евгений Тишкин.

    Сейчас школа переживает спокойные времена. Здесь трудятся пять преподавателей, учатся 85 учеников. Недостатка в учениках в школе нет.

     

     

    Лидирует гитара

    Потребность в школе сохраняется каждый год. Каждый учебный год есть набор. Когда только открылась школа, так много детей хотели в ней заниматься! В первый раз было набрано 100 учеников, пришлось отсеивать. Потом число учеников преобразовалось в определенное количество, сложился определенный контингент. С тех пор цифра 85 так и держится. Как был набор, так и остался.

    Раньше самыми набираемыми классами были классы баяна и аккордеона. Дети хотели учиться играть именно на народных инструментах. Сейчас больше всего набор идет в классы гитары и фортепьяно. Особый интерес у детей вызывает синтезатор.

    - Мы участвуем в региональных и районных конкурсах, - говорит Евгений Иванович. - Занимаем и первые, и вторые места. Особенно по классу гитары. Куда мы только не ездили за 50 лет! И на фермы колхозов, и в сельские Дома культуры, и на праздники села. Ансамбль при школе был.

    К сожалению, с учениками я уже не занимаюсь. Но зато я прихожу на занятия и смотрю, как занимаются ученики. Опять же концерты, экзамены, зачеты. У меня, как у директора, обязанностей очень много. День не нормированный. Но я не представляю, как все брошу, и не буду работать. За столько лет я уже привык.

    Со дня основания школа выпустила больше 250 учеников (выпускалось до 5-10 выпускников в год, поскольку в музыкальных школах обучение одиночное, индивидуальное). И очень многие связали свою жизнь с искусством.

     

    Ждем всех в гости

    - Я училась в нашей музыкальной школе на отделении народных инструментов по классу баяна и аккордеона, - говорит Валентина Константиновна Санькова - преподаватель Александровской музыкальной школы. - Первоначально я посещала кружок в нашем же селе в Доме культуры. Хоть баян и аккордеон считаются все таки мужскими музыкальными инструментами, все же я ни разу не пожалела о том, что играю и преподаю именно в этом классе. Даже не могу сказать, почему именно баян и аккордеон. Еще в школьные годы мне захотелось стать учителем. Спустя время мой выбор пал именно на музыкальную школу. Сейчас у меня обучаются 13 человек. Некоторые одаренные ученики оканчивают музыкальную школу сразу по двум музыкальным инструментам, и на выходе из музыкальной школы имеют два аттестата.

    Только за время моей работы из моих учеников шестеро работают по специальности. Многие работают и в музыкальных школах, и музыкальных консерваториях, средних образовательных школах.

    Музыкальное воспитание помогает развивать внутреннее благородство, ответственность, обогащает духовный мир человека, украшает его жизнь, вдохновляет, радует. Хотелось бы, чтобы любовь к этому искусству жила и умножалась в наших детях, внуках и во всех будущих поколениях.

    18 мая коллектив музыкальной школы готовит юбилейный концерт, посвященный 50-летию своей родной - Александровской музыкальной школы.

    И в гости ждут всех!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости