Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Битва с «Наполеоном»

      2018-12-264000
      Битва с «Наполеоном»

      Первое мое знакомство со знаменитым тортом нельзя было назвать удачным. С тех пор мы с «Наполеоном» старались друг друга избегать, пока судьба не свела нас в битве за идею

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      «Доченька! Как вкусно!» - сказала мама, пробуя кусочек моего нового шедевра. Я стояла рядом и, кажется, лопалась от важности. Рецепт фирменного торта мною был спланирован, и выверен с точностью до граммов. Ингредиенты закупались лично на рынке, держались в тайне, и разглашению не подлежали. Вплоть до момента дегустации. Для приготовления секретного «Объекта «Торт Фирменный дубль 1» была с самого утра оккупирована кухня, и раздавалось мое предупредительное шиканье всякий раз, когда кто-то из домочадцев приближался к двери ближе, чем на метр.

      Мне было тогда 13 лет...

      Приготовление пищи в нашей семье было своего рода искусством. Бабушка с легкостью феи-хозяйки пекла пирожки, пироги и блины. Мама же специализировалась на волшебных вещах: умела готовить леденцы на палочке, пускать, как Василиса Прекрасная, лебедей из эклеров по голубому желейному «озеру», сооружать 15-слойные разноцветные торты, и делать самый вкусный в мире «Рыжик». И мне хотелось научиться и тому, и другому: хозяйничать и «волшебничать» одновременно. Вот и была я у бабушки и у мамы в подмастерьях.

      Каких только тортов и пирогов у нас не стряпали. Пироги сладкие, мясные и рыбные. Торты песочные, бисквитные, желейные-холодные. Украшенные вензелями, разноцветными глазурями, шоколадной крошкой, фруктами или безе. Любимым моим занятием было пересматривать купленные мамой книги по кулинарии, которые стали появляться в постсоветский период. Они пахли свежей полиграфией, и были с красочными картинками. Я часто мечтала, что однажды обязательно приготовлю знаменитый «Брауни» и тот самый красивый Торт «Свадебный», рецепт которого был в конце книги.

       

      «Фирменное» разочарование

      Однажды мы были в гостях. Весь вечер были разговоры о том, что на десерт хозяйка вечера приготовила свой фирменный «Наполеон».

      Настало время чаепития. Каково было мое удивление, когда внесли неказистый, не особенно ровный торт прямоугольной формы с простеньким белесым кремом, посыпанный крошкой из его же коржей.

      - Вы меня разыгрываете? - я была в недоумении. И это вот значит ваш хваленый «Наполеон»? Мне казалось, что торт с таким названием должен иметь как минимум 3 яруса, украшен розеттами из марципана и мастики, россыпью миндаля, с воздушными облаками взбитых сливок и фейерверками. Ладно, можно без фейерверков. Но это? Избалованная красотой и разнообразием наших домашних десертов, я была очень удивлена тем, что гости на празднике с воодушевлением уплетали этот «фирменный торт» за обе щеки, одобрительно кивая сияющей от удовольствия хозяйке дома.

      Вспомнив выражение «форма - ничто, главное – содержание», я решила, что весь секрет - во вкусе. Но, попробовав «шедевр», я опять испытала разочарование. Слоеный торт со сливочно-заварным кремом. Даже, кажется, коржи из пресного теста.

      С тех самых пор к «Наполеонам» я относилась, мягко говоря, скептически, считая, что такие торты пекут хозяйки, обделенные талантами в области кулинарии. До тех пор, пока однажды не разговорилась об этом со своей подругой за чашкой чая. Лена торжественно объявила, что все хвалят только ее «Наполеон», и ничей торт ей не нравится больше, чем ее собственный. И в ответ я решила признаться, что с детства «Наполеон» за торт не считаю, и не понимаю, чего, собственно, с ним так все носятся. Сказать, что Лена удивилась, это не сказать ничего:

      - Что ты! Это же всемирно известный, знаменитый торт, который так любил сам Наполеон! Он имеет тысячи рецептов, и делать его не так-то просто! В нем не пресное тесто, а слоеное, которое уважающая себя хозяйка делает сама загодя. А в креме важно соблюсти пропорции масла и молока, чтобы он был пропитанным и нежным, - безапелляционно заявила она.

      Это был вызов! Тысячи рецептов, говорите? Знаменитый торт? Вздор! Ничего элементарнее не делала, решила я.

      «Товарищ Наполеон, я объявляю Вам войну!»

      И я стала готовить план наступления.

       

      «Наполеон» и Жозефина

      В первую очередь нужно было все разузнать о противнике.

      Действительно, если почитать популярные поваренные книги, то можно узнать целую историю возникновения этого торта.

      Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и «отлучила» неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

      Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало, и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, недолго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием «Королевская галета» и чуть-чуть изменили его - добавили между слоями теста заварной крем.

      Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

       

      К бою!

      Вооружившись пошаговыми рецептами, я заняла стратегически выгодную позицию на поле боя: между печкой и столом. Любимый, «видавший виды» передничек сидел на мне как генеральский мундир. Треуголку же заменяла косынка, лихо повязанная на манер «Солохи». Скалка, миска, терка, - готовы? - Да, мой генерал!

      План наступления тщательно записан на листике, и прикреплен к холодильнику. Боеприпасы тщательно отобраны по местным продуктовым магазинам, и ждут своего часа! К бою, гвардейцы!

      «На стол высыпать просеянную муку, окуная туда замороженное сливочное масло, натереть на крупной терке».

      Что может быть проще! Позже, конечно, я пожалела о сказанном. Масло было очень холодным и скользким, руки постоянно мерзли (наверное, так же, как французы под Москвой). Терка была новой и опасной. Пальцы то и дело проскальзывали по острой поверхности, пока в один момент не угодили точно в цель. Итак, противник нанес первый кровавый удар.

      «Натертое масло собрать горкой, сделать углубление и влить жидкость из яйца, уксуса, соли и ледяной воды».

      Наверняка в этой военной премудрости был нужен многолетний опыт и сноровка. Я же к выполнению задания приступала практически новобранцем. Вы когда-нибудь пробовали льющуюся по столу ледяную воду поймать руками? Вот и у меня ничего не вышло.

      Вывозившись в муке, перевернув миску на сидящего под столом кота, я оказалась в эпицентре хаоса. Кот смылся с места сражения, всем своим видом показывая, что перешел на сторону противника. Подлец.

      Тяжело вздохнув, я кое-как замешивала тесто.

      Надо сказать, что слоеное тесто самостоятельно делать мне самой не приходилось. Использовала, в основном, покупное, для быстрой выпечки. Но тут все сделать самостоятельно было «делом чести».

      Тесто все время рассыпалось. В рецепте сказано, что обычным способом месить его нельзя. Слоеное тесто необходимо поднимать с краев, и собирать в середине, образуя пласты. В голове не укладывалось, как это все может делать один человек? Времени было в обрез. Нельзя было допустить, чтобы тесто нагрелось. Мои дела были плохи, но виду я не подавала. Кое-как сформировав прямоугольный кусок, упаковала его в целлофановый пакет, и поместила в холодильник до утра. Все, отбой.

      Понеся существенные потери, моя армия отступила, зализывая раны. Да, не так мы представляли себе этот день. Блицкриг не удался. Что ж, завтра - решающая схватка.

       

      Реванш

      Изрядно «потрепанная», уже без былой бравады, но все же с верой в светлое будущее, я вступила в решающий бой.

      Когда вынимала из холодильника увесистый ком теста, сердце предчувствовало недоброе. Вчерашним боем «Император» отомстил мне за мое несерьезное к нему отношение.

      Что ж, моя оплошность налицо - недооценила противника. Какой же будет итог сегодняшней битвы?

      Разделив тесто на три равные части, я принялась его раскатывать. Тесто не поддавалось, было тугим и тяжелым, при сильном нажатии рвалось. К третьему коржу я практически выбилась из сил, но все-таки мне удалось поместить коржи в печь.

      Дальше должно было быть легче: приготовление крема - мой «конек».

      Пока готовился крем на водяной бане, в духовке коржи словно кто-то надувал изнутри, такие они были воздушные (есть одна маленькая хитрость, которую мне поведал один мудрый кулинар: «Слоеное тесто любит баньку, да с пропарочкой», - говорил он). Для этого в духовку ставится миска с водой, которая добавляет влажность при выпечке.

      Собирать торт было уже просто. Крошку для украшения я разминала с победным торжеством. Кот-изменник вернулся на Родину с повинной, за ложку заварного крема продал неприятеля с потрохами.

      К вечеру императорский торт был уже на столе. Семья собралась для вечернего чая. Надо сказать, что торт понравился всем. Даже мне. Я поняла его секрет. Сочетание нежного крема и легких лепестков слоеного теста вкупе давали нежнейшее сливочное созвучие вкусов. Никаких резких запахов, кричащих нот и украшений. Только сладостная нежность как основа, как главный аккорд.

      Это была ничья. «Император» проучил меня за мою горделивость. А я, в свою очередь, прониклась к противнику уважением, и осознала собственную глупость.

      С удовольствием в следующий раз составлю компанию своей подруге за чашечкой чая в дегустации ее фирменного «Наполеона». Даже честно буду его хвалить. Но делать самой? Нет, увольте. Очень надеюсь, что у моего мужа он не будет любимым десертом, потому, что больше я к «Наполеонам» не ходок. Ну, разве что, с извинительной бутылочкой красного полусладкого, для того, чтобы выпить с императором «за мир» на брудершафт.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить