Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Как нас будут лечить завтра

    2019-01-163500
    Как нас будут лечить завтра

    - О важности первичной и ранней диагностики население не очень хочет слышать. И в этом главная, на мой взгляд, проблема селян, - отметила министр здравоохранения Ростовской области РО Татьяна Юрьевна Быковская на встрече с представителями СМИ, которая состоялась 10 января в здании Союза журналистов РО

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    В рамках Указа Президента РФ о развитии здравоохранения нашей страны на 2019 год выбрано восемь основных направлений - онкология, сердечно - сосудистые заболевания, оказание первичной санитарной помощи, кадровые вопросы, информатизация отрасли. Однако есть и новые направления: вопросы экспорта медицинских услуг, здоровье старшего поколения и здоровый образ жизни граждан.

    - Перед работниками здравоохранения России была поставлена задача - войти в «Клуб 80+» к концу 2030-го года и «78+» - к 2024-му году. Это значит, что основной упор сейчас делается, в том числе, на увеличении продолжительности жизни в стране, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

    Есть направление здравоохранения, которое будет развиваться в нашей стране впервые - это геронтология (наука о старении живых организмов, борьбы с заболеваниями, характерными для пожилого возраста). Важное направление, в котором уделяется пристальное внимание людям старшего поколения, в приоритете - сохранение их здоровья и продление жизни.

    Сейчас планируется создать совсем другой подход к лечению пожилых людей.

     

    Пожилых примут геронтологи

    Николай Валерьевич Будник, начальник госпиталя ветеранов войн по РО, куратор направления геронтологии по РО:

    - 61% пациентов в Ростовской области – люди пожилого и старческого  возраста. На сегодняшний день у нас 74 лечебных учреждения, которые занимаются ветеранами боевых действий и из  них 68 - геронтологические центры и учреждения. То есть те центры, которые могут параллельно заниматься и ветеранами, и пациентами старческого  возраста. С 2008 года мы начали это объединение. В нашем госпитале теперь работает главный геронтолог Ростовской области. На сегодняшний день в штате центра - четыре врача-геронтолога,  скоро появятся еще три.

    Возраст не является главным основанием для того, чтобы попасть к  врачу–геронтологу. Для этого  необходимо иметь заболевания, характерные для этого направления. Поскольку старческими заболеваниями могут страдать и молодые пациенты.

    Сейчас часто слышат о высоких показателях по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Раньше не было таких  показателей, поскольку средняя продолжительность жизни была меньше. Сейчас средняя продолжительность жизни увеличилась. Еще вчера медицинские технологии не позволяли выявить причины смертности населения.

    К 2024-му году планируется открыть 48 кабинетов врачей геронтологов. В том числе, это связано с тем, что для пациентов пожилого возраста необходимо больше времени для посещения врача-терапевта и более внимательный, особый психологический подход. 

    - По сравнению с 2018-м годом, лиц старше 85 лет в Ростовской области проживает на девять тысяч больше, чем на 1 января 2017 года. И это говорит о качестве здравоохранения, - о том, что у нас есть возможность помочь. Но при этом эти люди требуют особого внимания, другого подхода, - говорит Татьяна Быковская.

     

    Сеть медицинская единая

    Продолжается процесс централизации медицинских учреждений по всей стране. Между Правительством Ростовской области и Министерством здравоохранения РФ подписано соглашение по вопросу информатизации  до 2025 года.

    Сегодня практически все учреждения здравоохранения находятся в процессе завершения подключения к Единой информационной системе. Многие из них  уже имеют электронную  историю болезни, электронные очереди и запись к врачу через интернет.

    Единое информационное пространство необходимо, чтобы сертифицированные лаборатории могли быстро пересылать результаты анализов, связываться с медицинскими учреждениями (в том числе и с зарубежными). Так сокращается время диагностики, и повышается качество лечения.

    В 2019 году из  федерального бюджета на развитие информатизации будет выделено 384 млн. рублей, а к 2020-му году - 1 млд. рублей.

    188  из 240 поликлиник по Ростовской области находятся в 100%-й готовности общей централизации.

     

     

    На встрече была прокомментирована проблема «как попасть на прием к терапевту день в день»:

    • В программе государственной гарантии не написано, что человек должен попасть на прием к врачу  в день записи. Время ожидания узкого  специалиста - две недели. В случае острого  заболевания терапевт должен прийти в течение рабочего дня, скорая помощь должна прибыть в течение двух часов. Нужно понимать правовые стороны вопроса, - отметила Татьяна Юрьевна.

     

    Донорство в Азовском районе

    В Азовском районе несколько лет назад была закрыта станция переливания крови. И возобновление ее работы не планируется, поскольку сейчас есть мобильные пункты переливания крови.

    - Если появится потребность в сдаче крови донорами, мы можем направить мобильную станцию в Азовский район. На сегодняшний день предъявляются очень серьезные требования к биологической безопасности, существуют жесткие лицензионные условия. К счастью, прогресс позволяет использовать кровезаменители, и все меньше и меньше нужна сама кровь.

    Но если доноры хотят принять участие в акции сдачи крови, мы готовы организовать такую акцию. Если же речь о костном мозге, то, кроме самой областной станции переливания крови, его не может взять никто в области, - прокомментировала вопрос от газеты «Приазовье» министр здравоохранения РО.

     

    Взрослые + дети

    В Ростовской области уже несколько лет успешно функционирует санаторно-реабилитационный комплекс «Мир», расположенный в х. Красный Десант Неклиновского района. Сейчас реабилитация входит в комплекс мероприятий по обязательному медицинскому страхованию.

    Для того, чтобы попасть на реабилитацию в Центр, нужно получить направление в детской областной больнице.

    Центр «Мир» при поддержке министерства здравоохранения области проводит реабилитацию детей от трех лет с острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами, травмами опорно-двигательного аппарата, ДЦП и пр.

    - Мы занимаемся детской реабилитацией с 2016 года, - говорит Светлана Викторовна Яцук, директор санаторно-реабилитационного центра «Мир». - В 2016 году приняли 804 пациента, в 2018-м - уже 1597.

    Отличительной особенностью Центра является то, что взрослые, сопровождающие детей на реабилитацию, могут сами получить помощь при наличии к этому показаний. Это уникальный опыт. Взрослые плюс дети.

     

    Для села

    На сегодняшний день Ростовская область имеет самое большое количество ФАПов и врачебных амбулаторий в России. У нас было сохранено 1030 фельдшерско-акушерских пунктов и 186 врачебных амбулаторий.

    «Скорая» сегодня вошла с систему обязательного медицинского страхования, и это позволяет оказывать помощь жителю села, где бы он ни находился.

    По единой системе «112» стерты границы. Если ближе к вызову находится «скорая» из Ростова-на-Дону, то она поедет к жителю села, и наоборот.

    - Проблема села сегодня не в недостатке оборудованных центров, - подчеркивает Татьяна Юрьевна, - а в том, что о важности первичной и ранней диагностики население нас не очень хочет слышать. Мы готовы приехать в село.

    В прошлом году мы закупили четыре мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Азовского, Никлиновского, Зимовниковского и Кашарского районов.

     

     

    В эпидемию не впадаем

    Наконец, актуальный вопрос зимы - об эпидемии. Несмотря на традиционный новогодний всплеск заболеваемости, ростовчане все же меньше болеют гриппом, чем год назад. Главный положительный показатель многих лет подряд - отсутствие смертности от пневмонии.

    - То, что мы третий год подряд имеем привитость населения области на уровне выше 45% (в 2018 году — 47%), дает нам возможность не впасть в эпидемию, - убеждена Татьяна Быковская. — Сейчас уровень заболеваемости у нас ниже, чем в прошлом году. Да, есть случаи птичьего гриппа, гонконгского. Никуда от этого мы не денемся. Вирус мутирует, появляются новые виды. Но вакцинация позволяет ситуацию контролировать. Прививки, профилактика - главные инструменты борьбы с гриппом. И у нас нет сейчас оснований для прогнозирования эпидемии гриппа.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости