Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Что замышляла Стефанида или Как разгорелись страсти вокруг даты основания Стефанидинодара

    2018-12-124000
    Что замышляла Стефанида или Как разгорелись страсти вокруг даты основания Стефанидинодара

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Нешуточные споры возникли между историками и краеведами по поводу установления точной даты основания села Стефанидинодар. Встреча за круглым столом, посвященная обсуждению этой проблемы, проходила в администрации Азовского района, что само по себе - факт беспрецедентный.

    Поводом для встречи послужило событие, произошедшее 22 сентября текущего года в селе Стефанидинодар. Там, на сходе жителей Круглянского сельского поселения, было принято решение утвердить датой основания села Стефанидинодар – 2 августа (21 июля по старому стилю), поскольку именно в этот день в 1828 году помещица Стефанида Похвиснева приобрела у помещиков Сарандинаки половину пустоши «Круглое крестище», на котором в скором времени возникли хутор Лизетин и село Стефанидинодар. Дату эту удалось установить благодаря изысканиям местного краеведа Александра Мирошниченко, которого активно поддержал профессиональный историк Дмитрий Зенюк.

    Однако не все историки и краеведы согласились с этим решением. Активная полемика развернулась в социальных сетях. В результате таганрогский краевед Владимир Назаренко написал заявление в администрацию Азовского района, в котором оспаривал дату, предложенную местными любителями истории, а также высказывал сомнения в легитимности решения схода. Заявление с просьбой проверить, имел ли право сход принимать такое решение, он также направил в Азовскую межрайонную прокуратуру.

    В результате этой бурной деятельности и собралось заседание круглого стола в администрации Азовского района. Вела заседание руководитель отдела культуры Людмила Хмелевская. В обсуждении принимали участие глава администрации Круглянского сельского поселения Николай Горностаев, заведующий отделом археологии АМЗ Андрей Масловский, ученый секретарь Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Татьяна Федотова, историк Дмитрий Зенюк, краеведы Александр Мирошниченко и Владимир Назаренко.

    Участникам заседания было предложено высказать свое мнение по данной проблеме.

    Первым слово взял Владимир Назаренко. О спорности принятой сходом даты он в начале дебатов упоминать не стал, сделав акцент на правомочности схода граждан в принятии решений, подобных тому, что было принято в Стефанидинодаре. Как выяснилось, прецедентов мало, и нет ни федеральных, ни региональных законов, регламентирующих порядок принятия аналогичных решений. Однако краеведу удалось выяснить, что согласно Уставу поселения и 131 Федеральному закону, решение схода является легитимным, если на нем присутствует 50% жителей села. Следовательно, на сходе в Стефанидинодаре должно было присутствовать 1080 человек, тогда как на деле присутствовало всего 120 жителей села. Кроме того, в СМИ не было официального объявления о решении схода. Исходя из этого, Назаренко сделал вывод, что решение не имеет законной силы.

    Далее в дискуссию вступили историки. Приглашенный в качестве авторитетного эксперта Андрей Масловский высказался категорически против даты, принятой в качестве дня основания села. Его позиция базировалась на неписаном в исторической науке правиле – датой основания принято считать первое упоминание населенного пункта в каком-либо достоверном историческом документе. На момент приобретения помещицей Стефанидой Похвисневой пустоши «Круглое крестище» никаких населенных пунктов там не было, а первое упоминание названия села находится в завещании Похвисневой, которое написано в 1833 году. Именно этот год, по мнению Андрея Масловского, и нужно считать датой основания села Стефанидинодар.

    Затем к дискуссии присоединились Зенюк и Мирошниченко. Они оспорили мнение Андрея Масловского о едином подходе к установке даты основания населенных пунктов, приведя ряд примеров, когда дата устанавливалась на основании указа о постройке нового города или крепости, или передачи земли во владение другому собственнику.

    Историк и краевед попытались доказать, что землю Стефанида Похвиснева приобрела в 1828 году, уже зная, что переселит туда своих крепостных, и таким образом основала поселение, впоследствии получившие название Стефанидин Дар и Лизетино.

    - Доказательством того, что Стефанида приобрела землю с целью поселения на ней деревень, является тот факт, что первые 94 человека из 100 переселились на эту землю не позднее 1829 года, а оставшиеся шесть – в 1830 году. Таким образом, они все были переселены за два стандартных года, официально отводившиеся на это дело в Российской Империи, - подчеркнул Дмитрий Зенюк.

    Но Андрей Масловский категорически не согласился с доводами, мотивируя это тем, что никто не может знать, что замышляла Стефанида, покупая новые земли.

    - Это не научные факты. Это только гипотеза, которая таковой и останется, - отрезал известный азовский археолог.

    Нужно сказать, что дебаты шли на повышенных тонах, порой с переходом на личности. В определенный момент Андрей Масловский покинул зал заседания. Его не интересовали многочисленные документы, имеющиеся в распоряжении оппонентов, позволяющие сделать уверенный вывод о том, что первые поселенцы были переведены в Приазовье из курских имений Похвисневой гораздо раньше 1833 года. Он твердо стоял на своей позиции.

    В итоге спора о дате основания села голоса распределились следующим образом: Дмитрий Зенюк, Александр Мирошниченко и глава администрации Круглянского сельского поселения Николай Горностаев высказались за 1828 год.

    Татьяна Федотова предложила двойную дату - 1829-1830 годы.

    Владимир Назаренко считает наиболее точной датой - 1830 год.

    Андрей Масловский – 1833-й.

    Завершая дискуссию, ученый секретарь Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Татьяна Федотова предложила оставить дату, признанную сходом, но принять меры, чтобы в дальнейшем таких спорных ситуаций не возникало.

    Людмила Хмелевская, выслушав мнения сторон, подвела итоги заседания. Было решено разработать процедуру принятия решений о дате основания населенных пунктов и опубликовать соответствующее методическое пособие. Главы сельских поселений, а также министерство культуры Ростовской области, будут извещены об инциденте, произошедшем в Стефанидинодаре. В документе, который будет разработан в районном отделе культуры, в частности, будет настоятельно рекомендовано главам сельских поселений перед принятием аналогичных решений проводить круглые столы с участием научной общественности, и, что самое важное, обращаться за профессиональной консультацией в государственные учреждения, такие, как Азовский музей-заповедник.

    Вопрос о легитимности стефанидарского схода остался пока открытым. Если прокуратура решит начать проверку по заявлению Владимира Назаренко (в чем он не сомневается), возможен пересмотр итогов голосования селян. Но пока об этом говорить рано. Так что дата основания села, по сути, наукой не утверждена несмотря на убеждение стефанидарцев, что они проголосовали правильно. Все участники встречи остались при своем мнении и, что самое характерное, – у всех (на мой непрофессиональный взгляд) очень солидная аргументация в пользу своей версии.

    И все же, несмотря на то, что исторический казус остался пока не решенным, круглый стол, организованный отделом культуры, стал своего рода прорывным событием. Вообще круглые столы, посвященные вопросам истории, в сельских районах России – большая редкость. Так что здесь мы оказались практически новаторами.

    В этом свете решение Людмилы Хмелевской о выработке процедуры утверждении дат основания населенных пунктов вполне можно назвать историческим.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости