Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В Александровке, в 1943-м...

    2019-04-096910
    В Александровке, в 1943-м...

    Передо мной – потертая картонная папка. В ней – протоколы заседаний Александровского районного исполнительного комитета депутатов трудящихся. Первый протокол датирован 9 февраля 1943 года….

    Татьяна СТАЦЕНКО

    9 февраля 1943 года. Только что освобожден Александровский и Азовский районы. Хозяйство ограблено фашистами и лежит в руинах. Голодно. Угрожает эпидемия тифа. А ведь людям нужно не только выжить в этих условиях, но и обеспечить поставки фронту. И вот собираются на первое заседание исполкома простые люди – обычные колхозники. И решают, как справиться с этой бедой.

    Председателем исполкома был Левченко (в протоколах, к сожалению, не указаны инициалы). Председательствовал на заседании Пелецкий. Присутствовали члены исполкома Псаломщиков, Калмыков, Коваленко, Татаринцева.

    От отделов и учреждений: Райфо – Черевко; Райзо – Батраков; Районо – Линик; Доротдел – Кирющенко; ЦСУ – Столярж; Райсвязь – Щербакова.

    От колхозов: «Буденного» – Певнев; «Сталина» – Чмых; «Ворошилова» – Радченко; «Красный набат» – Пака; «Калинина» – Лососенко; «2-я пятилетка» – Пособило; «Молотова» – Галушко; «Политотдел» – Гальцов; «Дзержинского» – Савченко; «Газеты «Молот» - Поздняков; «Ростсельмаш» – Демиденко; «Фрунзе» – Гноевой; «Полины Осипенко» – Ткаченко; «Кагановича» – Волошин; «17-й партсъезд» – Шелест; «Максим Горький» – Часнык; «Красный авангард» – Сирота; «Курышко» – Зубков; «Ильича» – Круглов.

    На повестке дня – 14 вопросов. Первый – и самый важный – «О состоянии колхозов и готовности таковых к весне». Рассмотрели, посовещались, решили: «После освобождения района от фашистских варваров необходимо мобилизовать все население к ликвидации последствий, с таким расчетом, чтобы в течение двух недель район был полностью готов к весенне-полевым работам, для чего обязать председателей колхозов в кратчайший срок провести следующее:

    1. Укомплектовать МТФ и полеводческие бригады персоналом.

    2. Провести инвентаризацию всех ценностей в колхозе (зерновые продукты уточнить путем перевеса). Учесть весь скот, инвентарь и тягло у колхозников путем обхода дворов.

    3. Взять на учет все розданное зерно, причем семенное зерно немедленно собрать и провести последующую проверку в семенной лаборатории, а учет розданного зерна предоставить на рассмотрение исполкома.

    4. Немедленно наладить работу мастерских, а для бесперебойной их работы поручить лесхозу наладить выпалку древесного угля в размере, обеспечивающем работу мастерских.

    5. Обязать Райзо в пятидневный срок представить на рассмотрение исполкома план весеннего сева, исходя из полного освоения пахотноспособных земель.

    6. Особое внимание уделить вопросам подготовки к весеннее-полевым работам: ремонт инвентаря, сбруи, подготовка семян, подготовка огородного хозяйства с таким условием, чтобы все вопросы подготовки были закончены к 20. II. 1943 г.

    7. Собрать скот, розданный на временное сохранение колхозникам, а также скот и инвентарь других районов, брошенных в индивидуальных дворах. Кроме того произвести подсчет крупного рогатого скота принадлежащего МТФ.

    8. Привести в санитарное состояние территорию всех колхозов и в частности МТФ. Организовать уборку трупов всех видов животных на территории каждого колхоза, свозить их на скотомогильники, организовать съемку шкур.

    9. С целью экономного расходования скота и птицы для колхозных нужд и нужд армии выбраковку скота производить только с разрешения Райзо, оформляя актами убой скота как колхозного атак же индивидуального, производить только на боинских площадках и с разрешения ветеринара Райзо.

    10. Обязать Райзо выявить количество пострадавших пчело-семей, как на колхозных пасеках, так и в индивидуальном секторе и собрать сведения о потребном количестве сахара для подкормки п/семей.

    11. Отремонтировать мельницы различных видов и приступить к переработке зерно-фуража.

    12. Райзо произвести раскрепление колхозов к имеющимся ветряным и другим мельницам для переработки зерно-фуража.

    13. Предложить колхозам организовать рыбную бригаду для ловли рыбы».

    А еще на том, самом первом собрании, говорили о создании пожарной команды, утверждали избранных председателей колхозов и совхозов, избирали заведующих аптекой, Елизаветовской больницы, дорожного отдела, директора МТС и ДСК.

     

     

    Срочно открыть бани и школы

    Тем временем, пока колхозники готовились к севу, подступала эпидемии тифа, а скоту угрожал ящур и бруцеллез. Надо было срочно предпринимать меры, чтобы противостоять этой угрозе. Уже 6 марта на очередном собрании решали эти проблемы. Устраивались карантинные зоны. В срочном порядке ремонтировались, и открывались бани. Предпринимались меры по оповещению колхозников о необходимости соблюдения личной гигиены.

    И о школьном образовании не забывали позаботиться – дети-то целый год учебы пропустили…, и вот уже проводится инвентаризация всех школ района, организован сбор и выкуп у населения школьных учебников, Районо вменено в обязанность «учесть всех детей школьного возраста и переростков не позднее 8 марта».

    А школы должны были открыться уже 10 марта!

    Думали люди о будущем. Налаживали быт. В марте открыли курсы кройки и шитья. Возобновили работу артелей. Расценки артелей также утверждались на заседании исполкома. Так, например, перетяжка обуви стоила 30 рублей, подметка – 6 рублей, латка большая – 1.20. Малая – 70 копеек.

    Был утвержден график работы исполкома – с 8 утра до 17 вечера, с часовым перерывом (с 12.00 до 13.00). Особый акцент делался на соблюдении строжайшей дисциплины. Готовясь к весеннему севу, отдельно оговаривали обеспечение трудящихся общественным питанием на полевых станах. Организовывались кассы взаимопомощи.

     

    Особое внимание – хлеб и мясо

    На заседании, состоявшемся 10 марта, решался важнейший вопрос о заготовках сельхозпродуктов. Сухие строки протокола доносят голос того времени: «Немецко-фашистские варвары, временно оккупировавшие районы Ростовской области, сожгли много хлеба и уничтожили много скота. Грабительские действия немецких оккупантов привели хозяйство колхозов к полному упадку и разрухе. В целях быстрейшей ликвидации последствий вражеского вторжения, оказания помощи населению, освобожденному от гитлеризма, восстановления хозяйства колхозов, МТС, совхозов и помощи Красной Армии в окончательном и быстрейшем разгроме немцев на территории Советского Союза, Исполком райсовета и Бюро Райкома ВКП(б) постановляют: немедленно приступить к заготовке всех видов сельхозпродуктов, особое внимание обратить на заготовку хлеба и мяса».

    Было решено в 1943 году в Александровском районе заготовить 200 тысяч пудов хлеба. Для нужд армии только в марте было необходимо сдать 65 тонн мяса…

    Заготавливать, и сдавать государству молоко, яйца, шерсть и «кожсырье» были обязаны все колхозники. Примечательно, что заготавливались шкурки «сусликов, хомяков, тушканчиков, водяной и амбарной крысы».

    Также было запланировано до 1 января 1944 года довести поголовье лошадей до 949 голов, крупного рогатого скота - до 5197 голов, поголовье овец - до 2993, свиней - до 3200 (при этом поголовье свиноматок довести до 800 голов). Птичье поголовье планировали увеличить до 20000 голов, а количество пчелосемей - до 1423.

     

    О дорогах

    Состояние дорог, наверное, всегда будет острым вопросом. Так, на мартовском заседании разгромной критике подверглись Елизаветовский, Отрадовский и Сов-дарский сельсоветы за «совершенно нетерпимое отношение» к дорожному хозяйству.

    Их обязали «в суточный срок пробороновать, и проутюжить профиль всеми колхозами, к которым он прилегает».

     

    Бороться с самогоноварением

    А еще нужно было колхозникам и колхозам заново провести межевание – довоенная документация была полностью утрачена. И имущественные вопросы решались. Так, Госбанку было выделено новое помещение, поскольку «здание, занимаемое банком, находится на окраине села, что вынуждает работников учреждений и колхозов на хождение в банк затрачивать много непроизводительного времени, а также подвергает банк опасности ограбления».

    Также решался вопрос о возвращении бывшим владельцам дома, переданного оккупантами своему пособнику (дом вернули, семью сбежавшего с немцем предателя из дома выселили).

    Очень серьезно, грозя строжайшими мерами, боролись с самогоноварением…

    Все это – жизнь, нужды, надежды селян - на страницах ветхих протоколов, бережно сохраненных работниками Сектора муниципального архива администрации Азовского района. И читая скупые, но такие говорящие строчки, невольно задумываешься: как смогли наши предки справиться с таким непосильным валом задач? Как выжили, выдюжили, и победили - вопреки всему?

    Ведь это были наши дедушки и бабушки. Мы все их помним. Они были простыми людьми, и даже не думали, что они – герои.

    Просто жили. Терпели. Трудились. И подняли разрушенное хозяйство. И вновь сделали Александровку селом богатым и процветающим.

    Жаль только, что сегодня это село терпит не лучшие времена. Значит, плохие мы наследники. Пора уже вспомнить свое родство, да взяться за работу...

     

     

    P.S. Редакция газеты «Приазовье» выражает огромную благодарность сотрудникам Сектора муниципального архива администрации Азовского района за возможность ознакомится с важными историческими документами.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости