Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Платная продленка

      2018-11-28230
      Платная продленка

      В редакцию газеты «Приазовье» обратились родители учеников младших классов одной из азовских школ, встревоженные слухами о введении платы за группу продленного дня. Называлась и предполагаемая сумма оплаты – четыре тысячи рублей в месяц. Мы решили разобраться с тем, насколько правдива эта информация

      Татьяна СТАЦЕНКО

      По данным Комитета Госдумы по образованию в продленку ходит 1 миллион 700 тысяч российских учеников. Еще несколько лет назад продленка была бесплатной. Но после того, как многое в школьной жизни перешло в разряд услуг - образовательных, платных дополнительных, по содержанию и уходу и прочих, появилась легальная возможность брать плату. И за то, что вчера педагоги делали бесплатно, сегодня многим родителям приходится платить.

      Произошло это после принятия в 2013 году Федерального закона «Об образовании в РФ», который позволяет школам самим выставлять для родителей цену за пребывание ребенка в учебном заведении после уроков.

      Пункт 8 статьи 66 Закона «Об образовании в РФ» гласит:

      «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей... и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся в определяемых им случаях и порядке».

       

      Сколько стоит эта услуга в регионах России?

      В настоящее время ситуация с оплатой за пребывания ребенка в группе продленного дня в разных регионах обстоит по-разному. Например, в Санкт-Петербурге продленка пока бесплатная, а затраты школам на услугу по содержанию и уходу за детьми возмещает городской бюджет, и включает эту услугу в госзадание школам.

      В Москве многие продленки по решению управляющих советов школ стали платными. Продленка стоит около 3500 рублей в месяц, плюс питание - еще 2500-3000 рублей.

      В Мурманске продленки пока бесплатные. В группе продленного дня дети находятся под присмотром воспитателей, частично делают домашние задания. Самая существенная помощь родителям заключается в том, что в течение дня ребенок получает горячее трехразовое питание - завтрак, обед и полдник. Его родители оплачивают отдельно. К сожалению, в этом учебном году стоимость питания выросла в два раза.

      Но в ряде регионов плата за посещение группы продленного даже выше московской. Так, в Курской области средний показатель платы за продленку установился на уровне 8 000 рублей; в Свердловской области придется заплатить 7 200 рублей; не сильно отстает Воронежская область – 7 000 рублей; в Тамбовской области продленка оценивается в 4 200 рублей; в Московской области платная продленка стоит 3 000 рублей. Тот же самый денежный показатель – в Тюменской и Хабаровской областях.

      На 2 650 рублей в месяц пустеет кошелек родителей учеников младших классов в Ивановской области; 2 500 рублей просят отдать за дополнительное пребывание ребенка в школе во Владимирской, Вологодской областях; Белгородская область установила плату за продленку на уровне 2 000 рублей.

      В Ростове-на-Дону многие школы также ввели плату за эту услугу. Так, например, в гимназии №36 плата составляет 1100 рублей в месяц.

       

      В Азове и Азовском районе

      В городе Азове до недавнего времени эта услуга оставалась бесплатной, но с 1 января 2019 года за нее придется платить.

      - Мы до последнего держались, но были вынуждены принять решение о введении платы, - сообщила начальник Управления образования города Азова Елена Дмитриевна Мирошниченко. По ее словам, это непопулярное новшество будет введено во всех школах города, однако сумма оплаты (которая будет единой во всех общеобразовательных учреждениях) пока еще не известна– в настоящее время ведутся расчеты. Ориентировочно плата за посещение группы продленного дня составит около 2500 рублей в месяц, но в эту сумму входит комплексный обед и зарплата воспитателя, так что завышенной ее не назовешь.

      Связались мы и с директором школы №3 Викторией Викторовной Городинской, поскольку звонили нам обеспокоенные родители именно этой школы.

      Услышав сумму, которую нам озвучили родители - (четыре тысячи рублей) - директор очень удивилась. Она убеждена, что слухи не соответствуют действительности. Сколько будет стоить продленка, руководство азовских школ еще не знает – ждет вердикта Управления образования городской администрации. В настоящее время эта услуга бесплатна. И, разумеется, бесплатны все образовательные услуги.

      Позвонили мы и начальнику отдела образования администрации Азовского района Марине Викторовне Заярной. Выяснилось, что в школах района вообще нет такой услуги как «уход и присмотр».

      - Группы продленного дня в Азовском районе не востребованы. Это обусловлено некоторыми особенностями жизни селян, но, пожалуй, наиболее важная причина заключается в том, что многие школьники и так остаются после основных занятий и получают бесплатные образовательные услуги, посещая кружки и факультативы, - объяснила Марина Викторовна.

      В районных школах только одна платная услуга – питание. Комплексный обед стоит в среднем 50-55 рублей. При этом некоторые категории учащихся получают бесплатное питание.

      Слова начальника отдела образования подтвердила директор Самарской средней общеобразовательной школы №4 Ирина Владимировна Пивненко:

      - В нашей школе все образовательные услуги – бесплатные. Многие дети остаются после уроков в школе, но не в группах продленного дня, а на дополнительные занятия. Родители платят только за питание, - подчеркнула Ирина Владимировна.

       

      Знать бы надо

      Итак, мы выяснили, что слухи подтвердились лишь частично. Платить за продленку придется, однако не так много, как говорилось. Паниковать рано. Вероятно, каждая семья должна принять решение – оставлять ли ребенка в школе после уроков, или придумывать другие варианты, если сумма оплаты сильно ударит по бюджету (достаток-то у большинства азовчан невелик).

      В управлении образования Азова подтвердили, что образовательные услуги, как и раньше, бесплатны. В таком случае, почему бы не перенять опыт у жителей района, чьи дети вместо продленки посещают бесплатные факультативы и кружки?

      Кроме того, нужно знать, что, согласно закона «…от платы за посещение группы продленного дня рекомендовано освободить детей из многодетных семей;детей из малообеспеченных семей;детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, находящихся под опекой и в приемных семьях;детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья;детей, имеющих родителей - инвалидов 1 или 2 группы; а также детей, получающих пенсию по потере кормильца».

      Министерство образования и науки РФ также рекомендует родителям придерживаться ряда правил, дабы отстаивать свои интересы и интересы своих детей.

      Например, следует помнить, что оформление платной продленки подразумевает подписание соответствующего соглашения в письменном виде.Директор или преподаватель не имеют право просто указать сумму платежа на родительском собрании; если есть официальный сайт заведения (что очень модно в наше время), информация обязательно публикуется. Открытость и доступ к сведениям – важная составляющая работы каждой российской школы.

      Прежде чем подписывать договор, отцу и матери следует хорошенько изучить все его пункты. Если есть вопросы – не стесняйтесь их задавать, это право плательщика, которое отобрать у вас никто не может.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social