Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Красный Сад талантами богат

    2019-04-048260
    Красный Сад талантами богат

    В прошлом номере нашей газеты напечатали статью о Юли Гречишкиной, шестнадцатилетней жительнице поселка Красный Сад, которая участвует в музыкальном проекте канала НТВ «Ты-супер!». Юля - фаворит этого конкурса и, вполне вероятно, в будущем станет настоящей звездой. Сейчас девушка учится в ростовской музыкальной студии, а до этого вокалу она обучалась в Красносадовском Доме культуры, - у Анны Владимировны Куцовой. Анна Владимировна - не только педагог по вокалу, восемь лет она возглавляет Красносадовский ДК.

    Решив разведать, что же это за Дом культуры такой, откуда выходят ТАКИЕ таланты, мы поехали в Красный Сад

     Марина ГУРЕНКО

    Поселок расположен прямо за городом Батайском, разделает их лишь дорога. Построенный в советское время ДК внешне не отличается от других подобных строений. Расположен он на центральной площади Красного Сада рядом с необычным, очень высоким деревянным храмом, детским садиком и детскими площадками.

     «Центральное красносадовское TV»

    Нас встретили Анна Куцова и художественный руководитель Дома культуры Александр Зубов. О своем любимом месте работы они начали рассказывать прямо от входной двери. На самом видном месте в холле ДК выставлены кубки и награды, завоеванные детьми из разных кружков и секций. Здесь же расположены две фотозоны – куда сейчас без них! Одна фотозона – это Красный Сад в миниатюре, другая – стена, украшенная огромными пышными цветами, сделанными из гофрированной бумаги учениками студии изобразительного искусства.

    Прямо в фронтальную стену здания вмонтирован большой экран, в холле ДК установлен проектор, который передает на него видеоизображение. Изображение можно увидеть и внутри здания, и с его наружной стороны. По вечерам на экране демонстрируются фильмы и видео, снятые своими силами. У ДК есть свой видеооператор и по совместительству специалист по видеомонтажу.

    Каждое важное событие, мероприятие или концерт стараются снять на камеру и красиво смонтировать, а потом это видео показывают по «центральному красносадовскому телевидению».

    А концерты и спектакли здесь проходят постоянно. Анна Владимировна и Александр Владимирович хвастают, что как минимум каждые полгода они готовят новое театрализованное представление. Выступления творческой части посёлка привлекает огромное количество зрителей. Зрительный зал рассчитан на 300 мест, но приходит обычно не менее 500 человек. Поэтому кому-то приходится смотреть концерт стоя.

    Выступления на сцене – это полноценные театрализованные представления. Даже для выступления народного хора готовится свой миниспектакль. Худрук ДК Александр Зубов – профессиональный режиссер. Сам пишет сценарии, разрабатывает характеры актеров, диалоги для них. Сценарии сказок и спектаклей оригинальны. Они дополнены современными фишками и юмором, модной музыкой.

    В глубине сцены тоже большой экран размером 5 на 7 метров. На него также через проектор транслируется видео. Например, если выступает казачий хор, то он выступает на фоне красивых видов донской природы. Если это сказка, то за спиной действующих героев - лес, море или даже лесной пожар.

    А недавно администрацией Азовского района по просьбе руководителей ДК был приобретен, и установлен профессиональный свет. Так что сцена красносадовского Дома культуры теперь мало чем отличается от больших концертных залов, разве что размером поменьше.

    Детям очень нравится выступать на сцене. Да и родители активно участвуют в представлениях. Например, если это День матери, то на сцене и дети, и их мамочки. А в зале все плачут.

    Кроме того, родители помогают решать насущные проблемы - кто-то помогает с ремонтом, кто-то что-то закупает. А кто-то снимает, и монтирует видео. Почти во всем есть свои профессионалы.

    Сейчас в зрительном зале заканчивают делать подиум. Теперь артисты смогут подходить близко к зрителям, и обстановка станет еще более непосредственной.

    На время выступления в аренду берутся в профессиональные музыкальные головные гарнитуры, поэтому артисты могут свободно передвигаться по сцене.

     

    Каждая - самородок

    Недавно появился, и стал очень популярным у жителей поселка хор пенсионерок «Красносадушки». За короткое время существования коллектив успел понравиться не только жителям поселка, но и стал постоянным участником различных казачьих фестивалей и мероприятий. В прошлом году его приглашали в Ростов выступить на открытии и закрытии Чемпионата мира по футболу. Недавно певицы выступали на фестивале Масленицы в Старочеркасске. Часто их приглашают на различные важные мероприятия в администрацию Азовского района.

    Хор был образован всего два года назад. Но у его участниц есть солидный певческий опыт. В советское время они пели в колхозном ансамбле, и исполняли фольклор. А недавно потребовали у Анны Владимировны возродить коллектив. Сначала Анна Куцова такой идее воспротивилась, так как сама имеет эстрадное образование. Но потом смогли прийти к консенсусу. Народные песни стали исполняться в современной обработке. Другой вариант исполнения - современные песни, вплоть до шансона, в фольклорном стиле. Костюмы у них остались еще с тех времен, только подреставрировали немного.

    - У каждой участницы ансамбля необычный вокал. Каждая - самородок, - говорит Анна Владимировна.

    И это при том, что у самой Анны, помимо того, что красивый природный голос, еще и профессиональное музыкальное образование, она профессиональная певица. Анна Владимировна сама нередко выступает на сцене красносадовского ДК.

    В общем – сцена красносадовского ДК стала конкурентом серьезным концертным залам.

    А Дом культуры стал популярен не только у жителей Красного Сада. Частыми гостями на концертах местных детских и взрослых коллективов являются жители Батайска, Ростова и других городов. Откуда только нет людей, удивляются руководители ДК. Концерты на открытом воздухе – это тоже незабываемое впечатление. Местные коллективы, огромное количество зрителей, неповторимый запах от расположенных рядом садов, звон церковных колоколов.

    - Многие из тех, кто однажды побывал в поселении, остаются здесь жить. В Красном Саде много москвичей, питерцев, сибиряков. Ведь наш поселок - настоящий рай, - говорит Анна Куцова. - Я сама переехала сюда из Ростова. И там появляюсь теперь очень не часто, только по важным делам. Когда приходит весна, начинают петь птицы, вдыхаешь чистый воздух, наполненный ароматами цветущей яблони, вишни, сливы, черешни, понимаешь, что это - настоящий рай!

    В будние дни в ДК тоже не скучно. После трех часов дня сюда приходят после школы ученики. Вечером появляются воспитанники детсадов с родителями. Для детей открыты несколько кружков - театральная студия, студия вокала, имеются два танцевальных зала, где изучают современные и бальные танцы, работают школа английского языка и художественная студия. Есть библиотека. На втором этаже расположен спортзал. Здесь занимаются тайским боксом и смешанными единоборствами. Спортивная секция первоначально создавалась для детей и подростков. Но постепенно спортом увлеклись и родители. Теперь заниматься сюда приходят представители сильного пола от 4 до 40 лет и старше. Мамы тоже не скучают, пока их детишки заняты. Для них работает фитнес-классс.

    В Доме культуры расположена и профессиональная звукозаписывающая студия Геннадия Жукова, главы красносадовского фермерского хозяйства, и по совместительству известного в нашем регионе певца. Геннадий Николаевич пишет, и исполняет песни, дает концерты. Помогает ему композитор и аранжировщик Юрий Казбанов.

    В 2020 году Дом культуры отметит 50-летний юбилей.

     

    Кстати, известная уроженка поселка Красный Сад - мисс России 2006 года, а также экс-участница группы «ВИА Гра» Татьяна Котова.

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости