Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Вне закона

    2018-12-123200
    Вне закона

    По оценкам российских экспертов, на сегодня доля контрафакта на рынке табака составляет около 8%, минеральной воды — 20-25% (до 60% по отдельным товарам), молочной продукции — до 25%, лекарств — 2-3% (по некоторым данным  - до 10%), парфюмерии — 20%, в легкой промышленности — 35%

    Татьяна СТАЦЕНКО

    На минувшей неделе, 6 декабря, под председательством Губернатора Василия Голубева, состоялось заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В работе заседания, проходившего в режиме видеоконференции, приняли участие начальник отдела потребительского рынка и малого бизнеса администрации Азовского района Ольга Добрица и главный специалист отдела Дарья Гнидь.

    В ходе заседания комиссии было рассмотрено несколько вопросов. В частности, обсуждались этапы перехода на систему единой цифровой маркировки, результаты надзорной деятельности по пресечению оборота фальсифицированных и контрафактных лекарств, использование методик контроля качества кабельной продукции на бюджетных объектах строительства.

    Как отметили участники обсуждения, наиболее часто в незаконный оборот попадают алкогольная продукция, табачные изделия, продукция легкой промышленности и продукты питания. В «красной зоне» находятся рынки алкоголя, одежды и обуви.

    По оценкам российских экспертов, на сегодня доля контрафакта на рынке табака составляет около 8%, минеральной воды — 20-25% (до 60% по отдельным товарам), молочной продукции — до 25%, лекарств — 2-3% (по некоторым данным  - до 10%), парфюмерии — 20%, в легкой промышленности — 35%.

    Такой объем контрафакта наносит колоссальный ущерб экономике, легальному бизнесу и здоровью населения. В значительной степени улучшение ситуации зависит от работы на местах, в комиссиях муниципальных образований, а также в городах, где расположена большая часть рынков, магазинов, считает губернатор.  

    Особое внимание было уделено мерам, предпринимаем в Ростовской области для пресечения оборота фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, и медицинских изделий.

     

    Вставка + фото:

    За период с 2016 по 11 месяцев 2018 на территории  Ростовской области выявлено, и изъято из обращения 16 торговых наименований недоброкачественных лекарственных средств и два торговых наименования фальсифицированных лекарственных средств.

     

    По результатам всех видов контроля территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области за последние 3 года возбуждено более 3300 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму более 58,5 миллионов рублей.

     Противостоять попаданию в гражданский оборот фальсифицированных лекарственных препаратов призвана информационная система «Мониторинга движения лекарственных препаратов». Для пациентов внедрение маркировки действительно необходимо. Например, покупая лекарство в аптеке, человек сможет с помощью мобильного приложения легко определить, находится ли нужный ему препарат в легальном обращении. Медицинским организациям при закупке лекарств приложение даст возможность убедиться, что никаких незаконных манипуляций с препаратом не происходило. На данный момент к системе маркировки подключилось менее 15 % медицинских и фармацевтических организаций Ростовской области.

    На комиссии был заслушан отчет главы города Гуково о пресечении незаконного оборота продукции в муниципалитете. Практика приглашения глав городов и районов на заседания областной комиссии  будет продолжена.

    - Я лично предупреждаю руководителей о персональной ответственности  за эту работу.  Каждый глава  муниципалитета должен держать ситуацию под контролем и знать, чем на его территории кормят, и поят людей, и какие  от этого бывают последствия. Мы должны иметь четкое понимание, что органы власти, местные и региональные, совершенно точно эту задачу реализуют. К теме будем возвращаться постоянно, - предупредил Василий Голубев.

    Следует отметить, что в Азовском районе комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции была создана в 2015 году. Возглавляет комиссию глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк.

     

    Будьте бдительны

    - Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Азовском районе собирается ежеквартально, и проблемы, которые приходится нам решать, аналогичным тем, что стоят перед большинством муниципалитетов Ростовской области, - говорит начальник отдела потребительского рынка и малого бизнеса администрации Азовского района Ольга Добрица. – В первую очередь, это контрафактная табачная продукция, лекарственные препараты, попадающие в аптечную сеть, просроченная пищевая продукция. Каждую ситуацию мы рассматриваем, контролирующие органы выступают с отчетными докладами о выявленных нарушениях.

    Возбуждено много уголовных дел.

    Совместно с Роспотребнадзором мы пресекаем продажу некачественных, детских игрушек в торговых точках района. Эти игрушки, опасные для здоровья, предприниматели закупают в Ростове на крупных рынках. Необходимо прекратить эту практику.

    С территории Украины к нам поступает табачная продукция. Эти низкокачественные сигареты еще более опасны для здоровья, чем обычные, сертифицированные.

    Трудность в том, что торговля контрафактом часто ведется в частных домовладениях. Такую деятельность труднее выявить, и пресечь. В связи с этим мы организовали «Горячую линию».

    !Сообщения о контрафакте принимаются по телефону 4-48-49. Мы оперативно реагируем на сообщения, и просим жителей Азовского района сообщать нам о фактах продажи опасной продукции.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости