Архив номеров:

регистрация

рубрики

Официальный сайт Правительства Ростовской области

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

    У твоих родителей дети были?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    САВЕЛИЙ

    2019-02-042440
    САВЕЛИЙ

    Виктор ДЕМИДЧЕНКО.с.КруглоеВовка сидел на подоконнике и зачаровано смотрел в оттаявший дыханием рта небольшой кружочек замёрзшего окна, как во дворе на расчищенной от снега площадке отец кормил голубей. Их было много, и каждый раз, бросая горсть зерна, голуби взлетали, а затем стремительно падали на расчищенную площадку вслед за брошенным зерном. Растопырив крылья, прикрывая корм от своих сородичей, с жадностью склёвывая его.

     

    Мать Евдокия Федотьевна суетилась у печи, пытаясь разжечь в ней отсыревший коровий кизяк. Взглянув в сторону печи, Вовка на всякий случай заныл, прося у матери разрешение выйти во двор покормить голубей, но мать категорически запретила и думать об этом, сказала что по селу ходит корь, которая перекачала всех детей.

     

    Поняв, что желанию не сбыться, Вовка молча слез с подоконника, утерев рукавом нос, и пошел в спальню, окна которой выходили на центральную улицу села.

     

    Взобравшись на подоконник и прильнув к окну, стал часто дышать в замёрзшее от мороза стекло, пока в оттаявшем кружочке появилась широкая сельская улица с сказочными деревьями, покрытыми густым инеем с брильянтовым переливом, сверкающим на ярком солнечном свете. Жадно всматриваясь в сказочно убранную зимним пейзажом улицу, Вовка искал глазами, вдруг появится бродячая по улице (корь) и задумался, как эта самая корь качает детей?

     

    Вскоре такая возможность ему представилась.

     

    Утром Вовка проснулся, и не узнал свою спальню, она была озарена красным светом от того, что окно было завешено красной простынёй (так в народе лечили корь). К счастью, диагноз не подтвердился, была обыкновенная простуда. Но в больницу он всё-таки попал.

     

    Больница была обустроена в частном доме, хозяева которого были раскулачены, и высланы в Сибирь. Рядом стояла старая хата, в которой Вовка и родился – это был сельский роддом. Пребывание в больнице осталось в памяти на всю жизнь. Здесь лежало много сверстников, и от безделья кто-то придумал странную и очень опасную игру. Ребята разбивали «нечаянно» градусник, содержащуюся в нём ртуть собирали в спичечный коробок. При встряхивании ртуть рассыпалась на множество капелек. Повторно встряхнуть надо было так, чтобы капельки соединились в одно целое. Этим и играли, называя ртуть живым серебром.

     

     

     

     

     

    Лошадка Изольда

     

    Школьные годы для Вовки ничем особенным не отличались, они были такими, как в большинстве сельской детворы. В те годы в селе Круглое было три школы, две начальные и одна десятилетка, учились в две смены. Школа №1 построена в 1929 году, в ней учились школьники с 5 по 10 класс. Учились в ней дети из сёл Круглое, Стефанидинодар, Займо- Обрыв, Головатовка, Кугей и некоторых хуторов Кугейского сельского совета. Школа № 2 - в центре села, построена в 1887 году как земская школа, и школа №3 располагалась в здании финансового банка, построенного задолго до революции, в ней и учился до 4 класса включительно Вовка.

     

    Особого рвения к учёбе Вовка не испытывал, был середнячком. Самыми радостными были праздники и каникулы. В один из таких дней Вовка напросился вместе с отцом поехать на животноводческую ферму, где работал отец. В распоряжении Ивана Григорьевича – Вовкиного отца, была лошадка – Изольда, ласковая и спокойная, запряжённая в небольшие дрожки, на которых всегда лежало зелёное пахнущее летним разнотравьем сено, лежать на котором было безумно кайфово!

     

    Вовка лежал на спине, вкушая запах разнотравья, и мечтал о лете, каникулах и о своих любимых голубях. Накануне пролил сильный дождь с ураганным ветром, дрожки не трясло на кочках, казалось, они плыли по воде. Иван Григорьевич тихо возмущался последствием ночного урагана – обращаясь то ли к Вовке, то ли просто сам с собой разговаривал:

     

    - Ты посмотри, сколько деревьев переломаны в лесопосадке, наверно, и крыши коровников пострадали…

     

    Опьянённый душистым запахом сена, приятным покачиванием повозки и тихим голосом родного человека, Вовка расслабился, и уснул. Вскоре повозка въехала на территорию фермы. Иван Григорьевич окинул взглядом крыши коровников, которые были изрядно разрушены, и в последние секунды увидел, что на пути их движения лежат оборванные ураганом электрические провода. Мгновенно одним движением он подхватил спящего Вовку, и спрыгнул с дрожек, а Изольда упала замертво, сражённая электрическим током.

