Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Как будто из Италии

    2018-12-193250
    Как будто из Италии

    Диву иногда даешься, сколько у нас в провинции талантов. И таланты эти самые разнообразные. И стихи потрясающие пишут, и рассказы, которые могли бы конкурировать с произведениями московских и петербургских писателей. И голоса такие, что все звезды эстрады померкли бы, попытайся они выступить на сцене какого-нибудь сельского ДК.И шьют, и картины рисуют, и чего только не делают. И каждый раз при встрече с таким самородком удивляешься, и удивлению этому - нет предела…

    Наталья ТРОФИМОВА

    Массу талантов открыла выставка приазовских мастериц, которая недавно прошла в выставочном зале «Меценат», и на которой можно было увидеть предметы женского творчества - сумочки, обувь, шляпки, платья, жилеты и украшения – и все это сделано с большой любовью, необычно, но очень красиво, ничего подобного не встретишь в магазинах.

    Нам очень понравились бусы, броши, серьги и кулоны, выполненные из разноцветного муранского стекла Ириной ВОРОСКАЛЕССКОЙ.

     

    Вставка:

    Муранское стекло было изобретено в средневековье в Италии. Монахи, жившие на острове Мурано, рядом с Венецией, хранили технологию производства стекла в секрете. Остальному миру оставалось только восхищаться им. Но со временем, как это обычно бывает, о секрете узнали многие. Разноцветное, довольно легко поддающееся различной формировке стекло стали производить и за пределами Италии.

    Со временем подобные мастера и их удивительные изделия появились сначала в Ростове, а потом и в Азове. Произошло это, правда, совсем недавно.

    В Азове и Азовском районе такой мастер только один.

     

    Основное место работы мастерицы Ирины – городская больница. Там она работает перевязочной и операционной медсестрой. Правда, ее всегда тянуло к творчеству. В детстве Ирина играла на музыкальных инструментах, в юности стала увлекаться шитьем, вязанием, вышивкой лентами. Может пошить, и связать любую одежду. Даже (!) пальто.

    Шесть лет назад Ирина увидела на ростовской ярмарке, которая проводилась в преддверии Нового года, необычные изделия из стекла. Женщина приобрела несколько изделий ручной работы на подарки, и попросила дать ей мастер-класс (в таком она была восторге). Ей рассказали, как плавить стекло, и какое для этого нужно оборудование.

    Ирина долго размышляла, стоит ли вкладываться в такое затратное дело, но после того, как сделала бусинку сама, поняла, что без этого уже не сможет. Дальнейшие уроки смотрела уже в Интернете.

    Первые три года ушли на то, чтобы собрать оборудование, и научиться на нем работать.

     

    Идеи приходят отовсюду

    Материал Ирина заказывает в Италии. В России, к сожалению, подобного пока не делают. Длинные стеклянные палочки производят, как и раньше, в Мурано, из местного песка.

    Идеи будущих изделий к Ирине приходят отовсюду: где-то увидела ягодки, где-то цветочки, интересный рисунок на ткани… Всё сразу фотографируется, и потом запечатлевается в стекле в виде брошей, сережек, подвесок и колец. Иногда азовский мастер по муранскому стеклу подсматривает идеи у коллег, но всегда получается что-то новое, свое.

    Ирина никогда не училась в художественной школе, но хорошо рисовать умела всегда. И сейчас в ее изделиях поражает: как точно можно повторить в стекле форму и цвет тех красот, которые мы видим в природе.

    Процесс производства изделий - сложный. Стеклянные палочки плавятся, и наматываются на тонкие горячие железки, предварительно обработанные сепаратором – сметанообразной жидкостью, которая не дает металлу и стеклу склеиться. Так получаются бусины. Затем они запекаются в специальной печи 5-7 часов.

    Техника, в которой работает Ирина, называется лемпворком.

    Ирина Вороскалесская говорит, что очень любят наблюдать, как люди выбирают ее изделия. Особенно интересно это делают мужчины. Они внимательно осматривают каждую вещь, переворачивают ее с разных сторон, спрашивают, как это было произведено, при какой температуре, какие технологии используются, что внутри, а что снаружи изделия. И, в зависимости от сложности, делают свой выбор.

    Женщины обычно выбирают по-другому. Они сразу начинают все примерять, и покупают только то, что понравилось в зеркале.

    По мнению Ирины, женщины Азова и района умеют красиво одеваться, и выбирать красивые вещи. Но просто мало кто знает, что это такое – изделия из муранского стекла. Вещи у Ирины люди заказывают часто после того, когда узнают, как они производятся, и из чего. Кто был в Италии или в Кабардинке (где есть мастерская по производству изделий из муранского стекла), обычно стараются что-то приобрести и у азовской мастерицы.

    Скоро в «Мегамаге», который находится на въезде в Ростов, состоится ярмарка, которая будет проходить с 20 по 30 декабря, и все желающие смогут увидеть изделия из муранского стекла, выполнение Ириной и другими российскими мастерами.

    Сама же Ирина очень хочет побывать в Италии, и посмотреть на предметы искусства из муранского стекла местных мастеров. Говорят, они творят чудеса.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости