Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Работа как смысл жизни

    2019-03-125450
    Работа как смысл жизни

    Любовь Павловна Бугаенко вот уже 45 лет работает учителем. В Павловской школе она преподает русский язык и литературу – предметы, формирующие личность ученика. А еще – она краевед, исследователь истории родного села. Человек увлеченный, энергичный, настоящий энтузиаст, Любовь Павловна признается, что работа стала для нее смыслом жизни

    Работа как смысл жизни

    Любовь Павловна Бугаенко вот уже 45 лет работает учителем. В Павловской школе она преподает русский язык и литературу – предметы, формирующие личность ученика. А еще – она краевед, исследователь истории родного села. Человек увлеченный, энергичный, настоящий энтузиаст, Любовь Павловна признается, что работа стала для нее смыслом жизни

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Когда-то ученица старших классов Люба Потеря написала сочинение на тему «Кем я хочу быть». Уже тогда она решила, что станет учителем. Ее работа заслужила высший балл и напутствие преподавателя, которая под текстом сочинения написала: «Милая моя девочка. Желаю тебе, чтобы твоя мечта сбылась, и я верю, что ты станешь хорошим учителем».

    Так, с благословления любимого педагога, начался путь в профессию…

     

    По наследству

    Родители Любови - Павел Константинович и Нина Ивановна Потеря - трудились в колхозе им. XX партсъезда. В Павловке их уважали. Отец был бригадиром бригады №5, мама работала заведующей МТФ. Но в семье много рассказывали о братьях отца – Егоре и Петре, которые были учителями, но погибли во время войны. Старший, Егор – на финской, второй – Петр – под Севастополем, освобождая Крым от немецко-фашистских захватчиков. Так что любовь к профессии педагога у Любови Павловны – наследственная. И, конечно, огромную роль в ее жизни сыграли ее школьные учителя. С благодарностью она вспоминает Анну Васильевну Ковтуненко, Валентину Григорьевну Диброву, Анну Семеновну Войтович. Навсегда остались в ее памяти школьные годы с походами, выступлениями в самодеятельности и КВН.

    Окончив школу, она поступила в Таганрогский педагогический институт. Училась с увлечением, легко. После окончания вуза ей пришлось несколько лет работать вожатой, но наконец, пришло долгожданное назначение – она стала учителем русского языка и литературы в родной Павловской школе.

    Много лет прошло с тех пор. Уже три выпуска за плечами. И всех своих учеников она помнит, и любит. И они отвечают ей взаимностью.

    - Прихожу утром в класс, а на доске уже написано: «Доброе утро, Любовь Павловна. Мы вас любим!», - с улыбкой рассказывает учитель.

    Не каждый педагог умеет добиться такого доверия у непоседливой детворы.

    Вот уже много лет Любовь Павловна увлечена краеведческой работой. Началось все с того, что она попыталась разыскать места гибели братьев отца – Егора и Петра. Узнать удалось многое, но далеко не все. Так, до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах погиб Егор, сражавшийся на советско-финской войне. Но Любовь Павловна продолжает поиск.

    Поисковая работа стала очень важной частью ее жизни. Более того – она увлекла этим своих учеников. По ее инициативе был создана школьная поисковая группа «Исток», которая уже проделала очень большую краеведческую работу. В частности, ребята помогли поисковой группе из Санкт-Петербурга «Морская вахта памяти» Государственного Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в розыске малой родины мичмана АПЛ «К-8» Алексея Антоновича Устенко, который оказался уроженцем хутора Павловка. Итогом исследования стали торжественные мероприятия, проведенные в Павловке 21 марта 2017 года. В этот день на здании школы, где учился А.А. Устенко, была открыта Памятная доска, а у Дома культуры установлен Памятный знак, под которым захоронена капсула с водой из Бискайского залива – места гибели подводной лодки «К-8».

    Любовь Петровна и ее ученики собрали богатейший краеведческий материал о земляках, - ветеранах Великой Отечественной войны и Героях труда. Вот уже много лет в Павловской школе открыт пока небольшой, но очень интересный краеведческий музей. Все это – результат труда и инициативы Любови Павловны Бугаенко и всего педагогического коллектива школы.

    - Коллектив у нас замечательный. Мы – как одна семья. Директор школы – Светлана Петровна Стрельцова во всем поддерживает меня. Огромную поддержку оказывает Азовский РОО, а также глава администрации Новоалександровского сельского поселения. Очень помогал Дмитрий Михайлович Грачев. Благодаря такой поддержке мы уже сделали немало полезного и доброго для родного села и школы, - говорит Любовь Павловна.

    В наше время, когда очень сложно заставить ребенка прочитать книгу, она умеет привить своим ученикам любовь к литературе, к нашему великому русскому языку. Любовь Павловна часто приглашает на встречу со школьниками поэтов, писателей, художников и музыкантов из Азова и Азовского района. Общение с творческими людьми оставляет неизгладимый след в душах детей.

    Любимая работа занимает почти все время Любови Петровны. Но, как и любой сельский житель, она успевает вести большое хозяйство, ухаживать за огородом, и выращивать цветы, которые обожает, и которые цветут у нее чуть ли не круглый год. А еще она очень любит петь, и вышивать. Большая любительница путешествий. Когда только успевает?

    Вместе с супругом Павлом Петровичем Бугаенко она воспитала замечательных детей. Сейчас ее дочь Оксана работает медсестрой в травматологическом отделении азовской ГБ-1, а сын – Сергей – в азовской пожарной части. Радуют бабушку внук Сергей и внучки Полина и Александра. Печалит Любовь Павловну, что муж ее много лет назад ушел из жизни и не видит, как выросли его дети и как взрослеют внуки…

    Совсем недавно появилась в жизни Любови Павловны еще одна забота – она была избрана председателем районного Совета ветеранов. Признается, что избрание на ту ответственную общественную должность стало для нее неожиданностью, но она сделает все, чтобы оправдать доверие ветеранов. Уже сейчас у нее много планов и задумок, и можно с уверенностью сказать, что с этой работой она справится так же хорошо, как и с любой сложной задачей, которые она успешно решала всю жизнь.

    В преддверии 8 марта хочется от души поздравить Любовь Павловну с этим замечательным весенним праздником и пожелать ей больших успехов в работе – школьной и общественной. Чтобы радовали внуки и ученики. Чтобы мечты сбывались так, как сбылась когда-то главная мечта школьницы Любы Потери.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости