![]() | USD ЦБ РФ | 20/02 | 66.2 |
![]() | EUR ЦБ РФ | 20/02 | 74.82 |
Оценка нового дизайна
Три часа с губернатором24 января в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2018 году и планам на 2019-й
Татьяна СТАЦЕНКО
В начале пресс-конференции, продлившейся около трех часов, Василий Юрьевич Голубев рассказал об итогах 2018 года в регионе: в области запустили 200 новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, АПК, гостиничного комплекса, а также начали работу по новым проектам: развитию ветроэнергетики, переводу транспорта на газомоторное топливо, внедрению цифровой экономики.
Губернатор также сообщил о росте объемов жилищного строительства, экспорта, промышленного производства и ряда других показателей.
Индекс промышленного производства в 2018 году составил 109,7%. Внешнеторговый оборот увеличился на 20%, экспорт вырос на 30%, импорт остался на прежнем уровне. По объемам экспорта регион находится на седьмом месте в России, по объемам несырьевого экспорта — на четвертом месте.
Регион достиг запланированных показателей в сфере жилищного строительства - было введено более 2,33 миллионов кв. м жилья. Хорошую динамику показал оборот розничной торговли, который вырос на 3,1%. В прошлом году селяне собрали 12 миллионов тонн урожая, из которых 11,1 миллионов тонн - зерновые.
- Прошлый год был успешным для экономики Ростовской области. По предварительной оценке, валовый региональный продукт вырастет по сравнению с предыдущим годом. Он достигнет 1,4 триллиона рублей, - отметил глава региона.
Коротко отчитавшись, губернатор предложил журналистам, задавая вопрос, заодно ответить на вопрос встречный: какие события 2018 года стали, по мнению представителей СМИ, самыми значимыми. Как оказалось, для большинства самым ярким событием стал Чемпионат мира, прошедший в Ростове-на-Дону. Кроме того, журналисты, представляющие газеты городов и районов области, отмечали как важные события открытие новых предприятий, социальных объектов, реконструкцию дорожной инфраструктуры в своих муниципальных образованиях.
О газе, мошенниках и безопасности
Первый вопрос касался ЧП в городе Шахты. Жителям дома, пострадавшего в результате взрыва бытового газа, губернатор пообещал принять решение о расселении только после тщательного исследования устойчивости здания. Кроме того, он сообщил, что разрабатываются новые региональные законы, которые должны будут уберечь население от повторения шахтинской трагедии.
По словам главы региона, только в Шахтах газовщики насчитали 14 тысяч потенциально опасных объектов, непонятно кем и как установленных.
- В день траурных событий в Шахтах ко мне подошла женщина и пожаловалась: я, говорит, установила газового оборудования на 43 тысячи рублей, а сейчас все надо снимать, - рассказал Голубев. - Вопрос был решен в течение суток. Но там нарушалось все самое элементарное: дымоход из газового оборудования выводился в дымоход (губернатор имел в виду дымоход из газовой колонки или котла, который был выведен в систему общедомовой вентиляции, что может привести к отравлению угарным газом жителей других квартир, связанных с этой вентиляционной шахтой - прим. редакции). Мы, конечно, вопрос решили очень быстро. Но сами газовщики были в растерянности: кто, и когда это установил?
Еще один неприятный вопрос по поводу работников газовой отрасли задала журналистка издательского дома «Крестьянин». Она сообщила о большом количестве жалоб сельского населения на действия мошенников, которые приходят делать поверку газовых счетчиков, а потом, якобы, пользуясь замешательством хозяев, срывают пломбы, и заявляют, что владельцы счетчиков незаконно потребляют газ.
- Люди вынуждены оплачивать огромные штрафы, больше ста тысяч, - рассказала журналистка, и пояснила, что региональный газовый оператор подозревает жалобщиков в обмане. - Но там речь идет о десятках случаев. Не могут же все эти люди обманывать?
В ответ на это губернатор пообещал с помощью своих заместителей разобраться в этом вопросе, и привлечь к работе главу «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко.
- Мне самому интересно, что же там происходит, - добавил Голубев.
Агломерация и статус Ростова
Аксайский район, Батайск и часть территории Мясниковского района в будущем войдут в состав Ростовской агломерации, однако на этот процесс может уйти около 10 -15 лет. Губернатор дал понять, что планы присоединения обсуждаются весьма активно, и чиновникам есть за что бороться. Ведь город с населением 1 300 000 человек может рассчитывать на другой уровень ассигнований из бюджета.
- Тогда город уходит в другую категорию, и финансирование такого города меняется, - заявил Василий Голубев, и пообещал сохранить Аксаю и Старочеркасской самобытность, а селянам – сельские льготы в рамках городского округа. И даже такую проблему, как исчезновение представительств органов власти, Василий Голубев пообещал решить с учетом опыта Москвы, где присоединение районов началось еще при советской власти.
На вопрос о возможной потере Ростовом статуса столицы ЮФО Василий Голубев ответил призывом не паниковать, а продолжать работать.
- У нас нет угрозы, что столица будет в Краснодаре. У каждого города особое место. Потенциал развития у Ростова-на-Дону запредельный. Мы будем доказывать, что мы - столица ЮФО, у Ростова-на-Дону, очевидно, есть конкурентное преимущество, – сказал губернатор.
Мусорная реформа
Отвечая на вопрос о новой системе сбора и утилизации мусора, губернатор признал, что она пока не работает в полную силу, однако пути назад уже нет.
- Регионы обязаны до конца 20-го года сформировать полную систему работы с мусором. Это значит, что должны появиться правильно сделанные полигоны, как например, это сделали в Волгодонском районе, - заявил губернатор.
Транспорт
Во время пресс-конференции журналисты подняли вопрос, который очень волнует жителей Ростова – транспортную «революцию». Губернатор согласился, что городские власти начали реформу неудачно:
- Я разделяю модернизацию транспортного обслуживания на две составляющие. Просто закупка нового транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев - ничего не меняет. Должна поменяться система. То, что реформу реально начали проводить в октябре – это ошибка, это упущение, которое допустили те, которые этим занимались – транспортный блок администрации города Ростова. Если смотреть немножко в будущее, то я бы в тот период задумался, а не перенести бы это все на апрель и перед началом основательно все предугадать, и предусмотреть. Ну, вот, к сожалению, наступили на грабли.
По мнению губернатора, модернизация транспортной системы – это синхронизация всего транспорта, работающего в городе на обслуживании пассажиров. Пока они часто работают параллельно. Над этим надо работать, и город будет над этим работать.
2019-02-07
Принят бюджет Ростовской области на 2019 год.2019-02-05
Не допустить беды2019-02-03
А к нам с концертом - Джигурда2019-01-16
Рождественская елка Главы
Добавить вопрос