     

     

     

    Танк Т-62

     

    Не заметно, но впечатлительно прошло Вовкино детство и школьные годы. Аттестат об окончании средней школы и удостоверение тракториста 3 класса ему вручили в торжественной обстановке.

     

    Вовка давно решил для себя: до армии останется работать в колхозе, а там видно будет. Опыт работы Вовка приобретал с восьмого класса, работая на каникулах на тракторе или на комбайне. Поэтому в армию Владимир ушёл хорошо подготовленным призывником с хорошей физической и технической подготовкой.

     

    Служить пришлось в танковых войсках Северо-Кавказского военного округа в г. Новочеркасске. Он быстро овладел военной наукой, и одним из первых получил специальность механика – водителя 1 класса. Все тонкости вождения, обслуживания грозной боевой машины танка Т-62 Владимир изучил, и отработал до автоматизма.

     

    Однажды весь танковый полк был поднят по тревоге: начались очередные учения, приближённые к реальным боевым условиям. Одним из сложных и опасных моментов в учении было форсирование Северского Донца в подводном движении. Как правило, в этих условиях управлять танком обязан офицер, но в данном случае приказ был дан механику водителю Савченко, без членов экипажа танка.

     

    Владимир успешно справился с приказом, хотя было очень сложно. Рация, с помощью которой с берега велась координация движения танка, сильно трещала, и команды с берега невозможно было разобрать.

     

    С этого дня комбат стал называть его Савелий, объясняя это тем, что в имени этом зашифрованы фамилия, имя и отчество – Савченко Владимир Иванович.

     

    За период службы Савелий ещё четыре раза форсировал Северский Донец в одиночестве, и всегда успешно. Командование части направило благодарственное письмо на родину Савелия, в котором благодарили Ивана Григорьевича и Евдокию Федотьевну за примерное воспитание сына, родители очень гордились своим сыном.

     

    Ещё Савелий запомнил похороны начальника штаба танковых войск СКВО. Для участия в похоронах в Ростов было отправлено 60 танкистов. Поверх парадной формы почему-то приказали надеть комбинезоны, вот и стояли более двух часов по стойке смирно в почетном карауле в тридцатиградусную жару. Некоторые падали в обморок. Савелий выдержал.

     

    В 1969 году Савелий демобилизовался, вернулся в родное село, где его ожидали родители и любимая невеста Маша, которая провожала его в армию, и с нетерпением и любовью ожидала его возвращения. В этом же году Владимир и Мария поженились.

     

    Владимира с удовольствием приняли в колхоз трактористом, и уже в 1970 году за добросовестный ударный труд он стал участником выставки достижений народного хозяйства. В этом же году его приняли в члены КПСС.

     

     

     

    И два ордена Трудовой Славы

     

    В 1978 году тракторист 1 класса Владимир Иванович Савченко за ежегодное выполнение социалистических обязательств, высокопроизводительное использование техники был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудовой Славы III степени. Эта награда стала ещё большим стимулом к ударному труду.

     

    Владимир Иванович досрочно выполняет очередную личную пятилетку, является наставником молодёжи, его избирают членом Азовского РК КПСС и членом колхозного Совета изобретателей и рационализаторов. За добросовестный труд, досрочное выполнение пятилетних обязательств и активную общественную работу в 1986 году Владимир Иванович был удостоен очередной высокой правительственной награды - ордена Трудовой Славы II степени.

     

    Коммунисты колхозной партийной организации избирают его на XIX всесоюзную партийную конференцию в Москву. Вернувшись, он доложил коллегам по партии и по работе о результатах конференции и, особо не объясняясь, сказал, что нас всех в ближайшем будущем ждут очень серьёзные государственные перемены.

     

    Как трудолюбивого и высококвалифицированного механизатора правление колхоза назначает Владимира Ивановича механиком овощеводческой бригады.

     

    С 1993 года Владимир Иванович работал на различных должностях: механик транспортного отряда, заведующий центральной мастерской, механико одной из растениеводческих бригад.

     

    Владимир Иванович и Мария Андреевна воспитали достойных и уважаемых детей. Сын Дмитрий окончил военно-воздушную академию Жуковского, дочь Марина - прапорщик таможенной службы.

     

    Владимир Иванович - гордость нашего села. Желаем ему и его семье в новом году благополучия, здоровья! Живите долго и счастливо!

     

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить